5.11. Восстановление уголовных дел

Восстановление утраченного уголовного дела как общее условие предварительного расследования — это урегулированная уголовно-процессуальным законом, осуществляемая по постановлению руководителя следственного органа (начальника органа дознания) деятельность следователя (дознавателя и др.), направленная, прежде всего, на повторную фиксацию в предусмотренном законом источнике сведений, которые содержались в утраченном доказательстве, а также на собирание (оформление) копий отсутствующих в уголовном деле процессуальных документов.

Порядок восстановления уголовных дел урегулирован ст. 158.1 УПК РФ. Правила названной статьи распространяются на все случаи безвозвратной утраты уголовного дела, вне зависимости от формы утраты. Фактические основания восстановления утраченного уголовного дела появляются тогда, когда доказано, что уголовного дела нет, либо месторасположение его установить не представляется возможным.

Для принятия решения о необходимости восстановления уголовного дела достаточно утраты части и не обязательно всего уголовного дела. По правилам ст. 158.1 УПК РФ восстановлен может быть даже один процессуальный документ (одно доказательство).

Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела и путем проведения процессуальных действий. Основными средствами восстановления материалов утраченного уголовного дела должны быть следственные действия — осмотр документов, выемка, допрос свидетелей и др.

Сроки предварительного расследования и содержания под стражей в процессе восстановления уголовного дела исчисляются в порядке, установленном ст. 109, 162 и 223 УПК РФ. Причем, если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания обвиняемого под стражей, последний подлежит немедленному освобождению вне зависимости от причин, по которым не представилось возможным раньше завершить восстановление уголовного дела и соответственно предварительное расследование.

5.8. Обязанность рассмотрения ходатайств

5.9. Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества

5.10. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code