5.10. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

Сведения, установленные в ходе предварительного расследования, могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя (дознавателя и др.) и только в том объеме, в каком им будет это признано допустимым. Следователь (дознаватель и др.) вправе разрешить опубликование или оглашение данных предварительного расследования только в случае, если разглашение таковых не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов субъектов уголовного процесса. Причем, прежде чем принять решение о возможности разглашения данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства, необходимо получить согласие последних на это. По общему же правилу данные предварительного расследования не подлежат разглашению.

Следователь (дознаватель и др.) обязан обеспечивать сохранение в тайне приобщенной к делу корреспонденции от лиц, не имеющих отношения к производству дознания, следствия, судебному разбирательству по данному делу <207>.

———————————

<207> См.: Инструкция о порядке изъятия, учета и хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 г. N 34/15.

 

Следователь (дознаватель и др.) предупреждает потерпевшего (ч. 7 ст. 42 УПК РФ), гражданского истца (ч. 6 ст. 44 УПК РФ), защитника (ч. 3 ст. 53 УПК РФ), гражданского ответчика (п. 2 ч. 3 ст. 54 УПК РФ), свидетеля (ч. 9 ст. 56 УПК РФ), эксперта (ч. 6 ст. 57 УПК РФ), специалиста (ч. 4 ст. 58 УПК РФ), переводчика (ч. 5 ст. 59 УПК РФ), понятого (ч. 4 ст. 60 УПК РФ), представителей потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, законных представителей, поручителей, залогодателей, лиц, привлекаемых к опознанию, внешне похожих на опознаваемого, и некоторых других лиц о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка, с предупреждением об ответственности в соответствии со ст. 310 УК РФ.

Статья 310 УК РФ не дает перечня лиц, которых можно предупреждать о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования. Уголовно наказуемым деянием является разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя (дознавателя и др.).

С точки зрения русского языка «разгласить» означает «рассказав, сделать известным всем (то, что должно охраняться в секрете)» <208>. В уголовно-процессуальном смысле разглашением следует считать сообщение сведений о предварительном расследовании пусть даже и одному лицу, если, конечно, это лицо не имеет права знать соответствующую информацию или же разглашение не было согласовано с должностным лицом (органом), в чьем производстве находится уголовное дело.

———————————

<208> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка: 57 000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 18-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1986. С. 559.

 

Разглашение данных, о котором идет речь в анализируемой норме права, противоправно, в какой бы форме (устно, письменно, лично, через какое-либо иное лицо и т.п.) оно ни было осуществлено.

Не является разглашением сообщение данных предварительного расследования в жалобе и (или) ходатайстве (заявлении), которые участником уголовного процесса были направлены в органы (должностным лицам), уполномоченные на их рассмотрение.

Под данными предварительного расследования понимается информация:

— о ходе предварительного расследования (порядке, субъектах, времени и др. производства процессуальных действий);

— о содержании, ходе и результатах следственного действия, в котором гражданский ответчик принимал участие;

— полученная от участников процессуальных действий, в которых гражданский ответчик принимал участие;

— иная относящаяся к предварительному расследованию информация.

Не является данными предварительного расследования та информация, которой лицо располагало до совершения преступления, в рамках уголовно-процессуального производства, по которому оно является субъектом уголовного процесса.

В ч. 2 ст. 161 УПК РФ говорится о данных, ставших участнику уголовного судопроизводства «известными». Возникает вопрос: какие сведения можно считать лицу известными? Данные о содержании, ходе и результатах процессуального действия, в котором он принимал участие, бесспорно, известны участнику уголовного процесса. Вся остальная информация, которая может быть отнесена к известным лицу данным, станет таковой лишь при констатации наличия нескольких условий.

Во-первых, содержание данной информации или же способ ее получения должны указывать участнику уголовного процесса на то, что предусмотренный ст. 161 УПК РФ запрет касается и этих сведений.

Во-вторых, полученная лицом информация, которую он не вправе распространять, должна быть четко определенной. Иначе говоря, он должен знать, что именно, когда произошло и кто принимал в этом участие. Если участнику уголовного процесса стало известно, что кто-то когда-то у кого-то произвел обыск, разглашение такой информации не может для него иметь неблагоприятных последствий. Сообщая эти сведения кому-либо, он не нарушает требования возложенной на него обязанности, так как сам точно не знает, где, когда и у кого было произведено изъятие.

В-третьих, законодатель пишет о данных, ставших ему известными. Соответственно, если сведения стали известны не ему лично, участник уголовного процесса не может нести ответственность за разглашение такой информации.

И, наконец, в-четвертых. Участник уголовного судопроизводства не вправе разглашать лишь ту информацию, которая ему стала известна в связи с участием в производстве по уголовному делу. Иначе говоря, если бы он не принял участие в уголовно-процессуальном производстве, то соответствующей информацией не обладал бы. Если же этими сведениями человек по роду своей профессиональной или иной деятельности располагал бы и без привлечения его к участию в уголовном процессе, такого рода данные не могут быть отнесены к тем, о которых идет речь в ст. 161 УПК РФ, к данным предварительного расследования, которые недопустимо разглашать.

Из рассматриваемой характеристики сведений, которые участник уголовного судопроизводства не вправе разглашать, следует также отнести то обстоятельство, что к таковым не могут быть причтены одни лишь результаты его умозаключений, без собственно сведений, полученных им в связи с участием в производстве по уголовному делу.

Итак, лицо не вправе разглашать вышеуказанные данные предварительного расследования, если оно было об этом предупреждено в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. Соответственно, когда процедура предупреждения участника уголовного судопроизводства не соответствовала правилам, закрепленным в ст. 161 УПК РФ, он будет считаться не предупрежденным о неразглашении данных предварительного расследования. Когда же процедура соблюдена, но «предупреждение» имело место после того, как лицо разгласило сведения, оно также не может считаться лицом, нарушившим требования ст. 161 УПК РФ.

Процедура предупреждения участника уголовного судопроизводства о неразглашении данных предварительного расследования следующая. Следователь (дознаватель и др.) сначала устно предупреждает лицо о недопустимости разглашения вышеуказанных сведений без разрешения на то должностного лица (органа), в производстве которого находится уголовное дело. Затем должностное лицо (орган), в производстве которого находится уголовное дело, у участника уголовного судопроизводства об этом берет подписку с предупреждением об ответственности в соответствии со ст. 310 УК РФ.

Следует помнить, что после такого предупреждения ставшие участнику уголовного судопроизводства известными в связи с участием в уголовно-процессуальной деятельности данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя (дознавателя и др.) или суда (судьи) и только в том объеме, в каком последними будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит законным интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и (или) законных интересов участников уголовного судопроизводства. В то же время следует иметь в виду, разглашение данных о частной жизни других участников уголовного судопроизводства всегда остается недопустимым без получения на то согласия последних.

5.7. Взаимодействие следователя с органами дознания

5.8. Обязанность рассмотрения ходатайств

5.9. Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества

5.10. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

5.11. Восстановление уголовных дел

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code