5.8. Обязанность рассмотрения ходатайств

Ходатайство, о котором здесь идет речь, — это адресованная следователю (дознавателю и др.), суду (судье) и др. официальная просьба уполномоченного на то участника уголовного процесса о выполнении определенного процессуального (розыскного) действия и (или) принятии (отмене, изменении) процессуального решения (за исключением заявления об отводе и жалобы), которую следователь (дознаватель и др.), суд (судья) обязаны рассмотреть, но при наличии к тому фактических оснований вправе не удовлетворить.

На стадии предварительного расследования ходатайства рассматриваются и разрешаются в порядке ст. 119 — 122 УПК РФ лицом, в производстве которого находится уголовное дело, а по ходатайствам, заявленным в ходе принятия процессуальных решений (производства процессуальных действий), иными должностными лицами (например, судом), — теми, кем решение было принято (действие осуществлено).

Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

Лицо, в производстве которого находится уголовное дело, не вправе отказать подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела. Необоснованный отказ в удовлетворении заявленных участниками уголовного процесса ходатайств об установлении обстоятельств, имеющих значение для дела, если эти обстоятельства не могут быть установлены судом, признается нарушением уголовно-процессуального закона, которое может привести к отмене приговора.

Участники уголовного процесса могут заявлять различные ходатайства об установлении обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, в любой момент производства предварительного расследования, в том числе при ознакомлении с материалами уголовного дела по его окончании.

В удовлетворении заявленного ходатайства может быть полностью или частично отказано, о чем выносится постановление. Данное решение следователя (дознавателя и др.) заинтересованное лицо имеет возможность обжаловать в порядке ст. 123 — 127 УПК РФ.

Отказ следователя в удовлетворении ходатайства может быть обжалован заявителем руководителю следственного органа, отказ руководителя следственного органа — руководителю вышестоящего следственного органа, отказ дознавателя (начальника подразделения дознания) в удовлетворении ходатайства может быть обжалован прокурору. Соответствующий отказ любого из перечисленных должностных лиц также в настоящее время может быть обжалован в суд.

5.6. Производство предварительного расследования следственной группой (группой дознавателей)

5.7. Взаимодействие следователя с органами дознания

5.8. Обязанность рассмотрения ходатайств

5.9. Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества

5.10. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code