Глава 3. ФОРМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

3.1. Виды предварительного расследования

Существует как минимум три формы предварительного расследования:

1) предварительное следствие;

2) смешанное предварительное расследование, которое включает в себя производимые органами дознания неотложные следственные действия и последующее предварительное следствие;

3) дознание.

3.2. Предварительное следствие

Предварительное следствие — это деятельность, содержание которой охватывает всю от начала до конца стадию предварительного расследования. Предварительное следствие направлено на досудебное установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73, 421, 434 УПК РФ). Именно предварительное следствие впитало в себя максимум предусмотренных законом гарантий обеспечения прав и законных интересов личности на досудебных стадиях уголовного процесса. Предварительное следствие производится следователями, которые обладают процессуальной самостоятельностью (следственной группой или руководителем следственного органа). Следственные подразделения в настоящее время имеются в Следственном комитете РФ, а также в органах внутренних дел, органах федеральной службы безопасности и в органах по контролю за оборотом наркотиков.

Предварительное следствие согласно ст. 151 и 434 УПК РФ обязательно по наиболее сложным делам и по большинству дел о преступлениях, совершенных должностными лицами Следственного комитета РФ, органов федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы охраны РФ, органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ, военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или совершенных в расположении части, соединения, учреждения, гарнизона <88>, а также о преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью, расследуемым в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, и лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Приведенный здесь перечень лиц, совершение преступлений которыми обязывает проводить предварительное следствие, не исчерпывающий.

———————————

<88> За исключением случаев, предусмотренных п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК РФ.

 

Причем предварительное следствие может иметь место и по преступлениям, по которым согласно закону производство такового не обязательно. Следователь в указанной ситуации вправе приступить к предварительному следствию, только если это признает необходимым прокурор и даст о том письменное указание (ч. 4 ст. 150 УПК РФ).

Основное «различие, — отмечал М.С. Строгович, — между дознанием и предварительным следствием состоит в том, что предварительное следствие есть высшая и более сложная форма расследования, применяемая по делам о более серьезных преступлениях. Дознание — это форма расследования, вспомогательная по отношению к предварительному следствию, заключающаяся в закреплении следов преступления и совершении первоначальных и неотложных следственных действий, с тем чтобы полнее и всестороннее расследование дела было произведено на предварительном следствии».

В связи с определением понятия «предварительное следствие» следует акцентировать внимание на одном сугубо историческом моменте. В свое время следователи состояли при судах, что давало возможность некоторым процессуалистам, таким, к примеру, как А.Я. Вышинский, утверждать, что предварительное следствие — это деятельность следственных судей или судебных следователей, то есть судебная. Большинством же ученых, и это вытекает из самой структуры уголовного процесса, признается внесудебный характер предварительного следствия.

Зачем эта апелляция к историческим фактам? Она необходима потому, что исследование доказательств и сейчас вправе осуществлять суд. Часть судебного разбирательства так и называется — судебное следствие. Тем не менее, следует отличать это понятие от понятия «предварительное следствие». Они различны не только из-за неодинаковых субъектов, осуществляющих ту или иную деятельность, но и по средствам, целям, месту и роли в уголовном процессе названных видов деятельности.

Предварительное следствие, как и любая другая форма предварительного расследования, состоит из процессуальных действий и процессуальных решений. Оно включает в себя производство следственных действий, применение мер принуждения, привлечение лица в качестве обвиняемого, допуск к участию в уголовном процессе защитника, законных представителей, гражданских истцов и других субъектов уголовного процесса, ознакомление участников с материалами дела и многое другое. Первоначальный срок предварительного следствия установлен в размере двух месяцев. Однако он может быть продлен руководителем следственного органа в установленном законом порядке.

3.3. Смешанное предварительное расследование

Смешанное расследование отличается от предварительного следствия лишь тем, что начинается оно деятельностью одного вида органа предварительного расследования, а завершает ее орган предварительного расследования другого вида.

Обычно начинается смешанное предварительное расследование уголовно-процессуальной деятельностью органа дознания по делам, по которым предварительное следствие обязательно. В п. 19 ст. 5 УПК РФ оно именуется неотложными следственными действиями. Данный вид деятельности органа дознания не завершает стадию предварительного расследования и поэтому не может в отрыве от продолжающегося после него предварительного следствия называться формой предварительного расследования. Предварительное расследование в этом случае будет состоять из двух элементов:

— неотложных следственных действий, произведенных органом дознания, и

— предварительного следствия, начавшегося после поступления от органа дознания через руководителя следственного органа уголовного дела следователю.

После того как к смешанному расследованию приступил следователь (следственная группа, руководитель следственного органа), его характеристика полностью совпадает с вышеизложенной характеристикой предварительного следствия.

Но не всегда смешанное предварительное расследование начинает орган дознания. Как верно замечает В.А. Михайлов «возможен также вариант, когда производство по делу начинается в форме предварительного следствия, а затем при уточнении его подследственности продолжается и завершается в форме дознания» <89>.

———————————

<89> Михайлов В.А. Глава 32. Общие условия предварительного расследования… С. 33.

Глава 1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ

Глава 2. ПОВОДЫ И ОСНОВАНИЯ НАЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Глава 3. ФОРМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

3.4. Дознание

Глава 4. ОРГАНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code