Вопросы и задания

Вопросы для самопроверки

1. Какие виды юридической ответственности предусмотрены в случае нарушения валютного законодательства?

2. Как можно классифицировать составы административных правонарушений в сфере валютного законодательства?

3. Всегда ли прослеживается логика: вид валютных операций — соответствующее ему валютное ограничение — обеспечивающие это ограничение меры валютного контроля — направленный на охрану возникающих правоотношений состав в Кодексе РФ об административных правонарушениях?

4. Какие последствия наступают в случае несоответствия условий контракта нормам валютного законодательства? Можно в этом случае говорить о гражданско-правовой ответственности за нарушения валютного законодательства или нет и почему?

5. Физическое лицо — резидент Российской Федерации приобрело недвижимость за рубежом и сдает ее в аренду. Выручку получает на счет в банке за рубежом, хранит ее там же. Ситуация длится три года. Какие негативные последствия могут наступить для этого лица с точки зрения административной или уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства?

6. Физическое лицо — резидент подарило сумму в наличной иностранной валюте физическому лицу — резиденту. Эти лица не состоят в родственных отношениях. Какие негативные последствия могут наступить для дарителя и для одаряемого?

7. Юридическое лицо — резидент оказало консультационные услуги московскому представительству иностранной компании. Расчеты между ними велись в рублях в одном и том же уполномоченном банке на территории РФ. Платеж поступил на два рабочих дня позже, чем предусмотрено контрактом. Возникают ли негативные последствия для резидента? Вправе ли он ссылаться на то, что платеж не признается валютной операцией? Вправе ли он ссылаться на малозначительность деяния?

8. Юридическое лицо — резидент поставило товары — продукцию тяжелого машиностроения — на экспорт в страну на африканском континенте. Из-за изменения политической обстановки в стране покупателя фирма-плательщик фактически прекратила существование, хотя юридических документов о ее банкротстве нет. Должен ли в такой ситуации резидент понести ответственность за неисполнение нормы о репатриации экспортной валютной выручки, так как не использовал всех предусмотренных правом механизмов, обеспечивающих своевременное поступление платежа по контракту?

9. Юридическое лицо — резидент приобрело услуги у иностранного поставщика. Услуги оказаны в полном объеме, что подтверждено документами и не оспаривается сторонами. Однако резидент произвел платеж на меньшую сумму, чем указано в паспорте сделки, так как произвел удержание налога на доход 20% и налога на добавленную стоимость 18% от цены контракта. Угрожают ли нерезиденту неблагоприятные последствия как нарушителю правил репатриации? Подлежит ли он административной ответственности за предоставление уполномоченному банку недостоверной информации?

10. Юридическое лицо получило информацию о намеченной для него плановой проверке Росфиннадзора. Предъявившие удостоверение на проверку и служебные удостоверения сотрудники Росфиннадзора удалены с территории проверяемого лица силами службы безопасности. После этого по устному приказу руководителя сотрудники проверяемого лица уничтожили все документы, всю переписку по электронной почте и всю служебную информацию в своих компьютерах. Затем руководитель скрылся за границу. Как могут быть квалифицированы действия юридического лица и его рядовых сотрудников?

11. Компания-резидент выполняла строительные работы в офисе московского представительства компании-нерезидента. Платеж произведен единовременно в рублях со счета нерезидента в уполномоченном банке на счет резидента в другом уполномоченном банке в срок, предусмотренный контрактом. При этом паспорт сделки в уполномоченном банке резидент не открывал, справку о подтверждающих документах и сами подтверждающие документы в уполномоченный банк не представлял. Подлежит ли компания-резидент и ее руководитель административной ответственности? Должна ли быть принята во внимание их ссылка на то, что они добросовестно заблуждались в отношении необходимости открытия паспорта сделки, совершаемой исключительно на территории РФ и в валюте Российской Федерации?

12. Юридическое лицо — резидент поставило товары на экспорт. В срок, установленный контрактом, покупатель оплату не произвел. Спустя шесть месяцев по истечении этого срока резидент узнал о начале его проверки, получив требование о представлении документов от территориального органа Росфиннадзора. Незамедлительно связавшись с должником, резидент оперативно произвел следующие действия:

— добился от должника платежа и получил средства на свой счет в уполномоченном банке до истечения срока представления документов;

— одновременно договорился с должником о подписании дополнительного соглашения к контракту, в котором первоначальный срок платежа был изменен и стал совпадать с датой фактического платежа. Дата соглашения, дата платежа и дата фактического поступления средств — один и тот же день.

В итоге на запрос валютного контроля был представлен пакет документов, свидетельствующих о получении платежа в срок, установленный контрактом (с учетом дополнительного соглашения сторон).

Позволят ли такие действия избежать ответственности за нарушение правил репатриации выручки? Будут ли действия юридического лица и (или) его должностных лиц подлежать квалификации как нарушение установленного порядка оформления паспортов сделок?

 

Задание на использование ресурсов Интернета

Зайдите на официальный сайт Росфиннадзора. Найдите актуальную статистику, отражающую структуру выявленных Росфиннадзором правонарушений в разрезе составов, предусмотренных различными частями Кодекса РФ об административных правонарушениях. Прокомментируйте информацию. О чем, по вашему мнению, она свидетельствует?

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code