Вопросы и задания

Вопросы для самопроверки

1. Охарактеризуйте наблюдение как метод валютного контроля. Что означает массовость наблюдения?

2. Наблюдение — это предварительный или текущий валютный контроль?

3. Какие субъекты ведут наблюдение?

4. Можно ли сказать, что абсолютно все виды валютных операций охватываются методом наблюдения:

— в отношении резидентов;

— в отношении нерезидентов?

5. Какие формы документов предусмотрены в целях валютного контроля Инструкцией от 4 июня 2012 г. N 138-И?

6. В чем состоит правовое значение открытия и ведения паспорта сделки?

7. Группа компаний договариваются с обслуживающим банком о кэш-пулинге. Это соглашение, участники которого могут кратковременно использовать остатки на счетах других участников в качестве заемных средств. Нужно ли в такой ситуации открывать паспорт сделки (один или несколько, по числу участников), с учетом того что:

— среди участников — юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты;

— в системе кэш-пулинга задействуются как валютные, так и рублевые счета участников?

8. Российская компания в лице своего филиала в г. Минске заключила контракт на экспорт целлюлозы в Германию. Отгрузка производится с территории Белоруссии, расчеты — через уполномоченный банк на территории России. Нужно ли в такой ситуации открывать паспорт сделки?

9. Компания-резидент заключила рамочный договор с английской юридической фирмой на юридические услуги — консультации в области права Англии и Уэльса. Договор предполагает оплату по мере выставления счетов за фактически оказанные услуги на основе почасовых ставок. Ожидается, что средняя сумма счета в месяц составит около 10 тыс. фунтов стерлингов. Нужен ли паспорт сделки? Если да, то в какой срок?

10. Компания-резидент планирует получить кредит в китайском банке сроком на пять лет. Кредит предоставляется в долларах на сумму, существенно превышающую 50 тыс. Предполагается, что кредит будет использован для оплаты оборудования, комплектующих и запасных частей китайским производителям. На погашение кредита будут направляться платежи от китайских покупателей продукции российской компании. Для зачисления суммы кредита, списания средств в пользу продавцов, зачисления средств от покупателей и списания средств в счет погашения кредита, т.е. для всех расчетов, планируется использовать счет российской компании, открытый в Банке Китая <1>. Приемлема ли такая организация расчетов с точки зрения российских правил валютного регулирования? Какие формальности необходимо соблюсти в целях российского валютного контроля?

———————————

<1> Банк Китая — государственный банк, занимающийся кредитованием, следует отличать от Народного банка Китая, выполняющего функции центрального банка.

 

11. Проанализируйте, что с точки зрения российского валютного законодательства изменится в ситуации из предыдущей задачи и изменится ли, если для расчетов стороны изберут дочерний банк Банка Китая в Гонконге.

12. Представительство российской компании за рубежом оплачивает годовую аренду офиса на сумму свыше 50 тыс. долл. со своего текущего счета в зарубежном банке. Нужно ли в такой ситуации открывать паспорт сделки? В каком банке?

13. Компания-резидент поставила товар на экспорт. До наступления срока оплаты поставленного товара компания-резидент уступила свое право требования к иностранной компании — должнику специализированной иностранной компании, занимающейся скупкой проблемных активов, за 70% номинала. Как такая операция будет отражаться в паспорте сделки? Какие последствия это вызовет?

14. Что изменится в ситуации, описанной выше, и изменится ли, если покупателем актива, права требования, выступит компания — резидент Российской Федерации?

15. Как должно быть отражено в паспорте сделки поступление валюты по экспортному контракту, если вместо платежа от нерезидента получена страховая выплата в размере 80% номинальной суммы долга?

 

Задания на использование ресурсов Интернета

1. Зайдите на официальный сайт Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег: htpp://www.fatf-gafi.org.

Составьте актуальный список стран — членов ФАТФ.

2. Выполните аналогичное задание в отношении списка стран ОЭСР.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code