§ 1. Наблюдение как метод валютного контроля

Из двух методов валютного контроля — наблюдения и проверки — наблюдение представляет более специализированный метод. Проверки проводятся в порядке, который в основе своей одинаков для финансового контроля в целом. Наблюдение как метод валютного контроля имеет свой инструментарий, набор мер контроля, не повторяющийся в других направлениях финансового контроля.

Наблюдение — это метод документального контроля, источником информации которого служат только документы. Однако, в отличие от проверок, в которых используются преимущественно документы, возникающие в процессе обычной хозяйственной деятельности лица, наблюдение построено на обязанности подконтрольных субъектов на регулярной основе представлять специальные документы учета и отчетности. Эти документы можно назвать документами валютного контроля, чтобы отличать их от документов общего бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Под регулярностью имеется в виду не столько периодичность, сколько наличие обязанности представить документ для контроля без специального требования контролирующего субъекта. Для проверки документы представляются, только если актом проверяющего субъекта проверка назначена и если сделан запрос документов. Для наблюдения специальные документы валютного контроля представляются на основе предписаний норм валютного законодательства по мере совершения валютных операций (уполномоченными банками — по истечении отчетных периодов: дня, месяца, квартала).

Наблюдение характеризуется:

— массовым охватом валютных операций;

— ограниченным кругом документов для исследования;

— максимальной формализацией и упрощением процедур сбора и обработки информации.

Субъекты, ведущие наблюдение, — это агенты банковского и вспомогательного звеньев валютного контроля. Основную работу по наблюдению выполняют:

— уполномоченные банки — наблюдение за всеми валютными операциями резидентов и нерезидентов, сосредоточенными в уполномоченных банках на территории РФ;

— налоговые органы — наблюдение за валютными операциями резидентов по счетам в иностранных банках.

С учетом деятельности агентов валютного контроля — профессиональных участников рынка ценных бумаг и агентов валютного контроля — таможенных органов, методом наблюдения охвачены практически все подлежащие контролю валютные операции, кроме сделок с наличной валютой между физическими лицами.

Основной адресат информации, собираемой в процессе наблюдения, — Центральный банк РФ, а при выявлении признаков нарушения валютного законодательства — Росфиннадзор.

Необходимо пояснить, что система наблюдения при всей широте охвата и эффективности имеет объективные пределы: она рассчитана на работу с обычными деловыми операциями. Система валютного контроля посредством наблюдения не заменяет и не подменяет собой системы противодействия легализации средств, нажитых преступным путем, и финансированию терроризма. Это ограничение надо четко осознавать. Наблюдение позволяет вести учет легальных валютных операций, достаточно эффективный для работы механизма обратной связи при реализации валютной политики государства. Наблюдение также позволяет выявить случаи, когда участники валютных операций не соблюдают валютных ограничений или не выполняют обязанностей, связанных с мерами контроля, по ошибке или при пренебрежении.

Основная задача, решаемая наблюдением, — это сбор массовой информации о валютных операциях в рамках обратной связи в системе финансового управления.

Дополнительные задачи наблюдения — предотвращение и выявление правонарушений. Причем задачу предотвращения правонарушений фактически можно решить только посредством наблюдения, поскольку проверки всегда имеют дело с уже состоявшимися фактами валютных операций, а механизм наблюдения позволяет получить информацию до ее совершения и воспрепятствовать проведению валютной операции, нарушающей требования валютного законодательства <1>.

———————————

<1> Повторимся, что наилучшим средством предотвращения нарушений валютных правил был и остается внутренний (внутрихозяйственный) контроль.

 

Исходя из решаемых задач, наблюдение всегда представляет собой сочетание предварительного и текущего контроля. Это не столько поиск нарушений, сколько сбор информации о валютных операциях непосредственно перед их проведением (в момент поручения банку о совершении платежа, например) или в ходе их совершения (ведение паспорта сделки на протяжении исполнения внешнеторгового контракта).

Отсюда следует, что наблюдение не свидетельствует о начале процедуры привлечения лица к ответственности. В нормальной ситуации негативные последствия наблюдения для подконтрольного субъекта исчерпываются более или менее незначительными организационными, финансовыми <1> издержками и затратами времени. Итог наблюдения — получение массивов информации, которые могут быть использованы как в управленческой деятельности государства (прежде всего Банком России), так и в охранительной для отбора Росфиннадзором субъектов с последующей их проверкой. Только в том случае, когда поведение подконтрольного субъекта непосредственно нарушает работу механизма наблюдения, генерируемый системой наблюдения сигнал непосредственно приводит к возбуждению дела об административном правонарушении органами Росфиннадзора, Банком России, налоговыми и таможенными органами.

———————————

<1> Финансовые издержки имеют место, так как уполномоченный банк может взимать комиссию за выполнение функций валютного контроля, т.е. как раз за свою работу в качестве субъекта, ведущего наблюдение. Кроме того, если валютных операций у подконтрольного субъекта много и для составления учета и отчетности, для работы внутреннего валютного контроля нанимается специальный персонал, издержки увеличиваются на суммы заработной платы и социальных взносов, связанных с наймом такого персонала.

 

Наблюдение, выполняемое в целях валютного регулирования, не всегда можно отделить от работы механизмов регулярного сбора сведений для налогового контроля и банковского надзора, зачастую это механизмы мультифункциональные.

Основные меры валютного контроля, которые можно отнести к методу наблюдения:

1) наблюдение уполномоченных банков посредством:

— паспортов сделок и сопутствующих, так называемых подтверждающих документов;

— справок о валютных операциях;

— обычных платежных, расчетных документов (с добавлением специальных реквизитов или даже без них);

2) наблюдение налоговых органов посредством:

— уведомлений об открытии счетов (вкладов) в зарубежных банках;

— отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code