Вопросы и задания

Вопросы для самопроверки

1. Для чего нужно установление обязанности о проведении валютных операций резидентов через уполномоченные банки? На какие валютные операции эта обязанность распространяется, на какие — нет?

2. Относятся ли нерезиденты к субъектам валютного ограничения — сосредоточения валютных операций в уполномоченных банках?

3. Считается ли установление официального валютного курса валютным ограничением в полном смысле слова? Дайте развернутый мотивированный ответ.

4. Поясните, в чем состоит смысл нормы о репатриации валютной выручки.

5. Что позволяет считать, что репатриация валютной выручки необходима для налогового контроля? Согласны ли вы с утверждением, что репатриация выручки способствует полноте уплаты налогов?

6. Что представляет собой правило репатриации применительно к импорту?

7. Как определяются импорт и экспорт товаров с юридической точки зрения?

8. Как определяются импорт и экспорт работ и услуг с юридической точки зрения?

9. Признается ли импортом для целей применения правил о репатриации закупка бункерного топлива судами торгового флота в зарубежных портах?

10. Может ли аренда объектов недвижимости трактоваться как экспорт или импорт (услуг) для целей репатриации?

11. Подпадают ли бартерные сделки под действие правил о репатриации?

12. Нарушают ли соглашения о зачете встречных денежных требований правила репатриации?

13. Прокомментируйте, что происходит с обязанностями репатриации при перемене лиц в обязательстве. Отражены ли эти ситуации в подзаконных нормативных актах?

14. Как связаны между собой репатриация и страхование экспортных кредитов?

15. Распространяется ли правило о репатриации на выручку в валюте Российской Федерации?

16. Будет ли выполнено правило о репатриации, если в соответствии с контрактом экспортер получил выручку в клиринговой валюте?

17. Распространяется ли требование репатриации на торговлю в рамках Таможенного союза (например, на ситуацию поставки товаров в Белоруссию из России)?

18. Возникнет ли обязанность репатриации, если резидент поставит товар на экспорт за пределы Таможенного союза со склада филиала в Белоруссии или Казахстане?

19. Должна ли обеспечивать репатриацию выручки компания-нерезидент, поставляющая товары с территории РФ за рубеж?

20. Нужно ли, по вашему мнению, в текущей экономической ситуации сохранять запрет валютных операций между резидентами? Имеет ли смысл некоторая трансформация этого запрета, в чем она может заключаться?

21. В чем заключается сущность валютного ограничения в виде монополии уполномоченных банков на куплю-продажу иностранной валюты? Нарушается ли это правило при заключении расчетных срочных валютных сделок инвестиционными компаниями для своих клиентов? Могут ли такие сделки быть поставочными, и если да, то при каких условиях?

22. Какие правила действуют для открытия гражданами счетов за рубежом?

23. Какие правила действуют для открытия юридическими лицами счетов за рубежом?

Задания на использование ресурсов Интернета

С помощью открытых источников (например, сайта «Bankir.ru») найдите информацию о рыночном (биржевом, межбанковском) курсе доллара к рублю за два-три года. Сопоставьте эти сведения со сведениями об официальном курсе доллара к рублю за тот же период. Насколько отклоняются эти значения, происходит отклонение в сторону превышения рыночного курса над официальным или наоборот?

 

Задания на использование СПС «КонсультантПлюс»

1. С помощью правовой базы сформируйте подборку актуальной арбитражной практики по вашему региону (например, постановления кассационной инстанции за предыдущие шесть месяцев) на ситуации репатриации валюты. Выделите ситуации, когда к возникновению спора с органами валютного контроля приводила неопределенность норм валютного законодательства, т.е. спор касался не вины лица или длительности просрочки репатриации, а именно трактовки норм по существу. Есть ли такие ситуации? Если да, то с чем они связаны?

2. С помощью ресурсов правовой базы выясните, какую ответственность понесет банк в случае исполнения платежного поручения лица о переводе валюты на зарубежный счет этого лица без подтверждения факта уведомления налоговых органов об открытии счета. Есть ли арбитражная судебная практика по этому вопросу?

3. С помощью правовой базы найдите нормативные документы Банка России, которыми устанавливались требования к максимальному отклонению от официального курса доллара к рублю при продаже валюты коммерческими банками. В какой период Банк России обладал соответствующими полномочиями? Прокомментируйте эти документы.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code