§ 5. Соотношение валютных ограничений и мер валютного контроля

Система валютных ограничений дополняется мерами валютного контроля, которые тоже предполагают установление для субъекта валютного регулирования определенных обязанностей. Система мер валютного контроля примерно соответствует системе валютных ограничений, при этом с отменой валютных ограничений меры контроля могут сохраняться для получения государством статистической информации и наблюдения за необходимостью восстановления валютных ограничений.

Поэтому, даже если валютная операция не подпадает под валютные ограничения, говорить о ее свободном совершении можно лишь в том смысле, что право лица на ее совершение не зависит от соблюдения различных формальностей. Сами же обязанности по выполнению формальностей, связанных с учетом и отчетностью для целей валютного контроля, существуют и могут быть более или менее обременительными с организационной точки зрения. Их исполнение обеспечено мерами административной ответственности <1>.

———————————

<1> См.: ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ. Подробнее см. также: гл. 13 настоящего пособия.

 

Так, в ст. 13 Закона о валютном регулировании предусмотрена возможность установления Банком России специального порядка открытия и ведения банковских счетов нерезидентов. Это не валютное ограничение как таковое, а мера валютного контроля <1>.

———————————

<1> Ограничением в этом примере будет другая обязанность нерезидента — проводить валютные операции в России, обязательно используя счет в уполномоченном банке, когда и если это предписано валютным законодательством (ст. 10 Закона о валютном регулировании). Использование счета, т.е. круг операций по зачислению и списанию средств, никак не ограничивается.

 

На основании ст. 13 могут устанавливаться лишь минимальные требования к порядку взаимоотношений банка и клиента по договору банковского счета. Они не должны затрагивать прав владельца счета на использование счета, будь то зачисление средств или их расходование на те или иные цели. Ограничений на распоряжение безналичными средствами на счете не устанавливается.

Между тем в случае применения государством к счетам нерезидентов валютного ограничения в полном смысле слова, т.е. особого режима банковского счета, ограничиваются именно права владельца счета по зачислению средств на счет и по использованию находящихся на нем денежных средств. Примером может служить нормативное регулирование режимов рублевых счетов нерезидентов, действовавшее в России в 1990-е гг. Счета нерезидентов делились на инвестиционные (счет типа «И») и текущие (счет типа «К») со строгой регламентацией видов операций, разрешенных владельцу счета в зависимости от типа счета.

Равным образом, нельзя считать валютным ограничением уведомительный порядок открытия счетов резидентов за рубежом. Это также мера валютного контроля, в отличие от действовавшего до 2004 г. разрешительного порядка открытия таких счетов.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code