§ 4. Состав системы валютных ограничений

При анализе системы валютных ограничений по действующему российскому законодательству необходимо учитывать, что ее нормативное закрепление выстроено без привязки к объективно существующему делению валютных операций по предмету правового регулирования. Поэтому то или иное единое по своим целям и задачам валютное ограничение может оказаться раскомпоновано на несколько правил, адресованных резидентам, нерезидентам и уполномоченным банкам, и находиться сразу в нескольких статьях Закона о валютном регулировании.

Равным образом, отдельные валютные ограничения могут существовать в неявной форме.

Ниже в систематизированном виде приведены практически все реально действующие в России валютные ограничения, назовем их основными. Но надо учитывать, что этот перечень не исчерпывающий, и на практике, в особенности при совершении нестандартных валютных операций, требуется внимательный анализ нормативного материала для каждой конкретной ситуации.

По видам регулируемых валютных операций основные валютные ограничения, образующие действующую систему валютных ограничений России, можно классифицировать следующим образом.

1. Универсальные валютные ограничения:

— сосредоточение всех валютных операций в уполномоченных банках;

— установление Центральным банком РФ официального (не принудительного) курса рубля по отношению к основным иностранным валютам <1>.

———————————

<1> Еще раз оговоримся, что это не прямое, а косвенное валютное ограничение, так как установление официального курса не означает обязанности совершать сделки по этому курсу. Официальный курс Центрального банка РФ не является ни принудительным, ни фиксированным.

 

2. Валютные ограничения международных текущих валютных операций отсутствуют полностью.

3. Валютные ограничения международных валютных операций, связанных с движением капитала, препятствующие перерастанию текущих валютных операций в капитальные:

— обязанность репатриации экспортной валютной выручки резидентов;

— ограничения сумм ввозимой в Российскую Федерацию и вывозимой из Российской Федерации наличной валюты (иностранной, национальной) и валютных ценностей (в настоящее время отменены в части установления предельных сумм перемещаемых валюты и валютных ценностей, при сохранении мер валютного и таможенного контроля — декларирования).

4. Валютные ограничения валютных операций внутри страны:

— запрет валютных операций между резидентами (с учетом исключений — представляющий собой преимущественно запрет расчетов и платежей в иностранной валюте) на территории страны;

— запрет купли-продажи иностранной валюты, минуя уполномоченные банки.

5. Валютные ограничения офшорных (зарубежных) валютных операций:

— требование о зачислении средств на зарубежные счета резидентов исключительно из Российской Федерации со счета в уполномоченном банке;

— ограничение права резидентов использовать средства на зарубежных счетах для расчетов за товары (работы, услуги), приобретаемые внутри страны.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code