§ 2. Классификация валютных ограничений

Использовавшиеся в разное время и в разных странах валютные ограничения весьма разнообразны. Действующее российское валютное законодательство использует лишь часть из них. Чтобы лучше ориентироваться в массиве всех возможных вариантов валютных ограничений, рассмотрим их классификацию.

По способу правового регулирования различаются валютные ограничения:

— запрещающие;

— обязывающие;

— использующие сочетание обоих способов.

Большинство валютных ограничений представляет собой именно совокупность запрещающих и обязывающих норм. Например, требование валютного законодательства о репатриации валютной выручки сочетает запрет на свободное распоряжение валютной выручкой, причитающейся лицу, с предписанием обеспечить зачисление экспортной выручки на счет в уполномоченном банке.

По видам регулируемых валютных операций все валютные ограничения (подчеркнем, что речь идет о всех известных валютных ограничениях, не только о действующих в России) подразделяются на следующие группы.

1. Универсальные валютные ограничения:

— сосредоточение всех валютных операций в уполномоченных банках;

— установление обязательного курса национальной валюты в различных формах:

— множественность курсов для разных видов операций <1>;

———————————

<1> Государства — члены МВФ, в том числе Россия, не могут прибегать к использованию множественных валютных курсов, так как это рассматривается как дискриминационная валютная практика, запрещенная Уставом МВФ (разд. 3 ст. VIII Устава МВФ).

 

— фиксированный курс по отношению к резервной валюте (с середины XX в. чаще всего используется привязка к доллару США);

— официальный валютный курс <1>.

———————————

<1> Официальный курс валюты, строго говоря, не служит валютным ограничением, если он не принудительный, т.е. не обязателен для применения при совершении валютных сделок. Объявление официального курса рубля к основным валютам Банком России, например, не обязывает резидентов и нерезидентов совершать валютообменные сделки именно по этому курсу. Официальный курс будет применяться, если стороны не договорились об ином (ст. 317 ГК РФ). Однако в ряде случаев этот курс не принудительный, но обязательный (например, для исчисления и уплаты налогов).

 

2. Валютные ограничения международных текущих валютных операций:

— разрешительный порядок приобретения иностранной валюты для расчетов по внешнеторговым операциям;

— моратории на оплату долгов нерезидентам по текущим операциям <1>.

———————————

<1> Государства — члены МВФ, в том числе Россия, не могут устанавливать ограничения на производство платежей и переводов по текущим международным операциям (п. «a» разд. 2 ст. VIII Устава МВФ). Поэтому они не могут запрещать такие операции, объявлять моратории на выплату долгов по ним и т.д. Разрешительный порядок покупки валюты для осуществления текущих операций строго формально не противоречит обязательствам по Уставу МВФ, так как не ограничивает международный платеж как таковой (это же соображение справедливо и в отношении обязательного курса). В России похожее ограничение применялось в период действия Закона о валютном регулировании 1992 г. Резидент — юридическое лицо должен был обосновать уполномоченному банку цель покупки валюты. Это правило российского внутреннего законодательства не рассматривалось МВФ как отступление от норм ст. VIII Устава. В то же время по своему смыслу это пусть косвенное, но ограничение возможности свободно рассчитываться с зарубежными контрагентами. Поэтому для целей классификации его уместно упомянуть в числе ограничений текущих валютных операций, пусть и с оговоркой о косвенном ограничении.

 

3. Валютные ограничения международных валютных операций, связанных с движением капитала:

— разрешительный порядок экспорта капитала (инвестиций резидентов за рубеж);

— разрешительный порядок ввоза капитала (инвестиций нерезидентов из-за рубежа);

— моратории на выплату долгов нерезидентам по капитальным операциям;

— разрешительный порядок приобретения иностранной валюты для проведения капитальных операций;

— обязательное резервирование сумм валюты при совершении капитальных операций;

— обязательное использование специальных счетов в уполномоченных банках для совершения капитальных операций;

— правила, препятствующие перерастанию текущих валютных операций в капитальные:

отнесение долгосрочных текущих валютных операций к числу капитальных с применением соответствующих валютных ограничений;

обязанность репатриации экспортной валютной выручки резидентов;

ограничения сумм ввозимой в страну и вывозимой из страны наличной валюты (иностранной, национальной) и валютных ценностей.

4. Валютные ограничения валютных операций внутри страны:

— запрет расчетов и платежей в иностранной валюте на территории страны;

— запрет купли-продажи иностранной валюты, минуя уполномоченные банки;

— обязательная продажа валютной выручки экспортерами (полная или частичная);

— запрет на покупку иностранной валюты резидентами иначе чем для расчетов по разрешенной капитальной или текущей валютной операции;

— ограничение оборота валютных ценностей внутри страны (запрет или разрешительный порядок приобретения);

— обязанность резервирования сумм валюты при покупке иностранной валюты и валютных ценностей;

— особые режимы счетов нерезидентов в национальной валюте;

— особые режимы счетов резидентов в иностранной валюте.

5. Валютные ограничения офшорных (зарубежных) валютных операций:

— разрешительный порядок открытия счетов резидентов за рубежом;

— разрешительный порядок и (или) условие целевого использования средств, находящихся на зарубежных счетах резидентов;

— требование о зачислении средств на зарубежные счета резидентов исключительно со счета в уполномоченном банке на территории страны;

— ограничение прав резидентов на использование средств с зарубежных счетов для расчетов за товары (работы, услуги), приобретаемые внутри страны.

Напомним, что перечисленные ограничения могут существовать в правовой системе той или иной страны как в явно выраженной нормативно-правовой форме, так и в виде фактических валютных ограничений, внешне представляющих собой порядок совершения валютных операций, установленный для контроля над их проведением.

Поскольку развивается как международная валютно-финансовая система, так и система мер государственной финансовой политики, не следует воспринимать приведенный перечень возможных валютных ограничений как окончательную данность. Одни ограничения уходят в прошлое, другие изобретаются и приходят на их место. Тем не менее процесс появления новых валютных ограничений в целом в мире приостановился. Для преодоления кризисных явлений в финансовой сфере международные финансовые организации и правительства отдельных государств делают наибольший упор на нормативное регулирование банковской деятельности, а также на экономические меры валютной и денежно-кредитной политики (валютные интервенции, валютные кредитные соглашения и своп-соглашения, регулирование процентных ставок, регулирование объема денежной массы и др.).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code