Вопросы и задания

Вопросы для самопроверки

1. Поясните, почему круг субъектов валютного регулирования не ограничивается лицами, совершающими валютные операции.

2. В чем состоит юридический смысл деления участников валютных операций на резидентов и нерезидентов? Для чего нужно такое деление?

3. Становится ли субъектом российского валютного регулирования зарубежный участник валютной операции, например поставщик — получатель платежа в сделке об импорте товаров?

4. Как определяется валютное резидентство физических лиц? Какие при этом возникают затруднения?

5. Как определяется валютное резидентство юридических лиц? Признаются ли с точки зрения Закона о валютном регулировании резидентами зарубежные представительства и филиалы российских юридических лиц?

6. В чем состоят особенности уполномоченных банков как субъектов валютного регулирования?

7. Всегда ли уполномоченные банки признаются валютными резидентами?

8. Как определяется резидентство публично-правовых субъектов? Применимо ли к этой категории субъектов понятие валютного резидентства?

9. Какие государственные органы наделены правом совершать валютные операции без ограничений?

10. В чем состоит принципиальное различие органов валютного регулирования и органов валютного контроля?

11. В чем состоят особенности Государственной корпорации «Внешэкономбанк» как субъекта валютного регулирования?

12. В чем заключается основное различие органов и агентов валютного контроля?

13. Можно ли признать категорию агентов валютного контроля внутренне однородной? Какие субъекты в нее входят?

14. К каким субъектам валютного регулирования следует отнести Центральный банк РФ?

15. Справедливо ли утверждение, что органы валютного контроля и специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти — это одни и те же субъекты?

16. Нужно ли унифицировать правила определения резидентства по налоговому и по валютному законодательству? Мотивируйте вашу позицию.

 

Задания на использование ресурсов Интернета

1. Зайдите на официальный сайт Банка России. Найдите информацию об общем количестве кредитных организаций, зарегистрированных в России. Есть ли на сайте информация, позволяющая определить, какие из этих кредитных организаций являются уполномоченными банками, т.е. имеют лицензию на валютные операции и выполняют функции агентов валютного контроля?

2. Зайдите на официальный сайт НАУФОР. Найдите информацию о количестве профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся агентами валютного контроля.

 

Задания на использование СПС «КонсультантПлюс»

1. С помощью правовой базы найдите комментарии специалистов к подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании. Как в этих комментариях предлагается выходить из затруднений, связанных с определением валютного резидентства граждан?

2. С помощью правовой базы найдите нормативные правовые акты, наделяющие органы исполнительной власти статусом специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Сформируйте перечень таких субъектов, сопоставьте его с перечнем, приведенным в настоящем пособии. Изменился ли круг таких субъектов (расширился, сузился)?

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code