§ 4. Особенности правового положения уполномоченных банков как субъектов валютного регулирования

Уполномоченные банки и резиденты

Уполномоченные банки одновременно могут выступать и в роли лиц, совершающих валютные операции, и в роли агентов валютного контроля, реализующих публично-правовые контрольные функции.

В качестве лиц, совершающих валютные операции, они, как и любые юридические лица, могут подразделяться на резидентов и нерезидентов. Закон о валютном регулировании не препятствует такому толкованию, хотя и выделяет уполномоченные банки в отдельную категорию субъектов наряду с резидентами и нерезидентами. Одно другому не противоречит. Характеристика банка как резидента или нерезидента относится к его общему правовому статусу, к правам и обязанностям, установленным публичным правом для банка как «частного лица» при совершении валютных операций. Наименование «уполномоченный банк» указывает на особенности его правового статуса как специального субъекта, связанные с наличием контрольных функций, а именно:

— возложение на уполномоченные банки прав и обязанностей агентов валютного контроля;

— установление некоторых специальных правил совершения валютных операций для уполномоченных банков, отличающихся от общего порядка, установленного для резидентов и нерезидентов.

Согласно ч. 8 ст. 1 Закона о валютном регулировании к уполномоченным банкам отнесены:

— кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на основании лицензий Центрального банка РФ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте;

— действующие на территории РФ в соответствии с лицензиями Центрального банка РФ филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Первую группу субъектов, перечисленных в цитируемой норме, следует отнести к резидентам, вторую — к нерезидентам. Впрочем, существование нерезидентов — уполномоченных банков невозможно по той причине, что банковское законодательство до настоящего времени не допускает проведение банковских операций филиалами иностранных банков на территории РФ.

Следует также обратить внимание, что традиционный и устоявшийся термин «уполномоченный банк» не всегда указывает на банк в том смысле, в котором определяются банки российским законодательством о банках и банковской деятельности. Уполномоченным банком может быть и небанковская кредитная организация. Основной отличительный признак субъекта, относящегося в России к уполномоченным банкам, как видно из цитируемой нормы, — это наличие лицензии Банка России, дающей право выполнять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

 

Особенности правового режима валютных операций с участием уполномоченных банков

Когда уполномоченный банк действует как резидент, т.е. участвует в валютных операциях как сторона сделки, валютные ограничения и меры валютного контроля действуют в отношении него с некоторыми особенностями.

Однако, вопреки распространенному заблуждению, статус уполномоченного банка не дает права совершать любые валютные операции без ограничений. Так, правило о репатриации валютной выручки будет полностью распространяться на банк, если он совершит внешнеторговую текущую валютную операцию, например предоставит нерезиденту финансовое консультирование.

Особенности правового режима предусмотрены:

— для валютных операций между уполномоченными банками;

— для валютных операций, в которых банк — сторона сделки и такая сделка — одновременно банковская операция по банковскому законодательству;

— для отдельных мер валютного контроля.

Для межбанковских валютных операций внутри страны действует специальный порядок. Если валютные операции между резидентами по общему правилу запрещены, кроме перечисленных в Законе о валютном регулировании исключений, то для уполномоченных банков проведение таких операций между собой разрешено в порядке, устанавливаемом Банком России.

Валютные ограничения, запрещающие валютные операции между резидентами, не распространяются на банковские операции: кредиты, банковские вклады, расчеты и т.д. <1>. Иначе требование о совершении разрешенных валютных операций через уполномоченные банки оказалось бы невыполнимым. Банкам разрешено выполнять валютные банковские операции для своих клиентов, о чем Законом о валютном регулировании предусмотрена соответствующая норма <2>.

———————————

<1> Перечень банковских операций см. в ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности».

<2> См.: ч. 3 ст. 9 Закона о валютном регулировании.

 

На уровне подзаконных нормативных актов, изданных Банком России в рамках его компетенции по нормативному регулированию валютного контроля, уполномоченные банки, точнее, «кредитные организации — резиденты», освобождены от некоторых мер валютного контроля (в частности, от ведения паспортов сделок) <1>. Это объясняется совпадением проверяемого и проверяющего субъекта в одном лице. Отсюда не следует вывод, что уполномоченные банки находятся в привилегированном положении, так как они ведут учет и отчетность валютных операций по специальным правилам, устанавливаемым для них Банком России. Контроль их валютных операций, а также надлежащего выполнения обязанностей агентов валютного контроля проводит Центральный банк РФ.

———————————

<1> См.: п. 1.2 Положения от 1 июня 2004 г. N 258-П; п. 1.1 Инструкции от 15 июня 2004 г. N 117-И.

 

В ст. 22 Закона о валютном регулировании к числу агентов валютного контроля наряду с уполномоченными банками отнесен Внешэкономбанк. При этом важно помнить, что Внешэкономбанк не является кредитной организацией. Его право проведения банковских операций основывается не на лицензии Банка России, а непосредственно на специальном Законе о банке развития <1>. Соответственно, с точки зрения ст. 1 Закона о валютном регулировании, Внешэкономбанк не относится к уполномоченным банкам, и для совершения им валютных операций применяются общие правила, установленные для резидентов.

———————————

<1> См.: ст. 4 Федерального закона от 17 мая 2007 г. N 82-ФЗ «О банке развития».

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code