§ 5. Правовые позиции высших судебных инстанций и судебная практика разрешения споров, связанных с применением законодательства о валютном контроле

Для валютного регулирования и валютного контроля нехарактерно повышенное значение судебной практики и судебных доктрин, которое имеет место, например, в налоговом праве. Ситуаций, сопоставимых с формированием налогово-правовой судебной доктрины необоснованной налоговой выгоды <1>, т.е. ситуаций фактического создания новой нормы, в валютном регулировании пока не было.

———————————

<1> Имеется в виду Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

 

Тем не менее единообразные подходы к применению отдельных норм валютного законодательства получили закрепление именно в форме правовых позиций высших судебных инстанций.

Например, это правило об ответственности экспортера за выбор контрагента, применяемое при рассмотрении споров о привлечении экспортеров к административной ответственности за нарушение правил репатриации экспортной выручки (Определение Конституционного Суда РФ (КС РФ) от 19 мая 2009 г. N 572-О-О). Трактовки правил репатриации касаются также правовые позиции ВАС РФ, в которых указывается на отсутствие состава правонарушения в тех случаях, когда экспортер не предпринимал активных действий, направленных на оставление выручки за рубежом (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 28 апреля 2009 г. N 15714/08 по делу N А40-15595/08-147-214) <1>.

———————————

<1> См. также: § 5 гл. 13 настоящего пособия.

 

В период действия прежнего Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» 1992 г. ВАС РФ издал информационное письмо от 31 мая 2000 г. N 52 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с применением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле». С момента издания этого Обзора произошли принципиальные изменения в валютном регулировании. В частности, в 2003 г. полностью вступил в силу новый Закон о валютном регулировании, основанный на дозволительном методе правового регулирования. Одновременно с принятием этого Закона нормы об ответственности за нарушения валютного законодательства были сконцентрированы в ст. 15.25 КоАП РФ. Практически произошла полная отмена валютных ограничений на операции, связанные с международным движением капитала (2007 г.), и др. Тем не менее отдельные положения Обзора сохраняют свое значение и в настоящее время <1>, в частности позиция о том, что применительно к внешнеэкономическим операциям экспорта и импорта товаров валютной операцией служит платеж, а не сделка в целом.

———————————

<1> На момент написания пособия автору было известно лишь о вероятной подготовке ВАС РФ нового обзора практики применения валютного законодательства. Читателю необходимо удостовериться в появлении или отсутствии нового обзора и учитывать соответствующую информацию при самостоятельной работе с пособием.

 

По ходу дальнейшего изложения будут приведены и иные случаи, в которых высшими судебными инстанциями сформулированы правовые позиции, имеющие существенное значение для правильного разрешения споров.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code