§ 4. Валютное регулирование и валютная монополия государства: основные отличия

Валютная монополия — это, по сути, доведенный до логического завершения режим валютного регулирования, когда все валютные ограничения перерастают в один общий запрет совершения валютных операций для всех, кроме государства, стремящегося сосредоточить в своих руках все валютные ресурсы страны. Помимо введения запретов как таковых, валютная монополия сопровождается принудительным изъятием валюты и валютных ценностей у населения для формирования государственного золотовалютного резерва <1>.

———————————

<1> По информации, приводимой журналом «Форбс», в 1930-е гг. в СССР поступление золота вследствие принудительного изъятия достигало 8 — 12 т в год, до 45 т в год давала торговля за валюту в магазинах Торгсина, что было сопоставимо с объемами промышленной золотодобычи тех лет. См.: URL: http://www.forbes.ru.

 

В советской юридической литературе указывались следующие признаки валютной монополии:

— государственное планирование всего платежного оборота страны с зарубежными странами;

— проведение валютных операций исключительно через государственные уполномоченные банки на основе государственных планов;

— контроль государства за совершением валютных операций <1>.

———————————

<1> См., например: Альтшулер А.Б. Международное валютное право. М., 1984. С. 75 — 80.

 

При этом надо понимать, что под проведением операций через уполномоченные банки не имелось в виду право любых субъектов совершать валютные операции при условии их проведения через банковский счет. Речь шла о другом: только уполномоченные банки (Госбанк СССР, Внешторгбанк СССР) или уполномоченные государственные внешнеторговые организации могли проводить операции с валютой.

В условиях валютной монополии устанавливался жесткий обменный курс рубля по отношению к конвертируемым мировым валютам. Однако практического значения этот курс не имел, так как легальный обмен национальной валюты на иностранную был практически невозможен. Тем не менее объективные потребности в иностранной валюте как средстве платежа при зарубежных поездках (сверх незначительных сумм, официально выдававшихся при направлении в служебную командировку на командировочные расходы) и средстве накопления сохранялись, что приводило к существованию «черного рынка». В связи с тем что операции «черного рынка» нарушали запрет и были связаны с риском строгого уголовного наказания, цена иностранной валюты на «черном рынке» была существенно выше фиксированного государственного курса.

Для граждан устанавливались некоторые исключения из общего запрета валютных операций: валюта и валютные ценности могли быть получены в порядке наследования, дарения близких родственников, валюта могла использоваться для платежей в валютных магазинах <1>, но ни покупать, ни продавать, ни обменивать валюту и валютные ценности было нельзя.

———————————

<1> См.: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г. «О сделках с валютными ценностями на территории СССР» (утратил силу).

 

Валютная монополия в СССР получила окончательное юридическое оформление в 1937 г. <1>, хотя фактически действовала на протяжении всех лет советской власти. В послевоенный период валютная монополия была введена также в странах социалистического лагеря. Повсеместный отказ от валютной монополии был обусловлен отказом от социалистической системы хозяйствования и произошел в конце 80-х гг. прошлого века <2>.

———————————

<1> См.: Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 7 января 1937 г. N 83/49 «О сделках с валютными ценностями и о платежах в иностранной валюте» (утратило силу).

<2> Для СССР временем отказа от валютной монополии можно считать 1991 г. — год принятия Основных положений о порядке регулирования валютных операций на территории СССР, утвержденных письмом Госбанка СССР от 24 мая 1991 г. N 352. В них содержались правила, близкие к режиму валютного регулирования, хотя и весьма консервативные.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code