§ 1. Валютное регулирование в широком и узком понимании

Валютное регулирование в широком понимании — это валютная политика, деятельность государства, проводимая посредством некоторого устоявшегося набора экономических и юридических мер.

Валютное регулирование в этом понимании составляет одно из направлений государственного управления в области финансов. Реализуется оно с помощью как сугубо юридических мер (ограничений, запретов), так и мер экономических (преимущественно валютных интервенций Банка России — т.е. покупки или продажи той или иной валюты на межбанковском валютном рынке в целях воздействия на курс рубля по отношению к основным иностранным валютам).

В широком смысле валютное регулирование может быть определено как совокупность экономических и юридических мероприятий, проводимых государством в целях защиты национальной валюты. Именно эту деятельность следует называть валютной политикой, реализацией валютной политики.

Валютное регулирование в узком понимании образует составную часть валютной политики, важную, но не единственную. Оно охватывает те нормативные ограничения и запреты, которые устанавливаются публичным правом в валютной сфере.

Валютное регулирование в его узком, сугубо юридическом значении — это особый правовой режим совершения валютных операций, при котором круг субъектов валютных операций не ограничивается, но действует система валютных ограничений и мер валютного контроля.

От валютных ограничений как таковых надо отличать иные юридические меры, которые могут обладать большим сходством с ними, поскольку реализуются в смежных областях государственного управления:

— пруденциальные нормы и нормативы банковской деятельности;

— количественные ограничения экспорта и импорта, лицензирование и квотирование во внешней торговле;

— защитные меры таможенного тарифного регулирования;

— запрет на совершение банковских операций с некоторыми странами;

— налоговые обременения нежелательных для государства операций и др.

Чаще всего названные меры пересекаются с мерами валютного регулирования по ряду задач, особенно это касается выравнивания платежного баланса страны и противодействия бегству капитала. У таких мер имеются собственные специальные цели, не сводимые к защите национальной валюты. По этому признаку можно отличать меры валютного регулирования от иных мер реализации единой государственной политики в финансовой сфере, хотя непреодолимой стены между этими мерами не только нет, но и не должно быть.

Взаимосвязь и взаимное дополнение валютного регулирования и иных мер государственного регулирования хорошо иллюстрирует высказывание В.И. Лисовского в книге, посвященной анализу международных финансовых отношений того периода, когда западные страны активно использовали валютное регулирование: «Вводя валютное регулирование, буржуазные государства стремятся изменить структуру импорта или ограничить его, сократить платежи за границу, обеспечить себя иностранной валютой для расчетов по экспорту, задержать вывоз за границу капиталов своей страны или иностранных. Как правило, ограничений на ввоз к себе в страну иностранной валюты (всех видов) буржуазные государства не устанавливают» <1>.

———————————

<1> Лисовский В.И. Международное торговое и финансовое право. М., 1974. С. 32 — 33.

 

Валютное регулирование может пониматься и как некая деятельность, состоящая в установлении валютных ограничений. Именно такой подход прослеживается в ст. 5 Закона о валютном регулировании, определившей перечень органов валютного регулирования. По смыслу статьи органы валютного регулирования — это те властные структуры (Правительство РФ и Банк России), которые реализуют функции по установлению валютных ограничений. Следовательно, под валютным регулированием для целей этой нормы надо понимать вид управленческой деятельности, состоящей в реализации властных полномочий государства в валютной сфере.

Такой узкий подход оправдан с точки зрения структуры конкретного нормативного акта, поскольку законодателю необходимо было перебросить мостик от перечня валютных ограничений к перечню органов, имеющих право такие ограничения вводить. Но для содержательного определения он не годится, поскольку выводит из поля зрения наполнение системы ограничений и контроля, концентрируясь на процедурном и административном аспектах реализации валютной политики государства.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code