§ 4. Отражение цели и задач валютного регулирования в российском законодательстве

Существует определенное предубеждение в отношении цели и задач валютного регулирования, во многом обусловленное памятью о непростом периоде валютной монополии. Подлинная цель забывается, а на ее место домысливаются какие-то иные цели, что на практике приводит к ошибкам.

Рассмотрим характерный пример. В одном из постановлений Федерального арбитражного суда (ФАС) Дальневосточного округа было указано следующее: «Допущенное Обществом нарушение валютного законодательства посягает на установленный порядок совершения валютных операций, целью которого является обеспечение экономической безопасности Российской Федерации, а также защита внутреннего валютного рынка Российской Федерации» <1>. Это — произвольно выбранный показательный пример, аналогичных судебных актов много.

———————————

<1> Постановление ФАС Дальневосточного округа от 6 августа 2009 г. N Ф03-3107/2009.

 

Поясним, что в примере речь идет о российской компании (резиденте), которая с опозданием получила валютную выручку за поставленные товары от иностранной компании (нерезидента). Так что упомянутая в цитируемом акте «защита внутреннего валютного рынка» здесь, скорее всего, вообще ни при чем.

Если обратиться к цели валютного регулирования, как она определена Законом о валютном регулировании, то получим следующее:

1) цель Закона — «обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка» (преамбула);

2) валютные операции между резидентами и нерезидентами проводятся без ограничений, за исключением валютных операций, в отношении которых устанавливаются валютные ограничения. Ограничения нужны «в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации» (ст. 6). Указанные ограничения даже могут отменяться «по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление» (ст. 6).

Как видим, обеспечение экономической безопасности России не названо в качестве цели валютного закона. Тем более ее обеспечение не упоминается в качестве задач конкретных валютных ограничений, представляющих собой, по сути, административно-правовые меры, призванные поддержать реализацию валютной политики.

К основам правопорядка нормы валютного законодательства также не отнесены. По крайней мере, в действующем валютном законодательстве отсутствуют какие-либо указания на это. Валютная политика — это элемент государственного управления в области финансов, а отраслевое управление, при всей его значимости, все же нельзя отождествить с установлением основ правопорядка и экономической безопасности страны.

Разумеется, нельзя сказать, что защита национальной валюты и экономическая безопасность никак не связаны. Государство не могло бы отказаться от самостоятельной денежно-кредитной и валютной политики, не рискуя утратить часть своего суверенитета. Однако непосредственные цели конкретных мер валютного регулирования и контроля имеют более приземленный характер.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code