§ 3. Задачи валютного регулирования

Цель валютного регулирования — защита национальной валюты — достигается государством посредством решения конкретных задач. Их можно свести к шести основным задачам:

1) поддержание стабильного курса валюты по отношению к основным свободно используемым валютам (доллару и евро);

2) накопление и поддержание золотовалютных или международных резервов правительства и эмиссионного банка;

3) защита национальной валюты от вытеснения из обращения внутри страны;

4) контроль (ограничение) ввоза и вывоза капитала;

5) контроль, но не ограничение международных платежей и переводов по текущим операциям;

6) поддержание оптимальной структуры платежного баланса.

Задачи валютного контроля подчиняются той же цели, его меры способствуют решению общих задач валютного регулирования, поскольку валютный контроль — это часть валютного регулирования. Валютному контролю присущи свои, специальные задачи — обратная связь и проверка исполнения.

Время от времени та или иная задача выходит на первый план. Так, в начале 1990-х гг. важнейшими задачами валютной политики государства были восстановление золотовалютных резервов и борьба с бегством капитала. Как следствие, особое внимание уделялось проверке полного поступления в страну иностранной валюты в виде выручки по экспортным контрактам с обязательной продажей этой валюты государству. В 2010 г., в период преодоления последствий финансового кризиса, вновь обострилась проблема бегства капитала из страны, что повлекло усиление правил контроля.

Задача поддержания стабильного курса в целом понятна и в комментариях не нуждается, она тесно связана со следующей задачей — накоплением резервов.

Что касается государственных, точнее, публично-правовых, резервов, то следует обратить внимание на то, что это могут быть:

— резервы в иностранной валюте и СДР, так называемые международные резервы. Это не наличные деньги, а средства на счетах в иностранных банках и ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте. Эти ресурсы нужны Банку России преимущественно для реализации экономических мер валютного регулирования — валютных интервенций. При росте спроса на иностранную валюту государство за счет продажи запаса иностранной валюты создает дополнительное предложение, что позволяет удержать цену (курс) национальной валюты на стабильном уровне;

— резервы в иностранной валюте и СДР, а также монетарное золото (чистое золото в слитках либо в монетах) — золотовалютные резервы. Они отличаются от международных наличием в их составе монетарного золота (либо других драгоценных металлов и драгоценных камней). Эти резервы нужны не для оперативной валютной политики, а «на крайний случай» — для финансирования экстренных бюджетных расходов или как обеспечение государственных заимствований.

Применительно к Российской Федерации, несколько упрощая, можно сказать, что международные резервы накапливает Центральный банк РФ. Резервы второго типа находятся в распоряжении Правительства РФ и накапливаются в Гохране (в виде золотого запаса), в различных бюджетных фондах <1> (в части иностранной валюты и номинированных в иностранной валюте ценных бумаг надежных зарубежных эмитентов). Следует обратить внимание, что Банк России в своей открытой статистике показывает суммарную величину международных и золотовалютных резервов Российской Федерации.

———————————

<1> В том числе в Резервном фонде, являющемся нерасходуемой на текущие нужды частью средств федерального бюджета.

 

Задачи, связанные с текущими и капитальными операциями, с противодействием вытеснению национальной валюты из обращения внутри страны и поддержания оптимальной структуры платежного баланса, станут понятны из дальнейшего изложения.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code