§ 5. Виды валютных ценностей по законодательству Российской Федерации

Действующее валютное законодательство исходит из того, что к валютным ценностям относятся:

— иностранная валюта;

— «внешние ценные бумаги», т.е., упрощенно говоря, зарубежные ценные бумаги.

Такой подход обусловлен не столько следованием теоретическим представлениям о валюте в широком смысле слова как основе международных расчетов, сколько прагматической задачей. Под действие норм Закона о валютном регулировании должны подпадать расчеты и платежи в иностранной валюте, а также операции с иностранными ценными бумагами (операции движения капитала). Одновременно Закон не должен распространяться на использование рублей в качестве обычного средства платежа внутри страны, а также не должен создавать ограничения для работы того сектора российского фондового рынка, где обращаются рублевые ценные бумаги российских эмитентов.

Поэтому к валютным ценностям в Законе отнесены только валютные ценности, безусловно являющиеся таковыми. Национальная валюта и «внутренние ценные бумаги» не включены в состав валютных ценностей, хотя они с теоретической точки зрения и есть валюта в широком смысле слова, валютные ценности, при условии, что они вовлечены в сделки с иностранным элементом.

Надо обратить внимание, что, строго говоря, установленное Законом различие между «внутренними» и «внешними» ценными бумагами не сводится к различию по стране эмитента. Воспроизведем нормативное определение полностью:

«…внутренние ценные бумаги:

а) эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации;

б) иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на территории Российской Федерации»;

«…внешние ценные бумаги — ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом к внутренним ценным бумагам» (п. п. 3 и 4 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании).

Из цитируемых определений видно, что решающее значение для разграничения «внутренних» и «внешних» ценных бумаг с формально-юридической точки зрения будут иметь эмиссия на территории РФ и удостоверение права на получение валюты Российской Федерации — рублей. Так возник общеизвестный казус с двойственной природой векселей по этому Закону: в зависимости от того, на территории какой страны вексель будет предъявлен к платежу, исполнение будет производиться в валюте, имеющей хождение в месте платежа. Поэтому вексель, составленный на территории РФ и даже номинированный в рублях, может в итоге оказаться и внешней, и внутренней ценной бумагой.

На практике это не влечет в настоящее время каких-либо негативных последствий из-за последовательной отмены законодателем специфических валютных ограничений, связанных с операциями движения капитала — покупкой и продажей «внешних ценных бумаг».

Вероятно, утрата практического значения сопутствующего движению капитала валютного регулирования привела к тому, что к валютным ценностям не отнесены получившие широкое распространение на современном финансовом рынке производные финансовые инструменты <1>, при определенных обстоятельствах являющиеся основанием для выплаты или получения сумм в иностранной валюте.

———————————

<1> См.: ч. 28 ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (см. изменения).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code