§ 4. Валютные ценности в историческом и современном понимании

Валютные ценности, или валюта в широком смысле слова, — любые активы, которые могут быть использованы в международных расчетах, в денежных отношениях с иностранным элементом. Это собственно денежные знаки (и средства на банковских счетах) иностранных государств, а также различные заменители денег:

— ценные бумаги;

— золото, серебро, платина;

— другие драгоценные металлы и драгоценные камни.

Первоначально представление о валютных ценностях формировалось в период развития бумажного денежного обращения и отражало переход от «звонкой монеты» к бумажным деньгам и ценным бумагам. Поэтому к валютным ценностям относились как исторические предшественники денег (драгоценные металлы), так и активы, близкие по своей сути к бумажным деньгам, хотя и обладающие меньшей оборотоспособностью, т.е. ценные бумаги.

Именно такое значение термина «валютные ценности» использовалось в советском законодательстве <1>, а затем и в Законе РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» (утратил силу).

———————————

<1> См., например: письмо Госбанка СССР от 24 мая 1991 г. N 352 «Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР» (утратило силу).

 

В 30-е гг. XX в. развитие бумажного денежного обращения привело к пониманию того, что платежная сила денег не связана с ценностью того металла, из которого физически состоят монеты или который «представляют» денежные знаки. Споры о преимуществах золотого или серебряного стандарта ушли в прошлое, поскольку эмпирическим путем выяснилось, что обеспечение бумажных денег запасами золота или серебра не более чем якорь, ограничивающий эмиссию бумажных денег. В условиях отсутствия эмиссионной дисциплины такой якорь лучше, чем ничего. Но деньги, даже металлические, теряют платежную силу, когда их больше, чем требуется для обслуживания расчетов, либо когда население теряет доверие к деньгам по внеэкономическим причинам и начинается паника.

Золото и серебро в слитках эпизодически использовалось в расчетах между государствами, но в целом драгоценные металлы вышли из массового употребления в качестве денег. Этот процесс получил название демонетизации золота и серебра. С массовым переходом в международной торговле на безналичные платежи утратили значение и ценные бумаги, ранее выступавшие в качестве удобных заменителей крупных сумм наличных денег в коммерческих сделках.

Этот объективный процесс нашел отражение в Законе о валютном регулировании, принятом в 2003 г. В нем к валютным ценностям уже не относятся драгоценные металлы и камни <1>. Ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, по-прежнему отнесены к валютным ценностям, но практически Закон в его действующей редакции не устанавливает каких-то особых правил для операций с такими ценными бумагами.

———————————

<1> Исключение драгоценных металлов и драгоценных камней из круга валютных ценностей может объясняться, впрочем, и совершенно иной причиной. В отличие от оборота валюты и ценных бумаг существенная либерализация оборота драгоценных металлов и камней не планировалась и не планируется. Поэтому соответствующие нормы были исключены из валютного законодательства, и оборот этих ценностей регулируется специальным законодательством, прежде всего Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

 

Демонетизацию золота и серебра, вероятно, преждевременно считать окончательным явлением. Финансовый кризис 2008 г. показал, что к решению бюджетных проблем за счет эмиссии денег прибегали все страны без исключения, включая США. Кроме того, насколько можно судить, не существует какого-либо надежного и точного метода определения оптимального количества денег, необходимого национальной и мировой экономике. Эти обстоятельства подрывают доверие людей к валютам всех эмитентов без исключения, что может обернуться в перспективе возвратом к деньгам, количество которых будет механически ограничено каким-либо товарным «якорем» («обеспечением») — золотом, нефтью или чем-то подобным.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code