§ 3. Виды валют

Наряду с делением валют на иностранные валюты и национальную валюту следует помнить об иных классификациях валют, основанных на их различных экономических характеристиках. Эти классификации могут обладать непосредственным или опосредованным юридическим значением, поскольку важны для правильного понимания практической подоплеки, смысла правовых норм валютного регулирования.

Твердая валюта

Твердая, или резервная, валюта — это понятие, отражающее надежность валюты, ее пригодность для международных расчетов и накопления резервов государствами и частными лицами. Для этого курс валюты не должен быть подвержен резким колебаниям по отношению к другим твердым валютам, а ценность валюты должна сохраняться относительно стабильной, не подвергаться высокой инфляции. Так, рубль в ретроспективе трудно признать твердой валютой, так как на протяжении 20 лет курс рубля к доллару США принципиально менялся из-за гиперинфляции в первой половине 1990-х гг. и валютного кризиса 1998 г. Оценка валюты в качестве резервной, или твердой, — это вопрос факта, а не права. Например, специалисты Банка России при формировании международных («золотовалютных») резервов исходят из профессиональных экспертных оценок и признают в качестве резервной валюты доллар США, евро и СДР.

Конвертируемая и свободно используемая валюта

Конвертируемая и неконвертируемая валюта — это классификация, связанная с юридической и фактической способностью валюты подлежать обмену на другие валюты. В итоге, так или иначе, конвертируемыми являются любые валюты, даже замкнутые, т.е. используемые только внутри страны (рубль во времена СССР, индийские рупии и др.). Для конвертации замкнутых валют используются нерыночные инструменты. Их нельзя свободно купить или продать в коммерческом банке. Чаще всего работа с неконвертируемыми валютами основана не на их прямой конвертации, а на клиринговых соглашениях, т.е. на безденежных взаиморасчетах. Ограниченная конвертируемость может быть связана не только с фактическими обстоятельствами, т.е. с отсутствием рынка таких валют, но и с юридическими обстоятельствами — например, с режимом валютной монополии, действовавшим в СССР, или с валютными ограничениями. Легальных покупателей или продавцов советских рублей на международном валютном рынке не было не только потому, что рубли не обслуживали международную торговлю и у зарубежных банков не было запаса рублей. Причиной было то, что советские рубли запрещалось использовать в международной торговле и обменивать на иностранную валюту. Рынок покупки и предложения рублей, внутренний и внешний, не мог существовать в первую очередь по юридическим причинам.

При создании МВФ одной из задач было именно построение международной валютной системы, позволяющей свободный обмен одних валют на другие. Поэтому в Статьях Соглашения (Устава) МВФ от 22 июля 1944 г. прослеживается следующий подход: конвертируемая национальная валюта, к чему должно стремиться каждое государство-участник, — это валюта, которая свободно, без юридических ограничений, покупается и продается внутри страны за другие свободно используемые валюты для совершения текущих международных валютных операций.

Разновидность конвертируемой валюты, упоминаемая в Статьях Соглашения (Устава) МВФ, — это свободно используемая валюта, т.е. «валюта государства-члена, относительно которой Фонд устанавливает, что (i) она действительно широко используется для платежей по международным операциям и что (ii) она является предметом активной торговли на основных валютных рынках» (п. «f» ст. XXX). Полная противоположность свободно используемой валюты (мировых денег) — это замкнутая валюта, используемая только на территории страны-эмитента. Промежуточное положение занимают распространенные в настоящее время региональные валюты, к которым можно отнести и российский рубль.

Региональные валюты конвертируемы, так как могут обмениваться на иностранные валюты, когда это необходимо для расчетов в международной торговле (т.е. для международных текущих валютных операций). Они не замкнуты, так как нет юридических запретов их использования на мировом рынке, и могут быть использованы в торговле с сопредельными странами (рубль — в торговле со странами СНГ, юань — в торговле Китая с Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона). В то же время, в отличие от доллара США и евро, они не являются привычной валютой платежа для большинства экономических субъектов мира; отсутствует развитая инфраструктура их обмена за пределами страны-эмитента и ближайших сопредельных стран. Так, предложение принять рубли в оплату за импортируемое в Россию оборудование может не найти понимания у западного поставщика, и, разумеется, нет и не может быть никакого средства принудить его принять такой платеж.

Свойство денег быть свободно используемой валютой (твердой или резервной) зависит исключительно от экономической конъюнктуры и доверия к этой валюте.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code