§ 1. Понятие «валюта» в правовом значении

Термин «валюта» может пониматься в нескольких значениях. Поэтому необходимо уяснить, в чем состоят особенности правового подхода к пониманию валюты.

С экономической точки зрения валюта отчасти может быть отождествлена с деньгами. Валюта — это некая ценность, которая без особых дополнительных затрат может обмениваться на любые товары, работы и услуги. В этом смысле термины «валюта» и «деньги» — синонимы. В отсутствие специальных правовых норм способность валюты выступать в роли денег, т.е. служить всеобщим эквивалентом, зависит исключительно от соображений доверия пользователей к эмитенту и удобства. Поэтому в нормальной экономической ситуации на внутреннем рынке имеет хождение преимущественно национальная валюта (деньги) <1>, а в международной торговле используются валюты (деньги) самых разных государств <2>. Если бы все валюты мира были одинаковы по своим свойствам, между деньгами и валютой можно было бы поставить знак равенства.

———————————

<1> Показательны в этом смысле два примера. Первый — США. Там в отсутствие каких-либо особых запретов на использование любых валют мира хождение на внутреннем рынке имеет исключительно доллар в силу привычки и удобства пользователей. Второй пример — Россия. В нашей стране действовал и действует юридический запрет на расчеты между резидентами в иностранной валюте; тем не менее в тяжелой экономической ситуации, при недоверии к рублю, населением широко практиковались расчеты в долларах; как только ситуация выправилась и доверие к рублю восстановилось, доллар исчез из «бытовых» расчетов.

<2> Предпочтение той или иной валюты зависит от региона. Большая часть мировой торговли во второй половине XX в. велась в долларах, в целом эта ситуация сохраняется до настоящего времени. С появлением единой европейской валюты торговля в Европейском регионе стала проводиться в значительной мере с использованием евро. В Азиатско-Тихоокеанском регионе торговые операции ведутся, помимо долларов, в иенах. Это не следствие каких-либо прямых нормативных предписаний или международных соглашений, и обусловлено преимущественно практическими соображениями участников рынка.

 

Тем не менее даже привычное словоупотребление наталкивает на мысль, что различие между терминами «деньги» и «валюта» должно быть. Действительно, никому не придет в голову сказать, что в булочной он оставил много валюты, потому что подорожал хлеб. Человек употребит в такой ситуации слово «деньги», а не «валюта». Обыденное словоупотребление сигнализирует о существенной разнице, которую мы можем не осознавать, но в наличии которой не сомневаемся.

Предмет нашего анализа не состоит в проведении различия между употреблением терминов «деньги» и «валюта» в экономической науке, оговоримся лишь, что такое различие может быть прослежено: как правило, термином «валюта» обозначают деньги иностранных государств. Когда «валюта» используется в значении «ценность», «ликвидный актив», то «валюта» и «деньги» — синонимы. Когда термин «валюта» употребляется в специальном значении, призванном подчеркнуть иностранное происхождение конкретного актива, синонимичность исчезает.

В специальном юридическом смысле слова значение термина «деньги» существенно уже, чем в экономическом. Деньги — это законное средство платежа <1>. То есть деньги — это такой актив, который кредитор не может отказаться принять в оплату по денежному обязательству. С этой точки зрения, по крайней мере применительно к нашей стране, можно уверенно говорить, что юридическая разница между деньгами и валютой (точнее, иностранной валютой) есть. Законное средство платежа — рубль, национальная валюта Российской Федерации. Иностранная валюта не обязательна к приему в оплату по денежным обязательствам. Более того, публично-правовые нормы валютного законодательства в ряде случаев запрещают ее использование (расчеты в иностранной валюте между российскими резидентами, по общему правилу, запрещены).

———————————

<1> Наилучший, на наш взгляд, разбор юридического определения денег и смысла выражения «законное средство платежа» с гражданско-правовой точки зрения дан в классической работе А.А. Лунца «Деньги и денежные обязательства в гражданском праве» (Современное переиздание. М., 1999). См. также: Белов В.А. Денежные обязательства. М., 2001.

Наиболее емкий разбор основных экономических и правовых теорий денег, платежной силы денег произведен Л.Г. Ефимовой в монографии «Банковские сделки: право и практика» (М., 2001. С. 181 — 236).

 

Поэтому, когда законодатель указывает на валюту как на экономическую ценность вообще, употребляется термин «валюта» в его широком экономическом значении («валюта баланса», «валюта долга», «валюта платежа» <1>). Если в правовой норме важно указать на законное средство платежа, употребляется термин «деньги». При регулировании отношений с иностранным элементом законодатель использует термин «национальная валюта» или «иностранная валюта».

———————————

<1> Применительно к этому абзацу см. ст. ст. 140 и 317 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), а также информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ (ВАС РФ) от 4 ноября 2002 г. N 70 «О применении судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации», трактующее разницу между понятиями «валюта долга» и «валюта обязательства».

 

Получается, что юридическое значение терминов «деньги» и «валюта» разное. Проще говоря, любые деньги — это валюта, ликвидный актив, ценность. Но не любая валюта будет деньгами в узкоюридическом смысле, т.е. законным средством платежа на территории конкретной страны. Деньги иностранных эмитентов, будучи законным средством платежа на территории государства-эмитента, на других территориях могут не обладать таким юридическим качеством, оставаясь, разумеется, деньгами в экономическом смысле.

Тем не менее употребление термина «валюта» не следует ограничивать ситуациями, в которых важно подчеркнуть иностранное происхождение денег (как правило, лишающее их свойства быть законным средством платежа в другой стране).

Поясним это примером. В зависимости от того, кто именно использует деньги, публичное право может предусматривать различные ограничения. Если иностранная компания (нерезидент) представлена в России филиалом и использует рубли в расчетах с российскими поставщиками, то, казалось бы, для обозначения рублей в этом случае достаточно термина «деньги». Но это не совсем так, поскольку для нерезидента могут предусматриваться ограничения: в нашем примере нерезидент не сможет рассчитываться наличными рублями. В прошлом права нерезидентов по использованию российской валюты ограничивались еще существенней: в 1991 — 2003 гг. для рублевых счетов нерезидентов в банках устанавливался особый режим, допускавший лишь узкий круг операций.

Таким образом, есть ситуации, когда в денежных отношениях особенности правового регулирования зависят не от юридического качества денег быть законным средством платежа, а от других обстоятельств:

— от иностранного происхождения денег (иностранный предмет правоотношений);

— иностранного участника (участников) денежного правоотношения (иностранный субъект правоотношений);

— зарубежной территории, на которой функционируют деньги (иностранная территория, на которой складываются правоотношения).

Условно можно обобщить эти обстоятельства, назвав их иностранным элементом в денежных отношениях.

Для целей валютного регулирования и контроля признавать деньги валютой имеет смысл, когда они вовлечены в правоотношения с иностранным элементом (деньги иностранного государства — иностранная валюта; рубли в руках нерезидента — национальная валюта Российской Федерации). Публично-правовое регулирование связано не с юридическим свойством денег быть законным средством платежа (или его отсутствием), а с теми материальными последствиями, которые вызываются вовлечением денег в международный оборот и международную конкуренцию платежных средств. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, публично-правовое значение термина «валюта» не может базироваться на общеправовом определении денег. Трактовка валюты как иностранных денег окажется недостаточной, не охватит широкий круг ситуаций, вызывающих потребность мер валютного регулирования. Поэтому для конструирования специального определения валюты необходимо обратиться к экономическим свойствам валюты в широком смысле слова (ликвидный актив, ценность).

Исходя из этого валюту в специальном публично-правовом значении можно определить как любые активы, способные выполнять функции денег с экономической точки зрения и вовлеченные в отношения с иностранным элементом.

Очевидно, что такое определение наряду с деньгами различных эмитентов будет охватывать и иные активы, способные выступать в качестве денег в международной торговле: ценные бумаги, драгоценные металлы и т.п. В литературе традиционно выделяли валюту в узком смысле слова (денежные знаки иностранных государств) и валюту в широком смысле слова, или валютные ценности <1>.

———————————

<1> См., например: Лисовский В.И. Валюта и международные отношения. М., 1974.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code