Обвинительное постановление по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ

Образец (пример) составления обвинительного постановления по уголовному делу, по которому проведено дознание в сокращенной форме. Читать онлайн.

«УТВЕРЖДАЮ»
Прокурор г. Энска
старший советник юстиции
(подпись) Крюков В.Н.
«___» сентября 2013 г.

«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник отдела полиции
УМВД России по г. Энску
полковник полиции
(подпись) В.Н. Субботин
«___» сентября 2013 г.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по уголовному делу № 01 по обвинению Морозова Николая Владимировича в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ

г. Энск

«04» сентября 2013 г.

1. Фамилия, имя, отчество: Морозов Николай Владимирович
2. Дата рождения: 23.05.1979 г.
3. Место рождения: г. Энск
4. Место жительства и (или) регистрации: г. Энск, ул. Калинина, д. 173, кв. 40
5. Гражданство: Российская Федерация
6. Образование: среднеспециальное
7. Семейное положение, состав семьи: женат
8. Место работы или учебы: не работает
9. Отношение к воинской обязанности: военнообязанный
10. Наличие судимости: ранее не судим
11. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность: паспорт серии 07 11 № 666666 выдан отделом УФМС России по г. Энску 30.05.1995 г.
12. Иные данные о личности: по месту жительства характеризуется положительно; на учете у врача нарколога и психиатра не состоит.

ОБВИНЯЕТСЯ В ТОМ, что он 1 сентября 2013 г. в 10 ч. 00 мин. на территории склада пиломатериалов № 3 оптово-строительного рынка ООО «Айрос» по ул. Калинина, д. 18  г. Энска на почве личных неприязненных отношений высказывал угрозы убийством в адрес Нестерова Д.С., приставив лезвие ножа в область живота последнего. Нестеров Д.С. происходящее воспринял как реальную угрозу для своей жизни и у него имелись основания опасаться осуществления данной угрозы.
Таким образом, своими действиями Морозов Н.В. совершил угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, то есть совершил преступление, предусмотренное частью первой статьи 119 УК РФ.

Доказательствами, подтверждающими обвинение Морозова Н.В., являются:

1. Показания подозреваемого Морозова Н. о том, что в настоящее время нигде не работает, основным доходом являются денежные средства, полученные за разовое выполнение определенной работы, в том числе погрузку-разгрузку пиломатериалов на складе № 3 оптово-строительного рынка ООО «Айрос», который расположен в г. Энске по ул. Калинина, д. 18. С мая 2013 года на основании устной договоренности с Нестеровым Дмитрием, заведующим склада, три раза разгружал пиломатериалы на территории склада № 3. Оплата производилась по факту выполненной работы, ее размер определял единолично Нестеров, используя индивидуальный подход к каждому сотруднику.  В августе т.г. от рабочих склада Антонова Ивана и Погорелова Сергея ему стало известно, что Нестеров заплатил им больше, чем ему. Сначала он думал, что пройдет время, и Нестеров предложит работу с большим заработком, может даже постоянным, но ничего подобного не произошло. 30 августа 2013 года на территорию склада привезли пиломатериалы, но Нестеров прошел мимо и не предложил работу. 1 сентября 2013 года он пошел к Нестерову, чтобы устроиться на работу, а также потребовать доплату за ранее выполненный объем. Нестеров отказал в приеме на работу, предупредив, что выгонит с территории склада, если он еще раз потребует деньги. Это разозлило и, имея намерение напугать Нестерова, он достал из правового кармана куртки нож, высказывая при этом угрозу, что если Нестеров не отдаст деньги, он его убьет. Нож он держал на уровне живота Нестерова, при этом делая вид,  что собирается нанести удар. В этот момент из помещения склада вышли Погорелов Сергей и Антонов Иван, он бросил нож на землю и отошел в сторону со словами: «Все равно убью». Когда Погорелов и Антонов подошли, Дмитрий позвонил в полицию. До приезда сотрудников полиции он находился на территории склада. Нож принадлежит ему, изготовил он его летом 2011 г. самостоятельно, без посторонней помощи у себя дома для личных нужд. Нож имеет деревянную рукоять и клинок из булатной стали, длина около 15 сантиметров. У самого основания рукояти с одной стороны он сделал гравировку в виде первых букв фамилии, имени, отчества «МНВ». Когда приехали сотрудники полиции, нож лежал на земле, там, где его уронил Морозов. Они его сфотографировали и изъяли. 1 сентября 2013 года нож он взял с собой, чтобы напугать Нестерова, намерения убивать не было. Вину свою признает полностью, в содеянном раскаивается. Правовую оценку совершенного им деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела не оспаривает.

/л.д. 16-17/

2. Показания потерпевшего Нестерова Д.С. о том, что с 20 января 2013 года состоит в должности заведующего склада № 3 оптово-строительного  рынка ООО «Айрос», расположенного в г. Энске по ул. Калинина, д. 18. По поручению директора ООО «Айрос» Колесникова Олега Олеговича он, по мере необходимости привлекает для погрузки-разгрузки пиломатериалов разнорабочих. Оплата производится по факту выполненной работы. Морозов Николай Владимирович с мая т.г. около трех раз, точные даты назвать не может, выполнял разгрузку пиломатериалов на территории указанного склада, за выполненную работу в соответствии с договоренностью получал деньги. За последние десять дней он видел Морозова два раза на территории склада, его интересовал размер оплаты других рабочих. Морозов Николай разговаривал с Антоновым и Погореловым, при этом высказывал в его адрес различного рода угрозы, но конкретных действий не предпринимал. 1 сентября 2013 года в 10 ч. 00 мин., когда он находился у склада № 3, подошел Морозов и потребовал расплатиться за якобы не оплаченную работу, а если нет, то убьет меня. Морозов находился в возбужденном состоянии, был агрессивно настроен и постоянно говорил, что его обманули. В какой-то момент Морозов подошел вплотную, достал из правого кармана куртки нож и приставил к его животу. Нож по своему внушительному размеру выглядел угрожающе. Понимая, что любое движение может стоить ему жизни, он испугался и воспринял слова Николая и действия как реальную угрозу для своей жизни. Морозов высказывал очень громко «Я тебя убью», его слова превращались в крик, который привлек внимание вышедших из помещения склада Погорелова и Антонова. Увидев их, Морозов бросил нож и отошел в строну со словами: «Все равно убью». Данные слова он воспринимал как реальную угрозу    и поэтому позвонил в полицию. Морозов до приезда сотрудников полиции территорию склада не покидал. Сотрудники полиции сфотографировали и изъяли нож, лежащий на земле, там, где его выронил Морозов. Нож имеет деревянную рукоять и клинок длиной примерно 15 сантиметров, у основания рукояти имеется гравировка из букв «МНВ». Нестеров желает привлечь к уголовной ответственности Морозова Николая Владимировича, который 1 сентября 2013 года высказывал в его адрес угрозы убийством, приставив при этом лезвие ножа к животу. Эту грозу он воспринял реально и опасался за свою жизнь. Против проведения дознания в сокращенной форме не возражает.

/л.д. 31-32/

3. Показания свидетеля Антонова И.Г. о том, что с марта 2010 года работает учетчиком на складе № 3 оптово-строительного рынка ООО «Айрос» по ул. Калинина, д. 18 г. Энска. Заведующим склада является Нестеров Дмитрий Сергеевич. По мере необходимости к работе на складе привлекаются разнорабочие. Морозов Николай несколько раз выполнял разгрузку пиломатериалов на территории склада. За выполненную работу Нестеров платил ему деньги, но в каком количестве не знает. Узнав сумму, которую Нестеров заплатил ему и Погорелову Сергею за тот же выполненный объем работы, Морозов разозлился, сказал, что ему заплатил меньше, и что за это надо убивать. 1 сентября 2013 года он, Нестеров и Погорелов были на работе, в 10 часов пришел Морозов и стал разговорить с Нестеровым на повышенных тонах по доплате за ранее выполненную работу. Нестеров с Морозовым остались на улице, а он с Сергеем зашли внутрь склада, но практически сразу услышав крик, вышли на улицу. Морозов, находясь на расстоянии вытянутой руки от Нестерова, приставив к его животу нож, высказывал намерение его убить. Морозов в этот момент находился в возбужденном состоянии, поэтому он опасался за жизнь Нестерова, который стоял молча, бледный от испуга и даже не шевелился. Увидев нас, Николай бросил нож на землю и отошел в сторону со словами: «Все равно убью». Когда он и Сергей подошли, Нестеров позвонил в полицию. Сотрудники полиции в ходе осмотра места происшествия сфотографировали и изъяли нож, которым Морозов угрожал убийством Нестерову. Нож имеет деревянную рукоять и клинок из металла серого цвета, на поверхности клинка имеется гравировка в виде букв «МНВ».

/л.д. 12 /

4. Показания свидетеля Погорелова С.В. о том, что с марта 2013 года работает плотником на складе № 3 оптово-строительного рынка ООО «Айрос» по ул. Калинина, д. 18 г. Энска. Заведующим данного склада является Нестеров Дмитрий Сергеевич. По мере необходимости к работе на складе привлекаются разнорабочие. Морозов Николай несколько раз выполнял разгрузку пиломатериалов на территории склада. За выполненную работу Нестеров платил ему деньги, но в каком количестве ему не известно. Узнав сумму, которую Нестеров заплатил Антонову и ему за тот же выполненный объем работы, Морозов разозлился, сказал, что ему выдали меньше, и что за это надо убивать. 1 сентября 2013 года он, Нестеров и Погорелов были на работе, в 10 часов пришел Морозов и стал разговорить с Нестеровым на повышенных тонах по доплате за ранее выполненную работу. Нестеров с Морозовым остались на улице, а он и Антонов Иван зашли внутрь склада, но услышав крик, вышли на улицу. Морозов, находясь на расстоянии вытянутой руки от Нестерова, приставив к его животу нож, высказывал намерение его убить. Морозов в этот момент находился в возбужденном состоянии, поэтому Погорелов опасался за жизнь Нестерова. Увидев их, Николай бросил нож на землю и отошел в сторону со словами: «Все равно убью». Когда он и Сергей подошли, Нестеров позвонил в полицию. Сотрудники полиции в ходе осмотра места происшествия сфотографировали и изъяли нож, которым Морозов угрожал убийством Нестерову. Он имеет деревянную рукоять и клинок из металла серого цвета, на поверхности клинка имеется гравировка в виде букв «МНВ».

/л.д. 13 /

5. Заявление Нестерова Д.С. о привлечении к уголовной ответственности  Морозова Николая Владимировича, который 1 сентября 2013 года, находясь на территории склада пиломатериалов № 3 оптово-строительного рынка ООО «Айрос», расположенного по ул. Калинина, д. 18 в г. Энске, высказал в его адрес угрозы убийством при этом приставил лезвие ножа к его животу.

/л.д. 4 /

6.  Протокол осмотра места происшествия от 1 сентября 2013 г. территории склада пиломатериалов № 3 оптово-строительного рынка ООО «Айрос», расположенного по ул. Калинина, д. 18 в г. Энске.

/л.д. 5-9 /

7. Постановление о признании вещественными доказательствами и приобщении их к уголовному делу от 3 сентября 2013 г. ножа, осмотренного и изъятого в  ходе  осмотра  места происшествия с территории склада пиломатериалов № 3 оптово-строительного рынка ООО «Айрос», расположенного по ул. Калинина, д. 18 в г. Энске.

/ л.д. 48 /

8. Заключение эксперта № 111/3 от 3 сентября 2013г. о том, что 1. Представленные на двух светлых дактилоскопических пленках следы пальцев рук, обнаруженные на рукояти ножа, пригодны для идентификации личности.2. Представленные на двух светлых дактилоскопических пленках следы пальцев рук принадлежат Морозову Николаю Владимировичу, 23.05.1979 г.р., урож. Энска, чья дактокарта помещена в базу АДИС «Папилон» ЭКЦ УМВД России по г. Энску 27 декабря 2012 года.

/ л.д. 41/

Доказательства, на которые ссылается сторона защиты: нет.Согласно ст. 61 УК РФ, обстоятельств, смягчающих наказание Морозова Н.В., не установлено.Согласно ст. 63 УК РФ, обстоятельств, отягчающих наказание Морозова Н.В., не установлено.

Данные о потерпевшем: Нестеров Дмитрий Сергеевич, 25 апреля 1959 года рождения, урож. г. Энска, зарегистрирован и проживает: г. Энск, ул. Ленина, д. 14, кв. 18 холост, на иждивении никого нет, работает заведующим складом № 3 оптово- строительного рынка ООО «Айрос», невоеннообязанный, которому преступлением причинен моральный вред.Сведения о гражданском истце: отсутствуютСведения о гражданском ответчике: отсутствуютОбвинительное постановление составлено 4 сентября 2013 г. в отделении дознания отдела полиции УМВД России по г. Энску и вместе с уголовным делом № 01 для утверждения направлен прокурору г. Энска  старшему советнику юстиции Крюкову В.Н.

Старший дознаватель  подпись О.С. Иванова

Список лиц, подлежащих вызову в суд

1. ОБВИНЯЕМЫЙ: Морозов Николай Владимирович, проживает: г. Энск, ул. Калинина, д. 173, кв. 40, тел. нет.

/л.д. 16-17/

2. ПОТЕРПЕВШИЙ: Нестеров Дмитрий Сергеевич проживает: г. Энск, ул. Ленина, д. 14, кв. 18, тел. 8-100-000-00-00

/л.д. 31-32/

3. СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ: Антонов Иван Григорьевич, проживает: г. Энск, ул. Богунская,д. 4, кв. 49, тел. нет.

/л.д. 12/

Погорелов Сергей Васильевич, проживает: г. Энск, ул. Историческая,д. 44, кв. 67, тел. нет.

/л.д. 13/

4. СВИДЕТЕЛИ ЗАЩИТЫ: отсутствуют

Старший дознаватель подпись О.С. Иванова

 

СПРАВКА
по уголовному делу № 01

1. Срок дознания 4 дня. Уголовное дело № 01 возбуждено 1 сентября 2013 г., окончено 4 сентября 2013 г.

/л.д. 1, 54/

2. Дознание в сокращенной форме начато 2 сентября 2013 года.

/л.д. 33/

3. Мера пресечения не избиралась.

4. Вещественное доказательство по уголовному делу – нож, упакованный в полимерный прозрачный пакет, опечатанный печатью «Для пакетов № 1 отдел полиции УМВД России по г. Энску» хранится в камере хранения вещественных доказательств отдела полиции УМВД России по г. Энску.

/л.д. 48/.

5. Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

6. Меры в обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества не применялись.

7. Процессуальные издержки по уголовному делу отсутствуют.

8. Меры по обеспечению прав иждивенцев обвиняемого не применялись.

Старший дознаватель подпись О.С. Иванова

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code