Протокол разъяснения подозреваемому права на проведение дознания в сокращенной форме

Образец протокола, форма которого является примерной и не носит обязательного характера (в настоящее время используется практическими работниками).

ПРОТОКОЛ
разъяснения подозреваемому права на проведение дознания в сокращенной форме

г. Энск

1 сентября 2013 г.

Начато в 16 ч. 30 мин.
Окончено в 16 ч. 40 мин.

Старший дознаватель отделения дознания отдела полиции УМВД России по г. Энску, старший лейтенант полиции О.С. Иванова, в помещении кабинета  № 55 УМВД России по г. Энску в соответствии с частью первой статьи 226.4 УПК РФ ознакомил подозреваемого Морозова Николая Владимировича, 23.05.1979 г.р., совместно с защитником Смирновым С.В. с правом ходатайствовать о проведении по уголовному делу № 01 дознания в сокращенной форме и разъяснил, что:

Дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого и при наличии одновременно следующих условий (статья 226.1 УПК РФ):
1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в пункте первом части 3 ст. 150 УПК РФ;
2) подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую  оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;
3) отсутствуют предусмотренные статьей 226.2 УПК РФ обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме.
В соответствии со статьей 226.2 УПК РФ обстоятельствами, исключающие производство  дознания в сокращенной форме являются:
1) подозреваемый является несовершеннолетним;
2) имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном главой 51 УПК РФ;
3) подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок  уголовного судопроизводства, установленный главой 52 УПК РФ;
4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным в пункте первом части 3 статьи 150 УПК РФ;
5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;
6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

2. Если обстоятельства, предусмотренные частью первой статьи 226.2 УПК РФ, становятся известны или возникают после принятия решения о производстве дознания в сокращенной форме, но до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления, лицо, в производстве которого находится уголовное дело, выносит  постановление о производстве дознания в общем порядке. Если обстоятельства, предусмотренные частью первой статьи 226.2 УПК РФ, становятся известны  или возникают после поступления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления и до направления уголовного дела в суд, прокурор принимает решение о направлении уголовного дела дознавателю для производства дознания в общем порядке.

Если обстоятельства, предусмотренные частью первой статьи 226.2 УПК РФ, становятся известны  или возникают в ходе судебного производства до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

На основании статьи 226.3 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или его представитель вправе заявить ходатайство о прекращении производства дознания в сокращенной форме и о продолжении производства дознания в общем порядке в любое время до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Такое ходатайство подлежит удовлетворению лицом, в производстве которого находится уголовное дело.

Подозреваемый вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позднее 2 суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство. Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается дознавателю в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником (статья 226.4 УПК РФ).

3. Поступившее от подозреваемого ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подлежит рассмотрению дознавателем в срок не более 24 часов с момента его поступления. По результатам рассмотрения дознаватель выносит одно из следующих постановлений:
1) об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме;
2) об отказе в удовлетворении ходатайства при наличии обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращенной форме.

4. Постановление об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме или постановление об отказе в удовлетворении соответствующего  ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Судебное производство по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными статьей 226.9 УПК РФ.

По ходатайству стороны защиты судья вправе приобщить к уголовному делу и учесть при определении меры наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

При поступлении возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

 

Положения главы 32.1 УПК РФ мне разъяснены и понятны. Протокол прочитан лично.

Подозреваемый (подпись) Морозов Н.В.

Защитник (подпись) Смирнов С.В.

Старший дознаватель отделения дознания
отдела полиции УМВД России по городу Энску
старший лейтенант полиции (подпись) О.С. Иванова [1]


[1] Форма является примерной и не носит обязательного характера

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code