К ВОПРОСУ О НЕДОПУСТИМОСТИ ОТКАЗА В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В конце прошлого года принят Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» <1>, в котором достаточно много норм, заимствованных из Основ законодательства об охране здоровья граждан, но появились и новые нормы. Одна из таких изложена в статье под названием «Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи». Данная норма относится к медицинской деятельности, осуществляемой в соответствии с реализацией Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи <2>.

———————————

<1> Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (принят Государственной Думой 01.11.2011, одобрен Советом Федерации 09.11.2011) // РГ. 2011. N 263.

<2> Постановление Правительства Российской Федерации от 21.10.2011 N 856 «О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год» // РГ. 2011. N 243.

 

Из нормы следует, что в случае обращения гражданина в медицинскую организацию на предмет получения медицинской помощи медицинская организация не имеет права отказывать гражданину в оказании ему медицинской помощи, а также не имеет права взимать с гражданина плату за данную медицинскую помощь. Актуальность нормы очевидна, а особенно это очевидно, если вы хотя бы раз обращались в медицинскую организацию за медицинской помощью в рамках данной Программы.

Конечно, реализация данной нормы зависит от нескольких составляющих.

Во-первых, от Программы государственных гарантий (базовая программа), которая утверждается каждый год Правительством Российской Федерации в целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи.

Во-вторых, от Территориальной программы гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи <3>, которая разрабатывается, утверждается и реализуется субъектами Российской Федерации. Программа также утверждается каждый год, после утверждения базовой (федеральной) программы.

———————————

<3> Постановление Правительства Самарской области от 19.11.2011 N 819 «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год» // Волжская коммуна. 2011. N 476 (27911).

 

В данных Программах предоставлен перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемых населению бесплатно, а также условия и порядок оказания медицинской помощи. К примеру, в Самарской области плановое консультирование врачей узких специальностей и плановое проведение отдельных диагностических исследований осуществляется в порядке очередности сроком до трех месяцев, плановое проведение рентгеновской компьютерной томографии и магниторезонансной томографии — сроком до шести месяцев <4> и т.д. Но вопрос ставится о здоровье и жизни человека.

———————————

<4> Постановление Правительства Самарской области от 19.11.2011 N 819 «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год» // Волжская коммуна. 2011. N 476 (27911).

 

Лечащий врач направляет на обследование, а в регистратуре слышим, что плановая возможность пройти обследование будет через шесть месяцев, а вот платное медицинское обследование эта же медицинская организация предлагает оказать вам за деньги сегодня или завтра. И пациент вынужден платить. При этом в договоре медицинская организация мелким шрифтом пишет, что пациент отказывается от данной медицинской услуги в рамках Программы обязательного медицинского страхования. После чего пациент не может ставить вопрос о возврате затраченных денежных средств, даже через суд.

С другой стороны, нельзя не учитывать п. 1 ст. 21 Федерального закона «Об охране здоровья граждан в РФ», в котором говорится, что пациент имеет право на выбор медицинской организации и на выбор врача с учетом согласия врача. Эта норма дает законное право врачу не давать согласие на оказание медицинской помощи пациенту. Попросту отказаться от оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Помня об ответственности лечащего врача, не стоит забывать и о правах лечащего врача. Статья 58 Основ «Лечащий врач» по согласованию с соответствующим должностным лицом может отказаться от наблюдения пациента и его лечения, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. Медицинская организация должна организовать замену.

Конечно, не следует забывать, что гражданин имеет право на получение не только бесплатной медицинской помощи, но и платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования. А платные медицинские услуги в соответствии с Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями <5> являются дополнительными к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

———————————

<5> Постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 N 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» // РГ («Ведомственное приложение»). 1996. N 22.

 

Платные медицинские услуги предоставляются на основании гражданского договора, регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В отличие от общего правила о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства (ст. 310 ГК РФ <6>), в договоре возмездного оказания услуг и заказчик, и исполнитель могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора (ст. 782 ГК РФ).

———————————

<6> Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. 30.11.1994. N 51-ФЗ. Принят Государственной Думой 21.10.1994 // РГ. 1994. N 238 — 239.

 

По общему правилу договор считается расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (ст. 450 ГК РФ).

Основания для отказа врача от оказания медицинской услуги (уважительная причина) следующие:

— перепоручение пациента другому специалисту;

— врач не компетентен;

— врач не располагает необходимыми техническими возможностями;

— данный вид медицинской помощи противоречит нравственным принципам врача;

— врач не в состоянии установить с пациентом терапевтическое сотрудничество, нет необходимого взаимного доверия;

— обследование или проведение медицинских вмешательств в таких условиях, когда риск превышает необходимость в медицинской помощи;

— применение медицинских знаний, технологий и средств с целью насильственного воздействия на волю, психическое или физическое состояние человека при отсутствии медицинских показаний, независимо от кого исходит такое требование;

— несоблюдение пациентом предписаний (рекомендаций);

— нарушение правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения: режим, диета, выполнение определенных процедур и др.;

— вследствие невозможности исполнения;

— издание акта государственного органа;

— смерть гражданина-пациента;

— смерть индивидуального предпринимателя, оказывающего услугу;

— ликвидация юридического лица — медицинской организации;

— ликвидация или смерть заказчика услуги.

Таким образом, принцип недопустимости отказа в оказании медицинской помощи при угрозе жизни человека означает невозможность отказа без уважительных причин в оказании медицинской помощи бесплатно человеку для устранения угрожающего его жизни состояния здоровья или угрозе обществу в случае распространения особо опасных инфекционных болезней медицинской организацией независимо от организационно-правовой формы либо медицинским работником, находящимся при исполнении трудовых обязанностей.

Елина Н.К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code