ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ СДЕЛКИ: НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА

Настоящий период развития гражданского законодательства связан с ожиданием предстоящего утверждения проекта Закона о внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую ГК РФ. Многие предложения законопроекта обсуждались в течение нескольких лет, некоторые нормы до сих пор не принимаются критиками проекта Закона. Однако очевидно, что данный этап реформы гражданского законодательства близится к завершению, и задачей научного сообщества является объективная оценка предлагаемых изменений, прежде всего с позиции правоприменения.

Основной задачей законодателя становится сохранение баланса между указанными интересами различных субъектов, реальной возможности достижения искомых благ без серьезных препятствий. Если же такие препятствия вводятся законом для защиты общественных интересов, они должны быть не только поняты, но и приняты (в том числе на интуитивном уровне) как должная забота государства. В этом случае объективные нормы становятся по собственной воле участника оборота его субъективной обязанностью (обязанностью следовать установленным ограничениям).

В гражданском законодательстве под сделками понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Сделки относятся к наиболее часто встречающимся юридическим фактам, значение которых в гражданском праве определяется через категории правообразования, правоизменения и правопрекращения. И действительно, именно путем совершения сделки субъекты — физические и юридические лица — становятся участниками гражданских правоотношений.

Традиционно для цивилистики в сделке различают два важных элемента: волю и волеизъявление. Это вопрос, имеющий серьезную теоретическую основу. Однако в настоящее время актуальным представляется исследование практической составляющей. Прежде всего, проведение анализа тех изменений в правовом регулировании оформления воли участников оборота, которые нам предлагает проект ГК РФ.

Волеизъявление как выражение воли лица совершить то или иное действие имеет важнейшее значение для гражданского оборота. «Волеизъявление — суть самой сделки» <1>, внешне выраженная (объективизированная) воля, которая может быть подвергнута правовой оценке. Без волеизъявления невозможно полноценно судить (в большинстве случаев) о том благе, той ценности, к достижению которой стремились стороны правоотношения, а также нельзя определить, насколько верным оказался путь для реализации этой цели или интереса.

———————————

<1> Гражданское право: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2010. 3-е изд. Т. 1: Общая часть. С. 440.

 

Гражданское регулирование содержит определенные границы, пределы свободы волеизъявления. Предлагаемые изменения регулирования в проекте ГК РФ имеют и позитивные, и отрицательные стороны.

Несколько изменились правила нотариального удостоверения сделки. На основании п. 1 ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение связано с проверкой законности содержания сделки и права стороны на ее совершение. Ответственность нотариусов и иных лиц, имеющих право совершать нотариальные действия, значительно повышается. Они гарантируют, что сторона реализовала волеизъявление на совершение сделки в тех границах, которые четко очерчены законом либо предполагаются таковыми исходя из существа регулируемых гражданским законодательством отношений. Несомненно, что усиление гарантий законности совершения юридически значимых действий и сделок в том числе имеет важнейшее значение для оборота.

В проекте появилась новая норма (ожидаемая, с учетом развития практики), устанавливающая общие правила выражения согласия на совершение сделки (ст. 157.1 проекта ГК РФ). В случаях, установленных законом, волеизъявление участника сделки будет иметь юридическую силу лишь при условии выраженного согласия на сделку третьего лица, органа юридического лица, органа государственного (муниципального) самоуправления. При этом молчание данных лиц не означает согласия на совершение сделки. В соответствии с п. 4 ст. 157.1 проекта ГК РФ, если лицо, управомоченное дать согласие на сделку, не ответило на просьбу о таком согласии в срок, установленный законом или в предусмотренном им порядке, а при отсутствии такого срока — в разумный срок, считается, что в согласии отказано. Молчание не считается согласием на сделку или ее одобрением. На наш взгляд, данное решение законодателя не вполне обоснованно. Соответствующее лицо имеет право на выражение своего отказа, однако оно должно действовать в определенном правовом поле и обязано отвечать на соответствующие просьбы, тем более если порядок выражения такого согласия установлен тем же лицом, кто это согласие должен дать или отказать в нем.

Новые границы устанавливаются и для оформления волеизъявления органов юридического лица. В соответствии с п. 3 ст. 67.1 проекта ГК РФ принятие решения общим собранием участников хозяйственного общества и состав участников, присутствовавших при его принятии, подтверждаются:

для публичного общества — лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

для иных хозяйственных обществ — путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решение общего собрания участников принято всеми участниками единогласно.

Выбор того или иного варианта удостоверения воли общего собрания участников и подтверждения истинности информации, закрепленной в протоколе, может быть обусловлен различными факторами, в том числе достаточно субъективного порядка — оценкой степени доверительности взаимоотношений в коллективе участников общества. Представляется более эффективным выбор второго способа удостоверения, без обращения к нотариусу. Возможно, данное решение продиктовано далеко не всегда позитивной практикой работы нотариусов, их загруженностью. Вместе с тем «наведение порядка» в какой-то сфере правового регулирования не должно ущемлять интересы участников правоотношений. Поэтому возможность выбора способа удостоверения волеизъявления органа юридического лица является позитивным решением российского законодателя.

Список литературы

1. Гражданское право: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2010. 3-е изд. Т. 1: Общая часть. С. 440.

2. Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».

Политова И.П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code