Глава 46. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ

Раздел VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ И О ВЫДАЧЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛИСТОВ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ
Глава 46. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ

Статья 418. Оспаривание решения третейского суда

Комментарий к статье 418 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Деятельность третейских судов регулируется Законом о третейских судах. В третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

Согласно ст. 3 Закона о третейских судах в Российской Федерации могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора. Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями — юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством РФ, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях — юридических лицах.

2. Основанием для обращения в третейский суд является заключенное между сторонами спора третейское соглашение.

Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением. Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом.

3. Третейское разбирательство осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон. Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение третейского суда. Стороны и третейский суд прилагают все усилия к тому, чтобы решение третейского суда было юридически исполнимо.

4. Согласно ст. 40 Закона о третейских судах решение третейского суда может быть признано окончательным и не подлежащим обжалованию. Однако если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то такое решение может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда. Статья 41 Закона о третейских судах предусматривает, что порядок оспаривания решения третейского суда в компетентный суд, рассмотрения компетентным судом заявления об отмене решения третейского суда и принятия решения (определения) об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления определяется арбитражным процессуальным или гражданским процессуальным законодательством РФ.

Часть 1 комментируемой статьи, согласно которой решение третейского суда, принятое на территории РФ, может быть оспорено сторонами третейского разбирательства путем подачи заявления об отмене решения третейского суда в соответствии со ст. 419 ГПК РФ, не исключает для лиц, не являвшихся стороной третейского соглашения, право на подачу такого заявления, если в данном решении третейского суда был разрешен вопрос об их правах и обязанностях (Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2008 г. N 1086-О-П).

5. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает, что размер государственной пошлины при подаче заявления об отмене решения третейского суда определяется размером государственной пошлины для оплаты заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. С 1 января 2005 г. НК РФ различает указанные виды государственной пошлины, но устанавливает для них одинаковый размер. Согласно подп. 11, 13 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и при подаче заявления об отмене решения третейского суда государственная пошлина составляет 1500 рублей.

 

Статья 419. Форма и содержание заявления об отмене решения третейского суда

Комментарий к статье 419 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Заявление об отмене решения третейского суда может быть подано лицами, участвующими в деле. Лица, не являвшиеся стороной третейского соглашения, также обладают правом на подачу такого заявления, если в данном решении третейского суда был разрешен вопрос об их правах и обязанностях.

В комментируемой статье перечислены требования, предъявляемые к содержанию заявления об отмене решения третейского суда, а также прилагаемые документы.

В п. 2 ч. 3 комментируемой статьи предусматривается представление третейского соглашения, в соответствии с которым спор рассматривался третейским судом. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением. Третейское соглашение может быть в виде отдельного документа либо предусмотрено между сторонами в договоре, содержащем материально-правовые условия. В случае если договор, содержащий материально-правовые условия, признан судом недействительным полностью или частично в силу порока содержания, это не влечет признания недействительными процессуальных условий договора.

 

Статья 420. Порядок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда

Комментарий к статье 420 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Процессуальный порядок рассмотрения заявлений об отмене решения третейского суда включает в себя проведение судебного заседания с вызовом сторон, с представлением доказательств в обоснование своих требований и возражений, однако неявка сторон третейского разбирательства не является препятствием для рассмотрения дела.

Закон о третейских судах не определяет порядок оспаривания решения третейского суда, рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда и принятия решения (определения) об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления.

Рассматриваемая категория дел подсудна районному суду, на территории которого принято решение третейского суда. Комментируемой статьей предусмотрен специальный срок, отличающийся от общего срока рассмотрения дел (ст. 154 ГПК РФ). Срок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда начинает течь со дня, следующего за днем поступления заявления. Судопроизводство по рассматриваемой категории дел включает в себя стадии принятия заявления, подготовки дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство.

Истребование материалов дела производится в том случае, если материалы не переданы районному суду в соответствии со ст. 39 Закона о третейских судах, согласно которой решение третейского суда для разрешения конкретного спора в месячный срок после его принятия направляется вместе с материалами по делу для хранения в компетентный суд. Если правилами постоянно действующего третейского суда не определен иной срок, то рассмотренное в постоянно действующем третейском суде дело хранится в данном третейском суде в течение пяти лет с даты принятия по нему решения.

Истребование материалов дела при невозможности для заинтересованной стороны самостоятельно получить их и представить в суд осуществляется в соответствии со ст. 57 ГПК РФ. Суд выдает стороне запрос для получения материалов дела или запрашивает их непосредственно сам. Третейский суд направляет материалы в районный суд. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении материалов по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан от обязанности представления материалов суду.

Рассмотрение дела и вынесение определения осуществляются по правилам ГПК РФ. При рассмотрении дела секретарем ведется протокол, где фиксируются все совершаемые процессуальные действия.

 

Статья 421. Основания для отмены решения третейского суда

Комментарий к статье 421 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Комментируемая статья ограничивает основания для отмены решений третейского суда только теми, которые указаны в этой статье.

В большинстве своем положения комментируемой статьи повторяют положения ст. 42 Закона о третейских судах.

2. Одним из оснований для отмены решения третейского суда является то, что такое решение принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Отсутствие соглашения о передаче спора в третейский суд также является основанием для отмены решения.

Оговорка о передаче дела на разрешение третейского суда, сделанная в основном договоре, независима от действительности основного договора. Недействительность условий основного договора по причине порока содержания не влечет недействительности условия о передаче дела на рассмотрение третейскому суду.

В то же время включение в договор присоединения (ст. 428 ГК РФ) условия о передаче спора на разрешение третейскому суду может быть оспорено на том основании, что сторона, присоединившаяся к договору, не имела возможности принять участие в обсуждении этого условия.

3. В п. 4 ч. 2 комментируемой статьи в качестве основания для отмены решения предусматривается, что состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали третейскому соглашению сторон или федеральному закону. В этом случае подлежат применению положения ст. ст. 8, 10, 11, 19 Закона о третейских судах. Так, например, основанием для отмены решения может быть избрание в качестве третейского судьи прямо или косвенно заинтересованного лица либо лица, имеющего судимость, либо лица, привлеченного к уголовной ответственности.

 

Статья 422. Определение суда по делу об оспаривании решения третейского суда

Комментарий к статье 422 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Результатом рассмотрения дела об оспаривании решения третейского суда является определение. При наличии оснований, предусмотренных ст. 421 ГПК РФ, суд выносит определение об отмене решения третейского суда. В противном случае выносится определение об отказе в отмене решения третейского суда.

Последствия отмены решения третейского суда определены в ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи, а также в ст. 43 Закона о третейских судах, согласно которой в случае отмены решения третейского суда компетентным судом любая из сторон вправе в соответствии с третейским соглашением обратиться в третейский суд. Однако в случае, если решение третейского суда отменено полностью или частично вследствие недействительности третейского соглашения или потому, что решение принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением, соответствующий спор дальнейшему рассмотрению в третейском суде не подлежит. Данные положения практически дословно повторяют нормы ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи.

В случае обращения сторон в суд общей юрисдикции действуют общие правила о родовой и территориальной подсудности (ст. ст. 23 — 33 ГПК РФ). При этом суд не может отказать в принятии искового заявления на основании п. 3 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code