Глава 43. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел V. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ
Глава 43. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 398. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц

Комментарий к статье 398 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. На иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранные и международные организации распространяется национальный режим, т.е. они пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями, в том числе имеют право на обращение в суд. Так, п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации» <1> определение судьи об отказе в приеме искового заявления гражданина Германии о возмещении вреда, связанного с повреждением здоровья, было отменено. В определении Верховного Суда РФ указывалось, что в соответствии со ст. 433 ГПК РСФСР (ст. 398 ГПК РФ) иностранные граждане имеют равные процессуальные права с гражданами России и они вправе обращаться в суды Российской Федерации за защитой своих прав и интересов. То обстоятельство, что истец является гражданином Германии, с которой у Российской Федерации нет договора о правовой помощи, в данном случае значения не имеет, поскольку право Якобсона на обращение в суд предусмотрено ГПК РСФСР. Иск о возмещении ущерба, причиненного повреждением здоровья, подведомствен суду, иск предъявлен с соблюдением правил о подсудности. Отказ в принятии искового заявления не основан на законе.

———————————

<1> Бюллетень ВС РФ. 1994. N 7.

 

2. Наряду с ГПК РФ производство по делам с участием иностранных лиц регулируется и международными договорами, в которых участвует Российская Федерация. Так, Российская Федерация является участницей Гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса 1954 г. <1>, Гаагской конвенции 1961 г., отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, Венских конвенций о дипломатических сношениях 1961 г. и о консульских сношениях 1963 г. <2>, Гаагской конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и коммерческим делам 1965 г. <3>, Минской конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., а также многосторонних и двусторонних договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

———————————

<1> См.: Сборник международных договоров о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам. М., 1988.

<2> См.: Сборник международных договоров СССР. Вып. XLV. М., 1991. С. 124.

<3> Вестник ВАС РФ. 2000. N 10 (спец. приложение).

 

Основным положением таких договоров является взаимное право граждан и организаций государств-участников свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, нотариальные конторы, иные учреждения другой договаривающейся стороны, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, выступать в них, возбуждать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, как и собственные граждане (см., например, Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, вступивший в силу 29 марта 1995 г.).

На иностранных лиц распространяются нормы ГПК РФ и других федеральных законов, иностранные граждане могут быть освобождены от уплаты судебных расходов, могут вести дела лично или через представителей и т.д. Правовое положение иностранных граждан регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. консул может представлять граждан своего государства без специальных полномочий — без доверенности.

В соответствии со ст. 2 Минской конвенции граждане каждой из договаривающихся сторон и лица, проживающие на их территории, освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек, а также пользуются бесплатной юридической помощью на тех же условиях, что и собственные граждане.

3. Возможность ответных ограничений (реторсий), предусмотренных ч. 4 комментируемой статьи, — исключительная мера, и она не означает предоставления иностранным лицам гражданских процессуальных прав под условием взаимности. Российские суды не имеют права требовать от иностранного гражданина подтверждения того, что в государстве, гражданином которого он является, российским гражданам предоставляются процессуальные права наравне с гражданами этого государства.

 

Статья 399. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства

Комментарий к статье 399 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность являются необходимым условием для возникновения гражданских процессуальных правоотношений независимо от гражданства их участников. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела представителю в разных странах может возникать с разного возраста. Гражданская процессуальная дееспособность для иностранных граждан определяется законом страны гражданства, а в отношении лиц без гражданства — законом страны, в которой это лицо имеет место жительства.

В то же время судам нет необходимости в каждом случае определять, является ли иностранный гражданин или лицо без гражданства полностью дееспособным в соответствии с личным законом, поскольку его гражданская процессуальная дееспособность может быть определена ст. 37 ГПК РФ (ч. 5 комментируемой статьи). В случае если иностранный гражданин или лицо без гражданства не являются полностью дееспособными по российскому праву, их гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность определяются их личным законом, в соответствии с которым они могут обладать гражданской процессуальной право- и дееспособностью.

2. Нормы комментируемой статьи не следует путать с нормами об определении материальной право- и дееспособности.

Порядок определения гражданской правосубъектности установлен ст. 1195 ГК РФ, в соответствии с которой личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право. Если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом является российское право. При наличии у лица нескольких иностранных гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище.

Гражданская дееспособность физического лица в соответствии со ст. 1197 ГК РФ определяется его личным законом. Место жительства иностранного гражданина или лица без гражданства подтверждается соответствующим документом (паспортом и т.п.).

 

Статья 400. Процессуальная правоспособность иностранной организации и международной организации

Комментарий к статье 400 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Для участия в гражданских процессуальных отношениях иностранные организации должны обладать процессуальной правоспособностью. В отношении организаций не принято выделять правоспособность и дееспособность, поскольку они, в отличие от правоспособности и дееспособности граждан, возникают одновременно. Иностранные организации включают в себя юридические лица и организации, не зарегистрированные в качестве юридических лиц. Процессуальная правоспособность неразрывно связана с материальной правоспособностью организаций.

Личным законом иностранных организаций является право страны, где организация учреждена. Местом учреждения юридического лица является место его регистрации (внесения в государственный реестр).

Гражданская правоспособность организации определяется в соответствии со ст. ст. 1202, 1203 ГК РФ. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо. На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:

1) статус организации в качестве юридического лица;

2) организационно-правовая форма юридического лица;

3) требования к наименованию юридического лица;

4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в т.ч. вопросы правопреемства;

5) содержание правоспособности юридического лица;

6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;

7) внутренние отношения, в т.ч. отношения юридического лица с его участниками;

8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

Личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена. К деятельности такой организации, если применимым является российское право, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа отношения.

2. Международные организации также могут быть участницами гражданских процессуальных правоотношений. Термин «международные организации» употребляется, как правило, применительно и к межгосударственным (межправительственным), и к неправительственным организациям. Однако их юридическая природа различна. Для межгосударственной организации характерны следующие признаки: членство государств, наличие учредительного международного договора, постоянные органы и др. Межправительственная организация — это объединение государств, учрежденное на основе международного договора для достижения общих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересах государств-членов при уважении их суверенитета. Главным признаком неправительственных международных организаций является то, что они созданы не на основе межгосударственного договора и объединяют физических и (или) юридических лиц. Так, в соответствии со ст. III Конвенции о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межгосударственных экономических организаций, действующих в определенных областях сотрудничества (Будапешт, 5 декабря 1980 г.) <1>, правосубъектность международных организаций вытекает из положений их учредительных документов.

———————————

<1> См.: Сборник международных договоров СССР. Вып. XXXVIII. М., 1984.

 

При этом организация пользуется правоспособностью, необходимой для выполнения возложенных на нее функций, и, в частности, может:

а) заключать договоры;

б) приобретать, арендовать и отчуждать имущество;

в) выступать в суде.

 

Статья 401. Иски к иностранным государствам и международным организациям. Дипломатический иммунитет

Комментарий к статье 401 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Особым участником гражданских процессуальных отношений является иностранное государство, обладающее иммунитетом, который заключается в неподсудности одного государства без его согласия судам другого государства, недопустимости в порядке предварительного обеспечения иска принимать без согласия государства какие-либо принудительные меры в отношении его имущества, недопустимости без согласия государства принудительного исполнения решения, вынесенного против него в другом государстве.

Государство может дать согласие на рассмотрение предъявленного к нему иска в суде другого государства, применение мер по обеспечению иска или исполнение решения. Такое согласие может быть выражено дипломатическим путем либо сформулировано в международных договорах, внутренних актах, отдельных соглашениях. Так, в Законе США об иммунитетах иностранных государств 1976 г. предусматривается, что иммунитет государства не признается, когда основаниями для иска служат коммерческая деятельность, осуществляемая иностранным государством в Соединенных Штатах, или действие, совершенное за пределами Соединенных Штатов в связи с коммерческой деятельностью иностранного государства вне Соединенных Штатов, если это действие имеет прямые последствия для Соединенных Штатов.

Статья 1204 ГК РФ определяет, что к гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, с участием государства положения разд. VI ГК РФ «Международное частное право» применяются на общих основаниях, если иное не установлено законом.

2. Международные организации и их должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетом в соответствии с международными договорами. Так, согласно ст. 100 Устава ООН Генеральный секретарь и персонал Секретариата ООН не должны запрашивать или получать указания от какого бы то ни было правительства или власти, посторонней для Организации. Они должны воздерживаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их положении как международных должностных лиц, ответственных перед Организацией.

3. Дипломатические представители в некоторых случаях пользуются иммунитетом в соответствии с международными договорами. Так, в соответствии со ст. 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях дипломатический агент пользуется иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции, кроме случаев:

a) вещных исков, относящихся к частному недвижимому имуществу, находящемуся на территории государства пребывания, если только он не владеет им от имени аккредитующего государства для целей представительства;

b) исков, касающихся наследования, в отношении которых дипломатический агент выступает в качестве исполнителя завещания, попечителя над наследственным имуществом, наследника или отказополучателя как частное лицо, а не от имени аккредитующего государства;

c) исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой дипломатическим агентом в государстве пребывания за пределами своих официальных функций.

Дипломатический агент не обязан давать показаний в качестве свидетеля.

Никакие исполнительные меры не могут приниматься в отношении дипломатического агента, за исключением тех случаев, которые подпадают под подп. «a», «b» и «c», указанные выше, и иначе, чем при условии, что соответствующие меры могут приниматься без нарушения неприкосновенности его личности или его резиденции.

Иммунитет дипломатического агента от юрисдикции государства пребывания не освобождает его от юрисдикции аккредитующего государства.

Так, при рассмотрении мировым судьей иска П. к Генеральному консульству Украины в г. Санкт-Петербурге об истребовании денежных сумм, уплаченных за легализацию документов, в связи с отказом Консульства в легализации документов суд принял решение о прекращении производства по делу по п. 1 ч. 1 ст. 220 ГПК РФ, учитывая отсутствие согласия украинской стороны на рассмотрение данного гражданского дела, связанного с исполнением консульских действий Генеральным консульством Украины в г. Санкт-Петербурге, отсутствие доказательств, свидетельствующих об отказе аккредитующего государства от иммунитета, а также тот факт, что имущество консульского учреждения не может быть объектом принудительных мер государства пребывания, вне зависимости от того, какими органами государства такие меры принимаются в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г., Консульской конвенцией между Российской Федерацией и Украиной от 15 января 1993 г., принятой в развитие положений Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г. (ст. ст. 9, 30, 35) <1>.

———————————

<1> Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 августа 2007 г. N 13пв-06.

 

4. К другим лицам, указанным в ч. 3 комментируемой статьи, относятся, например, административно-технический персонал, члены семьи дипломатических агентов, которые пользуются иммунитетом от гражданской и административной ответственности только в отношении действий, совершаемых при исполнении служебных обязанностей.

В соответствии со ст. 43 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. консульские должностные лица и консульские служащие не подлежат юрисдикции судебных или административных органов государства пребывания в отношении действий, совершаемых ими при выполнении консульских функций.

Однако эти положения не применяются в отношении гражданского иска:

a) вытекающего из договора, заключенного консульским должностным лицом или консульским служащим, по которому он прямо или косвенно не принял на себя обязательств в качестве агента представляемого государства; либо

b) третьей стороны за вред, причиненный несчастным случаем в государстве пребывания, вызванным дорожным транспортным средством, судном или самолетом.

Работники консульского учреждения могут вызываться в качестве свидетелей при производстве судебных или административных дел. Консульский служащий или работник обслуживающего персонала не может отказываться давать показания. Однако, если консульское должностное лицо отказывается давать показания, к нему не могут применяться никакие меры принуждения или наказания. Работники консульского учреждения не обязаны давать показания по вопросам, связанным с выполнением ими своих функций, или представлять относящуюся к их функциям официальную корреспонденцию и документы. Они также не обязаны давать показания, разъясняющие законодательство представляемого ими государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code