Глава 38. ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТРАЧЕННОГО СУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Статья 313. Порядок восстановления утраченного судебного производства

Комментарий к статье 313 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ выделил в отдельную категорию дел особого производства дела о восстановлении утраченного судебного производства. В настоящее время вопросы исполнительного производства выделены из гражданского судопроизводства и регулируются специальным Законом об исполнительном производстве.

Утрата судебного производства возможна по разным обстоятельствам: в силу форс-мажорных обстоятельств, по вине лиц, отвечающих за сохранность документов, и т.д. Законодательством не установлена ответственность должностных лиц перед лицами, участвующими в деле, за утрату судебного производства.

2. В ГПК РФ, в отличие от ранее действовавшего ГПК РСФСР, прямо не указано, но подразумевается, что суд по своей инициативе не может возбудить дело о восстановлении утраченного судебного производства. Восстановление утраченного судебного производства возможно по заявлению лиц, участвующих в деле.

Судебное производство подлежит восстановлению только в том случае, когда оно окончено принятием решения или прекращением производства по делу, т.е. тогда, когда участники спора не могут вторично обратиться в суд с заявлением в защиту своих нарушенных прав или законных интересов. В остальных случаях, например, когда производство по делу приостановлено или заявление оставлено без рассмотрения, суд отказывает в восстановлении утраченного судебного производства. При этом заинтересованные лица могут подать новое заявление.

Восстановление утраченного судебного производства возможно по всем категориям дел.

 

Статья 314. Подача заявления о восстановлении утраченного судебного производства

Комментарий к статье 314 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд, вынесший решение по существу спора или определение о прекращении производства по делу. Это может быть не только суд первой инстанции, но также и суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, принявший новое решение или отменивший решение нижестоящего суда и прекративший производство по делу.

2. К заявлению прилагаются копии документов, иные материалы, относящиеся к делу и позволяющие восстановить утраченное судебное производство. Если сам заявитель не имеет возможности представить такие материалы, то в заявлении указываются источники их получения, лица, которые могут сообщить необходимую информацию или представить материалы.

Суд должен способствовать заявителю в сборе необходимых материалов путем направления запросов, вызова в судебное заседание лиц, которые могут оказать содействие в восстановлении утраченного судебного производства.

Целью судебного заседания, в котором будет решен вопрос о восстановлении утраченного судебного производства, является не рассмотрение дела вновь и не вынесение соответствующего постановления, а именно восстановление судебного постановления, которым было завершено рассмотрение дела, — решения суда или определения о прекращении производства по делу.

При невозможности восстановить утраченное судебное производство лица, участвующие в деле, в целях защиты своих прав могут предъявить новый иск в общем порядке.

3. В случае ликвидации или реорганизации суда (судебного участка), вынесшего решение или определение о прекращении производства по делу, заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд (мировому судье), к юрисдикции которого отнесена территория, находившаяся в юрисдикции ликвидированного или реорганизованного суда (судебного участка).

 

Статья 315. Оставление заявления о восстановлении утраченного судебного производства без движения или рассмотрения

Комментарий к статье 315 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

При отсутствии в заявлении о восстановлении утраченного судебного производства указания на цель, для которой необходимо проведение процедуры восстановления, суд оставляет заявление без движения или рассмотрения в зависимости от стадии процесса, в ходе которой это обстоятельство выявилось.

Такой целью может быть защита прав и законных интересов истца, третьих лиц, участвующих в деле, например, исполнение решения по утраченному судебному производству. Кроме того, восстановление утраченного судебного производства может быть необходимо для представления утраченного судебного постановления, для разрешения другого дела (преюдициальное решение).

 

Статья 316. Отказ в восстановлении утраченного судебного производства

Комментарий к статье 316 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Отказ в восстановлении утраченного судебного производства имеет место в том случае, если судебное производство было утрачено до разрешения дела по существу.

Истец так же, как и другие лица, участвующие в деле, может обратиться в суд с новым заявлением о защите своих прав независимо от того, на какой стадии было утрачено судебное производство.

В определении суда о возбуждении дела по новому иску судья должен отметить, что новый иск подан в связи с утратой судебного производства, поскольку это необходимо для дальнейшего производства по делу.

2. Часть 2 комментируемой статьи посвящена порядку проведения судебного заседания по заявлению о восстановлении утраченного судебного производства. В судебное заседание могут быть приглашены не только лица, участвующие в деле, свидетели и другие лица, которые участвовали в процессе, но и лица, не являвшиеся участниками процесса, например лица, которые присутствовали в зале суда при совершении процессуальных действий, при оглашении решения или определения суда. В судебное заседание могут быть приглашены судьи, рассматривавшие дело, судебный пристав-исполнитель, исполнявший решение, секретарь судебного заседания, который вел протокол судебного заседания, и др.

 

Статья 317. Решение суда о восстановлении утраченного судебного производства

Комментарий к статье 317 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

По результатам рассмотрения дела суд выносит решение о восстановлении судебного производства или определение о прекращении производства по делу о восстановлении судебного производства. Решение суда о восстановлении утраченного судебного производства должно содержать сведения, указанные в комментируемой статье, а также удовлетворять требованиям ст. 194 ГПК РФ. В резолютивной части указывается на восстановление утраченного судебного производства, а также воспроизводится содержание восстанавливаемого судебного постановления. На основании решения о восстановлении утраченного судебного производства суд выдает исполнительный лист или судебный приказ.

 

Статья 318. Прекращение производства по делу о восстановлении утраченного судебного производства

Комментарий к статье 318 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Определение суда о прекращении производства по делу выносится в следующих случаях:

1) при невозможности точного восстановления судебного постановления по утраченному судебному производству в силу недостаточности собранных материалов;

2) при подаче заявления в целях исполнения утраченного судебного постановления, если срок для предъявления исполнительного листа к исполнению истек и судом не восстанавливается. По общему правилу исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения (ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

Во всех случаях вынесенное определение о прекращении производства по делу может быть обжаловано в суд вышестоящей инстанции. В первом случае лица, участвующие в деле, могут обратиться в суд с новым исковым заявлением (заявлением), во втором случае законодательство не предоставляет такого права, так как срок для исполнения судебного постановления истек.

 

Статья 319. Порядок обжалования судебных постановлений, связанных с восстановлением утраченного судебного производства

Комментарий к статье 319 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

В комментируемой статье определен не только порядок обжалования судебных постановлений, связанных с восстановлением утраченного судебного производства, но также последствия подачи заведомо ложного заявления о восстановлении утраченного судебного производства.

Решение о восстановлении утраченного судебного производства вступает в силу в общем порядке по истечении одного месяца со дня его принятия и может быть обжаловано в апелляционную инстанцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code