Глава 37. РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЙ О СОВЕРШЕННЫХ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ИЛИ ОБ ОТКАЗЕ В ИХ СОВЕРШЕНИИ

Статья 310. Подача заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

Комментарий к статье 310 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Перечень нотариальных действий дан в ст. 35 Основ законодательства о нотариате, в соответствии со ст. 33 которых отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуется в судебном порядке. Постановлением Конституционного Суда РФ от 19 мая 1998 г. N 15-П данное положение признано не противоречащим Конституции РФ. Нотариальные действия в предусмотренных законом случаях могут совершать иные должностные лица. Так, п. 3 ст. 185 ГК РФ определяет круг должностных лиц, чье удостоверение доверенностей приравнивается к нотариальному удостоверению, п. 1 ст. 1127 ГК РФ — лиц, чье удостоверение приравнивается к нотариально удостоверенным завещаниям.

2. Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

В качестве заинтересованных лиц, которые обращаются в суд с заявлением о неправильности совершенных нотариальных действий или об отказе в их совершении, могут выступать лица, в отношении которых должны быть совершены нотариальные действия. Если совершенным нотариальным действием или отказом в его совершении нарушены права и законные интересы других лиц, то они могут обратиться в суд с исковым заявлением. Так, например, совершенная нотариусом исполнительная надпись может быть обжалована должником лишь путем предъявления иска к лицу, в пользу которого совершена надпись.

3. Для подачи заявления в суд необходимо представить доказательства совершения или отказа в совершении нотариального действия. Срок, в течение которого заявление может быть подано в суд, должен исчисляться с момента совершения нотариального действия или получения от нотариуса официального отказа от совершения действия в письменной форме. Пропущенный по уважительным причинам установленный ч. 2 комментируемой статьи ГПК РФ срок может быть восстановлен судом.

4. Подсудность определяется по месту нахождения нотариуса или соответствующей организации, должностное лицо которой совершило или отказало в совершении нотариального действия.

5. В заявлении о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении должны быть указаны те действия, которые обжалуются, нотариус или иное должностное лицо, которое совершило или отказало в совершении действия, доказательства неправильности действия или бездействия. К заявлению должны быть приложены необходимые документы, свидетельствующие о совершении нотариусом действий или письменный отказ нотариуса их совершить.

В том случае, если нотариус дает заявителю письменный отказ на устное обращение, то заявителю необходимо обратиться к нотариусу с письменным заявлением. Доказательства направления нотариусу письменного заявления (копия заявления с отметкой о получении, уведомление о вручении заказного письма и др.) должны быть представлены в суд.

 

Статья 311. Рассмотрение заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

Комментарий к статье 311 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Рассмотрение заявления производится по общим правилам гражданского судопроизводства. При подготовке дела к рассмотрению суд истребует материалы нотариального производства, объяснение нотариуса или иного должностного лица. Суд может обратиться в органы юстиции, нотариальную палату для получения соответствующего заключения по поводу действия (бездействия) нотариуса.

Для рассмотрения заявления судья должен вызвать нотариуса (иное должностное лицо), совершившее или отказавшее в совершении нотариального действия. Его неявка и неявка заявителя не препятствуют рассмотрению дела.

 

Статья 312. Решение суда относительно заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

Комментарий к статье 312 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Решение суда может отменить совершенное нотариальное действие в случае его неправильности, обязать нотариуса совершить нотариальное действие либо отказать в удовлетворении жалобы на него. В решении суда об обязании совершить нотариальное действие должно быть указано, какое нотариальное действие должно быть совершено указанным в заявлении нотариусом (иным должностным лицом).

В случае если при рассмотрении заявления о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении выявится спор о праве, то суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения. Суд должен разъяснить заинтересованным лицам, что они вправе обратиться с соответствующим иском.

Суд может вынести частное определение в случае выявления нарушения законности в действиях должностных лиц (ст. 226 ГПК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code