Глава 36. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О ВНЕСЕНИИ ИСПРАВЛЕНИЙ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Статья 307. Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

Комментарий к статье 307 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Статья 47 ГК РФ определяет акты гражданского состояния, подлежащие государственной регистрации в органах загса в соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Регистрация актов гражданского состояния производится органами загса путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

2. Исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся органом загса при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.

Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния определены в п. 2 ст. 69 вышеназванного Закона.

Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган загса по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению, и должно быть рассмотрено органом загса в месячный срок со дня поступления заявления. В случае если заявителю отказано во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, руководитель органа загса обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные при подаче заявления, подлежат возврату.

Отказ руководителя органа загса во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния может быть обжалован заявителем в суд. В рамках особого производства рассматриваются дела о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния только в тех случаях, когда отсутствует спор о праве. При возникновении спора о праве (например, об установлении отцовства) судья должен разъяснить заявителю возможность обратиться в суд с исковым заявлением.

Дела о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния необходимо отличать от дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 28 ГПК РФ), а именно фактов рождения, смерти и т.д. По делам о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния должна быть сделана запись, подтверждающая данный факт, а также должно быть представлено свидетельство о регистрации, но в них могут содержаться неточности.

3. С заявлениями о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния могут обратиться заинтересованные граждане, в отношении которых имеется неверная запись, наследники таких лиц, записью о которых затронуты права и обязанности наследников, законные представители несовершеннолетних.

Независимо от того, какой орган загса отказал во внесении исправления или изменении в записи актов гражданского состояния, заявление подается в суд по месту жительства заявителя.

 

Статья 308. Содержание заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

Комментарий к статье 308 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

При подаче заявления в суд заявитель должен указать наряду с теми сведениями, которые предусмотрены ст. 308 ГПК РФ, номер записи акта гражданского состояния, в которой имеется неточность, какие исправления должны быть внесены. К заявлению прилагаются соответствующие документы (свидетельство о регистрации), документ об отказе органа загса от внесения исправлений.

В заявлении должно быть указано, в чем заключается неправильность записи акта гражданского состояния. Неправильность записи может состоять в ошибке, допущенной при регистрации акта гражданского состояния, а также в противоречии между записью и выданным свидетельством, записью и существующими обстоятельствами, которые могли возникнуть как до, так и после регистрации акта.

 

Статья 309. Решение суда относительно заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

Комментарий к статье 309 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Решением суда может быть удовлетворено требование о внесении изменений или исправлений в запись акта гражданского состояния либо отказано в этом. В случае удовлетворения требования суд в резолютивной части указывает, какая именно запись является неправильной, номер записи, орган загса, которым она произведена, дата записи, лицо, в отношении которого она составлена; изменения или исправления, которые необходимо произвести.

Решение суда является основанием для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния производится органом загса по месту хранения записи, подлежащей исправлению или изменению. На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code