Глава 35. ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ГРАЖДАНИНА В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

Статья 302. Подача заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

Комментарий к статье 302 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации, в частности Законом о психиатрической помощи.

Рассматриваемая категория дел имеет существенные различия с делами о признании граждан недееспособными. Впоследствии гражданин, помещенный принудительно в психиатрический стационар, может быть признан недееспособным. Помещение гражданина в психиатрический стационар не лишает его дееспособности. Он может самостоятельно совершать сделки, нести ответственность за причиненный вред. Признание гражданина недееспособным влечет ограничение права на совершение сделок. От имени недееспособного сделки совершает его опекун.

2. Принудительные меры медицинского характера, предусмотренные в комментируемой главе, применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

3. Вопрос о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке рассматривается по основаниям, предусмотренным ст. 29 Закона о психиатрической помощи.

4. Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке подается в суд представителем психиатрического учреждения, в котором находится лицо.

5. Продление госпитализации в недобровольном порядке предусмотрено ст. 36 Закона о психиатрической помощи.

Лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

По истечении шести месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такой госпитализации направляется администрацией психиатрического стационара в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. Судья в порядке, предусмотренном ст. ст. 33 — 35 Закона о психиатрической помощи, своим постановлением может продлить госпитализацию. В дальнейшем решения о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, принимаются судьей ежегодно.

6. Согласно подп. 18 п. 1 ст. 333.36 НК РФ заявители по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и (или) о принудительном психиатрическом освидетельствовании освобождены от уплаты госпошлины.

 

Статья 303. Срок подачи заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар

Комментарий к статье 303 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Суд должен немедленно принять заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар. При этом сроки, установленные для принятия, отказа в принятии заявления, возвращения заявления (ст. 133, ч. 2 ст. 134, ч. 2 ст. 135 ГПК РФ), должны применяться с учетом недопустимости затягивания решения вопроса о госпитализации гражданина.

Положения ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не допускают принудительную госпитализацию лица в психиатрический стационар на срок свыше 48 часов без судебного решения (Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2009 г. N 544-О-П «По жалобе гражданки Хорошавцевой Надежды Николаевны на нарушение ее конституционных прав рядом положений Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» <1>).

———————————

<1> СЗ РФ. 2009. N 32. Ст. 4064.

 

Статья 304. Рассмотрение заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

Комментарий к статье 304 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Нормы комментируемой статьи повторяются в ст. 34 Закона о психиатрической помощи.

Как отмечено в Определении Конституционного Суда РФ от 5 марта 2009 г. N 544-О-П, положение ч. 1 комментируемой статьи по ее конституционно-правовому смыслу не ограничивает дискрецию суда при решении вопроса о месте рассмотрения дела о принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар или о продлении срока его принудительной госпитализации.

Участие в рассмотрении заявления прокурора, представителя психиатрического учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно. В то же время неявка прокурора, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению дела (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).

В случае если у гражданина нет представителя, в качестве такового может выступать орган опеки и попечительства.

 

Статья 305. Решение суда относительно заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

Комментарий к статье 305 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Решение судьи относительно заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации в 10-дневный срок со дня вынесения может быть обжаловано лицом, помещенным в психиатрический стационар, его представителем, руководителем психиатрического учреждения, а также организацией, которой законом либо ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан, или прокурором. Решение может быть обжаловано прокурором, участвующим в деле. Копия решения суда выдается представителю психиатрического стационара, в который помещен гражданин.

2. Обжалование действий медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, врачебных комиссий, ущемляющих права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, может быть произведено в соответствии с положениями гл. 25 ГПК РФ. Жалоба может быть подана лицом, чьи права и законные интересы нарушены, его представителем, а также организацией, которой законом или ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан, в месячный срок, исчисляемый со дня, когда лицу стало известно о совершении действий, ущемляющих его права и законные интересы.

 

Статья 306. Принудительное психиатрическое освидетельствование

Комментарий к статье 306 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

В соответствии со ст. 23 Закона о психиатрической помощи психиатрическое освидетельствование проводится для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. По общему правилу психиатрическое освидетельствование, а также профилактические осмотры проводятся по просьбе или с согласия обследуемого. Психиатрическое освидетельствование, а также профилактические осмотры в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет проводятся по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя, а в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на психиатрическое освидетельствование, — по просьбе или с согласия его законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя освидетельствование несовершеннолетнего проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия на проведение психиатрического освидетельствования подопечного не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия.

Основания для принудительного освидетельствования повторяют основания для принудительной госпитализации в психиатрический стационар, предусмотренные ст. 29 Закона о психиатрической помощи (см. комментарий к ст. 302 ГПК РФ).

Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи в тех случаях, когда тяжелое психическое расстройство обусловливает беспомощность гражданина, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, наносит существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния либо когда здоровью лица будет нанесен существенный вред, если оно будет оставлено без психиатрической помощи.

Врач-психиатр, установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы.

Решение о принудительном освидетельствовании или об отказе в принудительном освидетельствовании может быть обжаловано в кассационном или надзорном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code