Глава 33. ПРИЗНАНИЕ ДВИЖИМОЙ ВЕЩИ БЕСХОЗЯЙНОЙ И ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА БЕСХОЗЯЙНУЮ НЕДВИЖИМУЮ ВЕЩЬ

Статья 290. Подача заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Комментарий к статье 290 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 7-ФЗ «О внесении изменений в статью 225 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и главу 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» <1> внес некоторые изменения в гл. 33 ГПК РФ и вступил в силу 20 февраля 2009 г.

———————————

<1> Российская газета. 13.02.2009. N 25.

 

Законом дополнена ст. 225 ГК РФ новым пунктом 4 и закреплена возможность признания в судебном порядке права собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на бесхозяйную недвижимую вещь. Недвижимая вещь может быть признана собственностью города в судебном порядке лишь по истечении одного года со дня постановки на учет в качестве бесхозяйной.

Ранее в отношении бесхозяйной недвижимой вещи, принятой на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, допускалось признание в судебном порядке только права муниципальной собственности.

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает особенности признания движимых вещей бесхозяйными и признания права муниципальной собственности, а также собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на бесхозяйную недвижимую вещь. Пункт 1 ст. 130 ГК РФ дает определение недвижимого имущества.

Право собственности на бесхозяйную вещь может быть приобретено в силу приобретательной давности в соответствии со ст. 234 ГК РФ. Данная категория дел ГПК РФ подробно не регулируется. Приобретение права собственности в силу приобретательной давности возможно в отношении как движимых, так и недвижимых вещей.

3. Определение бесхозяйной вещи дано в п. 1 ст. 225 ГК РФ. Правовой режим движимых вещей, от которых собственник отказался, установлен п. 2 ст. 226 ГК РФ.

4. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении одного года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

5. В случае прекращения производства по делу в соответствии с абз. 2 ч. 2 комментируемой статьи аналогичное заявление может быть подано вновь по истечении одного года со дня принятия вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

 

Статья 291. Содержание заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Комментарий к статье 291 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. В числе признаков вещи должны быть указаны ее размеры, цвет, стоимость и другие отличительные признаки. В число доказательств, свидетельствующих об отказе собственника от права собственности, прежде всего входят показания свидетелей о том, что движимые вещи брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи).

Закон не ограничивает круг лиц, которые вправе требовать признания движимой вещи бесхозяйной. Эти лица должны предварительно вступить во владение вещью. В числе указанных лиц могут быть как физические, юридические лица, так и государственные, муниципальные органы, действующие от имени публичных образований (Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований).

2. Применительно к п. 2 комментируемой статьи необходимо описание недвижимого объекта. В качестве доказательств, свидетельствующих об отсутствии собственника бесхозяйной недвижимой вещи, могут рассматриваться акты описи имущества, документы об отсутствии сведений в государственном реестре недвижимости, публикации сведений об имуществе с целью обнаружения собственника, другие письменные, а также свидетельские показания.

 

Статья 292. Подготовка дела к судебному разбирательству и рассмотрение заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Комментарий к статье 292 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Запрос сведений, предусмотренный в ч. 1 комментируемой статьи, может быть направлен в организации, осуществляющие учет движимого имущества, а также в ОВД, налоговые органы и т.п.

2. В отношении недвижимого имущества на стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья должен сделать запрос в органы, осуществляющие регистрацию сделок с недвижимостью, в другие органы, которые могут предоставить информацию о собственнике или владельце указанного имущества, например, в жилищно-эксплуатационные органы и др.

 

Статья 293. Решение суда относительно заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Комментарий к статье 293 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. В случае если движимое имущество признано бесхозяйным, оно передается в собственность лицу, вступившему во владение им. Не может быть признано бесхозяйным имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим. В этих случаях имущество переходит в доверительное управление либо по наследству. При отсутствии наследников по закону или завещанию имущество переходит в собственность государства. При этом не требуется признания его бесхозяйным.

При признании бесхозяйными транспортных средств, брошенных владельцами или не имеющих собственников, такие транспортные средства передаются для реализации или утилизации, а органы ГИБДД должны снять эти транспортные средства с учета.

2. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. Регистратор права на недвижимое имущество и сделок с ним не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда (ст. 28 Закона о регистрации прав на недвижимость).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code