Глава 32. ОБЪЯВЛЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОЛНОСТЬЮ ДЕЕСПОСОБНЫМ (ЭМАНСИПАЦИЯ)

Статья 287. Подача заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

Комментарий к статье 287 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) является сравнительно новой категорией дел особого производства, введенной в ст. 27 части первой ГК РФ <1>, действующей с 1 января 1995 г. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо — при отсутствии такого согласия — по решению суда.

———————————

<1> См.: Постатейный комментарий к части первой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011. С. 124 — 127.

 

Заявителем по этой категории дел является сам несовершеннолетний гражданин. В заявлении должны быть указаны:

— основания для эмансипации — трудовой договор несовершеннолетнего с работодателем, свидетельство о том, что несовершеннолетний является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, документы о налогообложении подростка как индивидуального предпринимателя и др.;

— отказ родителей или других законных представителей, органа опеки и попечительства от дачи согласия для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным. Такой отказ может быть дан письменно законными представителями несовершеннолетнего. В то же время отсутствие письменного документа об отказе дачи согласия не должно повлечь отказ суда в принятии заявления.

Судья может вызвать законных представителей ребенка на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и предварительно выяснить их позицию по поводу эмансипации ребенка. Кроме того, судья должен вызвать законных представителей ребенка в судебное заседание.

2. В том случае, если орган опеки и попечительства рассматривал заявление об эмансипации при наличии согласия законных представителей и отказал в объявлении гражданина полностью дееспособным, несовершеннолетний, его законные представители могут подать заявление об оспаривании решения в суд в соответствии с гл. 25 ГПК РФ (производство по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих).

 

Статья 288. Рассмотрение заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

Комментарий к статье 288 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

При рассмотрении дела об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным присутствие несовершеннолетнего обязательно. В судебном заседании обязательно присутствие законных представителей несовершеннолетнего, при этом достаточно присутствия хотя бы одного из родителей (законных представителей), причем ГПК РФ не предусматривает, что это должен быть именно тот родитель, который отказался дать согласие на эмансипацию. Если ребенок воспитывается в детском доме, то в качестве попечителя будет выступать руководитель или другой представитель данного учреждения. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ неявка прокурора, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела.

 

Статья 289. Решение суда по заявлению об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

Комментарий к статье 289 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

При принятии судом решения об удовлетворении заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным несовершеннолетний становится полностью дееспособным с момента вступления решения суда в законную силу. Выполнение каких-либо формальностей со стороны органов опеки и попечительства в этом случае не требуется. Последствия эмансипации предусмотрены гражданско-правовым, семейным, процессуальным законодательством. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 37 ГПК РФ несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности со времени объявления его полностью дееспособным. В случае эмансипации несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве (ст. 51 Закона об исполнительном производстве).

О последствиях эмансипации см. п. 2 ст. 27 ГК РФ, п. 16 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» <1>, п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».

———————————

<1> Российская газета. 13.08.1996. N 152.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code