Глава 58. ПРОВЕДЕНИЕ ИГР И ПАРИ. Ст.ст. 1062 — 1063 ГК РФ

Статья 1062. Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них

Комментарий к статье 1062 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. До вступления в силу Федерального закона от 26 января 2007 г. N 5-ФЗ «О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» <1> требования, связанные с организацией игр и пари, не подлежали судебной защите, кроме тех случаев, когда участие в играх и пари имело место под влиянием обмана, насилия и т.п., а также при выигрыше в лотерее, тотализаторе или иных играх.

———————————

<1> Собрание законодательства РФ. 2007. N 5. Ст. 558.

 

Названный Закон создал правовые условия для совершения сделок, предусматривающих обязанность стороны (сторон) уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары и ценные бумаги, курса валют, процентов (значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей) либо от наступления обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (так называемые производные финансовые инструменты).

Расчетные производные финансовые инструменты отвечают признакам сделок — пари и в соответствии с комментируемой статьей не подлежали судебной защите. На этом основании различные судебные инстанции неоднократно отказывали в судебной защите прав сторон сделок, являющихся расчетными производными финансовыми инструментами. В своем Постановлении от 8 июня 1999 г. N 5347/98 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ признал обоснованной квалификацию указанных сделок в качестве разновидности игровых сделок, их действующее законодательство не регулирует и не содержит указаний на предоставление подобным сделкам судебной защиты.

Однако Конституционный Суд РФ в Определении от 16 декабря 2002 г. N 282-О «О прекращении производства по делу о проверке конституционности статьи 1062 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой коммерческого акционерного банка «Банк Сосьете Женераль Восток» указал, что отказ в судебной защите требований из соответствующих сделок может в ряде случаев оказаться в противоречии с принципом свободы предпринимательской деятельности, принципом свободы договоров, закрепленным в ст. 421 ГК РФ. Конституционный Суд РФ отметил, что вопрос о том, является ли сделка пари или нормальной предпринимательской сделкой, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств дела. Между тем Конституционный Суд РФ по существу признал то, что законодательство не содержит признаков, которыми суды могут руководствоваться при вынесении такого решения, и указал на необходимость дальнейшего регулирования соответствующих отношений.

Для устранения существовавшего пробела были приняты изменения в комментируемую статью, позволяющие осуществить разделение подлежащих и не подлежащих судебной защите сделок, отвечающих признакам пари, и тем самым обеспечить судебную защиту как биржевым, так и внебиржевым сделкам, являющимся расчетными производными финансовыми инструментами.

 

Статья 1063. Проведение лотерей, тотализаторов и иных игр государством и муниципальными образованиями или по их разрешению

Комментарий к статье 1063 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья посвящена так называемым алеаторным (рисковым) сделкам. Это сделки между организаторами лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр и их участниками. Ранее действовавшие кодифицированные акты (Гражданский кодекс 1922 г., Гражданский кодекс 1964 г.) не содержали норм, посвященных таким играм.

В Методических рекомендациях по выявлению и представлению сведений о сделках (операциях) с движимым имуществом, подлежащих обязательному контролю (группа кодов 50), утвержденных Комитетом АРБ по вопросам ПОД/ФТ <1>, под основанной на риске игрой понимаются игра в тотализатор, участие в лотерее, игра в казино (рулетка, карточные игры, кости) и иные игры, в том числе в электронной форме, с выплатой денежного выигрыша, полученного от участия в данных играх. При этом организатором игр может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а участниками игр могут быть физические или юридические лица, которые выступают в роли игроков.

———————————

<1> Протокол заседания Комитета АРБ от 27 января 2010 г. N 22.

 

Понятие «азартная игра» определено ст. 364 НК РФ, в соответствии с которой к таковой относится основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора) по правилам, установленным организатором игорного заведения (организатором тотализатора).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях» <1> лотерея — это игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Договор между организатором лотереи и ее участником заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом.

———————————

<1> Собрание законодательства РФ. 2003. N 46 (ч. 1). Ст. 4434.

 

Согласно п. 15 ст. 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» <1> тотализатор — это игорное заведение или часть игорного заведения, в которых организатор азартных игр организует заключение пари между участниками данного вида азартных игр.

———————————

<1> Собрание законодательства РФ. 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 7.

 

Согласно ст. 364 НК РФ пари — это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора), исход которого зависит от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

Организаторами лотерей могут быть Российская Федерация, субъект Федерации, муниципальное образование или созданное в соответствии с законодательством РФ, имеющее место нахождения в Российской Федерации и получившее право на проведение лотереи юридическое лицо. Организатор лотереи проводит лотерею непосредственно или через оператора лотереи посредством заключения с ним договора (контракта) и несет ответственность перед участниками лотереи за исполнение своих обязательств по договору (контракту).

Разрешение на проведение лотереи выдается в соответствии со ст. 6 Закона о лотереях заявителю федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Федерации или уполномоченным органом местного самоуправления на срок не более чем пять лет на основании заявления о предоставлении указанного разрешения.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 5 июля 2004 г. N 338 «О мерах по реализации Федерального закона «О лотереях» <1> Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выдаче разрешений на проведение всероссийских лотерей.

———————————

<1> Собрание законодательства РФ. 2004. N 28. Ст. 2907.

 

2. Вступление участника в азартную игру признается заключением договора о проведении азартной игры, основной целью которой является получение выигрыша. Такой договор должен удовлетворять требованиям п. 2 комментируемой статьи, которой предусмотрен порядок оформления договора между организатором и участником игр. Так, лотерейный билет является одним из способов оформления заключения договора между участником и организатором лотереи и представляет собой документ, удостоверяющий право на участие в лотерее и служащий для оформления договорных отношений организатора лотереи с участником лотереи. Лотерейный билет является защищенной от подделок полиграфической продукцией (за исключением лотерейных билетов для всероссийской государственной лотереи). Макет лотерейного билета (квитанции, иного предусмотренного условиями лотереи документа) с описанием обязательных требований к нему, а при необходимости — способов защиты лотерейного билета от подделки, а также с описанием нанесенных на него скрытых надписей, рисунков или знаков относится к числу документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении разрешения на проведение конкретной лотереи.

Предложение о заключении договора должно включать в себя условия о сроке проведения игр, порядке определения выигрыша и размере выигрыша. Данные условия договора являются существенными.

К предусмотренным в настоящей статье договорам подлежат применению общие положения о договорах, обязательствах и сделках.

Вопрос о правовой природе отношений, возникающих из игр и пари, в науке носит дискуссионный характер: являются ли данные отношения договорными или основаны на односторонней сделке? Представляется, что комментируемая статья разрешает данный спор и определяет рассматриваемые отношения как договорные.

3. Пункты 3 — 5 комментируемой статьи предусматривают особенности обеспечения прав участников игр. Обеспечение защиты прав участника лотереи устанавливается ст. 20 Закона о лотереях.

Иные сроки, о которых говорится в п. 4 комментируемой статьи, установлены Законом о лотереях. Так, в тиражной лотерее (за исключением стимулирующей лотереи) выплата, передача или предоставление выигрышей должны осуществляться не позднее чем в 30-дневный срок после проведения соответствующего тиража и продолжаться не менее чем шесть месяцев с момента опубликования в средствах массовой информации результатов данного тиража (розыгрыша призового фонда лотереи). По истечении этого срока претензии по невостребованным выигрышам принимаются в порядке, предусмотренном условиями лотереи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code