Глава 56. ПУБЛИЧНОЕ ОБЕЩАНИЕ НАГРАДЫ. Ст.ст. 1055 — 1056 ГК РФ

Статья 1055. Обязанность выплатить награду

Комментарий к статье 1055 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. В комментируемой статье содержатся нормы, направленные на обеспечение реализации обязанности лица, публично объявившего о выплате награды, произвести такую выплату. Публичное обещание награды — это публичное объявление о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок.

Публичное обещание награды представляет собой одностороннюю сделку, влекущую при наличии совершения соответствующего действия отозвавшимся лицом возникновение обязательства, в содержание которого входит обязанность должника, объявившего награду, произвести ее выплату и которое наделяет субъективным правом лицо, выполнившее требуемое в публичном обещании действие. Обещание награды является публичной офертой, обращенной к любому, кто отзовется. Данные отношения носят внедоговорный характер.

У лица, сделавшего публичное объявление, возникает обязанность выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие. На практике суды не всегда однозначно трактуют понятия «публичное обещание награды», «публичное объявление о выплате награды».

Так, решением Арбитражного суда г. Москвы было отказано в иске истцу, которому от ОАО «МТС» поступило сообщение, содержащее обещание выплатить награду следующего содержания: «Поступил платеж 350 рублей. Приз 170 тыс. рублей. Отправь «да» на номер 1525″. После отправления соответствующего текста от ОАО «МТС» поступило сообщение следующего содержания: «Выбери желаемый приз: 1) 170000 рублей; 2) LCDmeLG; 3) DUOS». Сославшись на комментируемую статью, суды пришли к выводу, что требование истца удовлетворению не подлежит, оснований для взыскания с ответчика 170 тыс. рублей в качестве публичной награды не имеется, поскольку, как следует из представленных ответчиком документов, сообщение было направлено, но в связи с проведением SMS-викторины «Июльская жара», и текст сообщения не содержит обещания именно выплатить денежное вознаграждение при отправлении «да» на номер 1525. Такая позиция суда является оспоримой, а в отношении действий организаторов подобных «викторин» при наличии определенных условий было бы целесообразно применять нормы уголовного законодательства.

2. Публичное обещание награды реализуется путем помещения сообщений через средства массовой информации (газета, радио, телевидение), а также через Интернет, путем расклейки объявлений, массовых отправлений сообщений на мобильные телефоны и т.д. Обещание должно содержать предмет, т.е. те действия, которые необходимо совершить. Отсутствие указания на размер вознаграждения не является препятствием для его взыскания в соответствии с п. 3 комментируемой статьи.

3. В п. 4 комментируемой статьи обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него. Однако должностные лица, в служебные обязанности которых входит совершение соответствующих действий (например, работники органов внутренних дел), не имеют права на такую награду.

4. Гражданский кодекс РФ не содержит положений, регламентирующих требования к действиям по выплате награды в виде передачи вещи или совершения других действий. Однако это не исключает возможности предоставления награды не только в денежной форме, но и в виде различных вещей.

 

Статья 1056. Отмена публичного обещания награды

Комментарий к статье 1056 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. В комментируемой статье определены условия и последствия отмены публичного обещания награды. Так, условием отказа от публичного обещания награды является определенная форма отказа — та же форма, в которой было сделано публичное обещание. Понятие формы охватывает также признак публичности, т.е. отказ от данного обещания должен быть произведен публично. Отмена публичного обещания награды до того момента, пока отозвавшееся лицо не совершило необходимое действие, не является односторонним отказом от исполнения обязательства. Недопустимость отказа предусмотрена в следующих случаях:

1) в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа;

2) в обещании дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда;

3) к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

2. Понесенные отозвавшимся лицом расходы, предусмотренные в п. 2 комментируемой статьи, определяются прежде всего в нормативных правовых актах налогового законодательства. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

3. Положения комментируемой статьи имеют значение и при изменении условий обещания награды, например при уменьшении ее размера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code