Глава 52. АГЕНТИРОВАНИЕ. Ст.ст. 1005 — 1011 ГК РФ

Статья 1005. Агентский договор

Комментарий к статье 1005 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья содержит легальное определение агентского договора, из которого следует, что агентский договор является консенсуальным, взаимным и возмездным. Агентирование может быть построено с использованием либо модели договора поручения (если агент действует от имени принципала), либо модели договора комиссии (если агент действует от собственного имени). Несмотря на использование моделей договоров поручения и комиссии, агентский договор является самостоятельным и не может рассматриваться в качестве разновидности указанных договоров.

2. Предмет агентского договора составляет оказание посреднических услуг. Формулировка «юридические и иные действия» позволяет принципалу поручать агенту осуществление любых действий, в том числе по совершению сделки, принятию и передаче имущества, проверке условий выполнения договора и т.п. Как и в договорах поручения или комиссии, действия агента должны быть конкретизированы в указаниях принципала, например, путем указания видов и характера заключаемых сделок, порядка и условий предоставления услуг и т.п. Действия агента также могут быть и фактическими, которые, однако, должны носить вспомогательный, обслуживающий характер по отношению к его юридическим действиям.

3. Сторонами в агентском договоре являются агент и принципал. Хотя деятельность агента связана в большинстве случаев с осуществлением предпринимательства, в законе нет прямого указания на то, что агент должен иметь статус предпринимателя. Агент хозяйственно самостоятелен, всегда выступая как самостоятельный субъект гражданского оборота независимо от того, действует он от собственного имени или от имени принципала. При этом, как бы ни выступал агент в отношениях с третьими лицами, экономический результат совершенных агентом сделок всегда падает на принципала.

4. Закон не предусматривает специальных требований, предъявляемых к форме заключения агентского договора, из чего можно сделать вывод, что правила заключения и оформления агентского договора должны соответствовать общим правилам ГК РФ.

5. Агентский договор может порождать особую форму представительства, при которой не предусматривается обязанность принципала выдавать агенту доверенность. Для совершения действий от имени принципала агенту достаточно иметь заключенный в письменной форме агентский договор, в котором предусмотрено правомочие агента действовать от имени принципала (п. 2 комментируемой статьи). Последний может опровергнуть эту презумпцию, доказав, что третье лицо знало или должно было знать об ограничениях полномочий агента.

6. Агентский договор может заключаться по усмотрению сторон как на определенный срок, так и без указания срока. Одним из отличительных признаков агентского договора является его длящийся, по сравнению с поручением и комиссией, характер: данный договор всегда охватывает своим действием определенный промежуток времени.

Агентский договор, как правило, не содержит указания на выполнение агентом какого-либо разового поручения, напротив, подразумеваются многократно повторяющиеся длящиеся действия агента.

7. Особенности отдельных видов агентских договоров могут быть установлены законом. Например, особенности деятельности морского агента предусмотрены Кодексом торгового мореплавания РФ <1>, деятельность агентов на рынке ценных бумаг регламентирована Законом о рынке ценных бумаг и т.п. Важно подчеркнуть, что комментируемая статья устанавливает ранг нормативного акта, которым могут быть предусмотрены особенности деятельности агента. Таким актом, согласно п. 4 комментируемой статьи, может быть закон.

———————————

<1> Собрание законодательства РФ. 1999. N 18. Ст. 2207.

 

Статья 1006. Агентское вознаграждение

Комментарий к статье 1006 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Поскольку агентский договор является возмездным, принципал обязан уплатить агенту вознаграждение, размер и порядок выплаты которого должны быть определены договором. Хотя комментируемая статья и не указывает непосредственно на обязанность принципала возместить понесенные агентом при исполнении поручения расходы, обязанность их возмещения следует из правила п. 1 ст. 1005 ГК РФ о действиях агента за счет принципала. Вознаграждение обычно не охватывает расходы агента, которые либо возмещаются одновременно с выплатой вознаграждения, либо покрываются за счет аванса. Обязанности агента совершать какие-либо действия за собственный счет закон не предусматривает, так как это противоречило бы самой природе агентского договора.

2. Если размер вознаграждения договором не определен, то применяется правило п. 3 ст. 424 ГК РФ, в соответствии с которым вознаграждение выплачивается в размере, обычно взимаемом за соответствующие аналогичные услуги при сравнимых обстоятельствах.

3. В комментируемой статье уточняется правило абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК РФ применительно к агентскому договору. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в течение недели с момента получения отчета последнего за прошедший период. Как правило, расходы агента возмещаются в те же сроки. В этом случае представление отчета рассматривается как предъявление агентом требования о выплате вознаграждения (о возмещении расходов соответственно). Кроме того, в качестве общего правила предусмотрена поэтапная выплата агентского вознаграждения — за этап, по которому представлен отчет. Иной порядок выплаты вознаграждения может быть предусмотрен договором либо вытекать из существа договора или обычаев делового оборота. Например, если агент сам получает денежные средства от третьих лиц по заключенным сделкам, то обычаи делового оборота допускают удержание агентом причитающегося вознаграждения из полученных им сумм, принадлежащих принципалу. Договором могут устанавливаться и иные правила, в том числе авансирование агента либо, напротив, кредитование принципала агентом. Например, агент в интересах принципала совершает сделку от своего имени и за собственный счет, поскольку принципал своевременно не обеспечил агента средствами. В этом случае агент вправе, представив отчет, потребовать возмещения понесенных им расходов по исполнению поручения, а также уплаты процентов за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК). Таким образом, даже в тех случаях, когда агент кредитует принципала, сделки он совершает в итоге за счет последнего.

 

Статья 1007. Ограничения агентским договором прав принципала и агента

Комментарий к статье 1007 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Агентский договор может предусматривать ограничения действий как агента, так и принципала на определенной территории в части заключения аналогичных агентских договоров. Однако обязательность введения соответствующих ограничений не предусматривается. Договор может быть заключен как с установлением ограничений, так и без них, как в отношении ограничения только агента либо только принципала, так и в отношении обоих участников договора.

2. Допуская установление агентским договором ограничений в отношении как агента, так и принципала, закон в то же время квалифицирует как ничтожные такие условия агентского договора, которые предусматривают продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг исключительно определенной категории покупателей (заказчиков), избранной по территориальному или иному признаку. Установление таких исключительных преференций может квалифицироваться как злоупотребление доминирующим положением на рынке (ст. 10 ГК) и подпадает под действие Федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

 

Статья 1008. Отчеты агента

Комментарий к статье 1008 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Права и обязанности сторон по агентскому договору во многом сходны с правами и обязанностями сторон по договору поручения или договору комиссии. Основной обязанностью агента является выполнение поручения в соответствии с условиями заключенного договора и указаниями принципала. О ходе исполнения поручения принципал может судить по отчетам, которые агент обязан представлять в порядке и сроки, установленные агентским договором, который, например, может предусмотреть направление принципалу копий всех заключенных агентом договоров, составление письменных отчетов о всех состоявшихся переговорах и т.п. Если стороны не определили сроки и порядок представления отчета, то агент обязан представлять отчет (отчеты) по мере исполнения им договора или по окончании действия договора.

2. Как правило, обязательным является представление финансовых отчетов, к которым агент обязан приложить доказательства, подтверждающие необходимость и обоснованность произведенных им расходов. Принципал вправе освободить агента от представления отчета, поскольку правило о представлении отчета является диспозитивным и позволяет сторонам договориться об установлении иного правила либо отказаться от представления отчета.

Если принципал имеет какие-либо возражения по отчету, он обязан уведомить агента о наличии возражений не позднее 30 дней со дня получения отчета. Если принципал не оспорил в указанный срок обоснованность каких-либо расходов, то отчет считается принятым. При заявлении принципалом возражений по отчету налицо спор между агентом и принципалом по поводу исполнения поручения и расходования средств. В дальнейшем этот спор подлежит рассмотрению в установленном законом порядке. Если же принципал своевременно не заявил о наличии возражений по отчету, он лишается права предъявлять агенту претензии по принятому отчету.

 

Статья 1009. Субагентский договор

Комментарий к статье 1009 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Агент вправе привлекать к исполнению поручения третьих лиц путем заключения субагентского договора. Ответственным перед принципалом за действия субагента остается агент, что характерно для общих правил о возложении исполнения обязательства на третье лицо (ст. 313 ГК). Агентским договором может быть предусмотрен как запрет на заключение субагентского договора, так и, напротив, предписание агенту заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.

2. Субагентский договор может быть построен по модели как договора поручения, так и договора комиссии: субагент будет уполномочен действовать от имени агента (а не принципала) либо от собственного имени. Субагент, действующий от имени агента, не может полностью заместить последнего, поскольку закон запрещает субагенту заключать от имени принципала сделки с третьими лицами. Таким образом, субагент может совершать сделки в интересах принципала лишь от собственного имени. Исключение составляет ситуация, когда в соответствии с п. 1 ст. 187 ГК РФ агент вынужден силою обстоятельств передоверить исполнение поручения субагенту для защиты интересов принципала. При передоверии применяются правила ст. 976 ГК РФ.

 

Статья 1010. Прекращение агентского договора

Комментарий к статье 1010 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Как и другие договоры по оказанию услуг, агентский договор может быть прекращен как по общим основаниям, так и вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока его действия, смерти агента, признания его недееспособным или ограниченно дееспособным, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, а также вследствие банкротства агента, являющегося индивидуальным предпринимателем.

2. Закон связывает особые случаи прекращения агентского договора лишь с изменением статуса агента, подобные изменения в статусе принципала к прекращению договора не приводят. Таким образом, права принципала по агентскому договору могут переходить в порядке правопреемства, а права агента не могут. Для передачи прав агента по договору необходимо согласие принципала.

 

Статья 1011. Применение к агентским отношениям правил о договорах поручения и комиссии

Комментарий к статье 1011 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. При урегулировании агентского договора законодатель использовал юридико-технический прием, позволяющий применять к этому договору нормы о договоре поручения или комиссии (гл. 49 и 51 ГК), в зависимости от того, действует агент от собственного имени или от имени принципала, однако при том непременном условии, что нормы о договоре комиссии и поручения не противоречат положениям гл. 52 ГК РФ и существу заключенного договора. Использование такого приема, который принято называть специальным установлением аналогии закона, с одной стороны, экономит нормативный материал, а с другой — оставляет больше возможностей для включения сторонами в договор новых условий, не отраженных в законодательстве.

2. Применение к агентскому договору правил о договорах поручения или комиссии допустимо лишь в том случае, если это не противоречит существу агентского договора. Так, едва ли к отношениям агента и принципала, даже если они строятся по модели договора поручения, может применяться ст. 977 ГК РФ, допускающая возможность одностороннего отказа от договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code