Определение Верховного Суда РФ от 17.12.2018 N 308-АД18-13118 по делу N А53-33880/2017

Требование: О признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, за повторное совершение действий, выразившихся в препятствовании транспортировки холодной воды по водопроводным сетям абоненту.
Решение: Требование удовлетворено в связи с недоказанностью наличия в действиях заявителя состава административного правонарушения.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 декабря 2018 г. N 308-АД18-13118

Резолютивная часть определения объявлена 12.12.2018.

Полный текст определения изготовлен 17.12.2018.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Завьяловой Т.В.,

судей Першутова А.Г., Тютина Д.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу акционерного общества “Ростовводоканал” на решение Арбитражного суда Ростовской области от 08.02.2018 по делу N А53-33880/2017, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2018 и Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.06.2018 по тому же делу

по заявлению акционерного общества “Ростовводоканал” к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области о признании незаконными и отмене постановления от 23.10.2017 N 1958/02 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и представления от 23.10.2017 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В судебном заседании приняли участие представители:

акционерного общества “Ростовводоканал” – Юрканов А.А.;

Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области – Вовкивская Л.В., Оганисян С.А.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Першутова А.Г., выслушав представителей участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

акционерное общество “Ростовводоканал” (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (далее – антимонопольный орган) о признании незаконными и отмене постановления от 23.10.2017 N 1958/02 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), и представления от 23.10.2017 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 08.02.2018, оставленным без изменения Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2018, обществу отказано в удовлетворении заявленных требований.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа Постановлением от 08.06.2018 оставил без изменения решение суда первой инстанции и Постановление суда апелляционной инстанции.

Общество обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанные судебные акты, в которой просит их отменить и принять новый судебный акт по делу об удовлетворении заявленных требований.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Першутова А.Г. от 06.11.2018 кассационная жалоба общества вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Изучив материалы дела, проверив в соответствии с положениями статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе и отзыве на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, судебная коллегия установила следующее.

Постановлением антимонопольного органа от 23.10.2017 N 1958/02 общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 600 000 рублей, а также обществу выдано представление от 23.10.2017 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Не согласившись с указанными постановлением и представлением антимонопольного органа, общество оспорило их в арбитражном суде.

Согласно части 1 статьи 9.21 КоАП РФ нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ установлено, что повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Рассматривая настоящий спор, суды установили, что являясь гарантирующей организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и водоотведение, общество прекратило поставку холодного водоснабжения основному абоненту Дворникову С.Ю. в связи с наличием задолженности по оплате коммунальных услуг водоснабжения/водоотведения, что привело к прекращению поставки холодной воды опосредованному абоненту – Павленко Л.А., технологически присоединенному к сетям водоснабжения/водоотведения общества через сети основного абонента.

Поскольку положениями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг) ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается; действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, суды пришли к выводу о незаконности действий общества по прекращению поставки холодной воды опосредованному абоненту, полностью исполняющему свои обязательства по оплате коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению.

На основании изложенного, суды пришли к выводу, что указанное противоправное деяние образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ, поскольку общество допустило злоупотребление своим доминирующим положением и нарушило правила недискриминационного доступа к услугам по передаче коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению.

Учитывая, что ранее общество было подвергнуто административному наказанию по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ, суды признали правомерным привлечение общества к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ, за вменяемое по настоящему делу противоправное деяние, а, соответственно, признали правомерным и оспариваемое представление от 23.10.2017 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Однако указанные выводы судов нельзя признать правомерными.

Как следует из оспариваемого постановления антимонопольного органа и установлено судами, в рассматриваемом случае обществу вменяется нарушение пункта 121 Правил предоставления коммунальных услуг, согласно которым ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением случаев, указанных в подпунктах “а”, “б” и “д” пункта 115 и пункте “б” пункта 117 настоящих Правил.

Действия общества, как гарантирующей организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и водоотведение, по прекращению поставки холодного водоснабжения основному абоненту Дворникову С.Ю. в нарушение пункта 121 и подпункта “б” пункта 122 Правил предоставления коммунальных услуг привели к нарушению прав потребителя Павленко Л.А. – опосредованного абонента, полностью исполняющего свои обязательства по оплате коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению.

Указанное деяние подлежит квалификации по статье 7.23 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами, что подтверждается постановлением Государственной жилищной инспекции по Ростовской области от 07.12.2017 N 1732 о привлечении общества к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ.

Таким образом, допущенное обществом нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами неправомерно квалифицировано по статье 9.21 КоАП РФ, поскольку в рассматриваемом случае каких-либо нарушений правил подключения (технологического присоединения) к соответствующим сетям обществом в отношении потребителя допущено не было.

Доводы антимонопольного органа о том, что совершенное обществом деяние следует характеризовать как препятствование транспортировке воды, что охватывается объективной стороной правонарушения, предусмотренного статьей 9.21 КоАП РФ, – препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным и (или) канализационным сетям, являются необоснованными, поскольку общество к названным лицам не относится, так как законодатель разделяет по субъектному составу гарантирующие организации, для которых устанавливаются тарифы на водоснабжение, и иные регулируемые организации (собственники и иные владельцы сетей), для которых устанавливаются тарифы на транспортировку воды и сточных вод.

Учитывая отсутствие в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 9.21 КоАП РФ, оспариваемое постановление антимонопольного органа является незаконным и подлежит отмене, а соответственно, является незаконным и подлежит отмене представление антимонопольного органа от 23.10.2017 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а заявление общества – удовлетворению.

Руководствуясь статьями 176, 291.11 – 291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 08.02.2018 по делу N А53-33880/2017, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2018 и Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.06.2018 по тому же делу отменить.

Заявление акционерного общества “Ростовводоканал” удовлетворить.

Признать незаконными и отменить постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области от 23.10.2017 N 1958/02 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и представление от 23.10.2017 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Председательствующий судья Т.В.ЗАВЬЯЛОВА
Судьи А.Г.ПЕРШУТОВ, Д.В.ТЮТИН

Просмотров: 388

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code