Постановление Президиума Приморского краевого суда от 16.07.2018 N 44У-168/2018

Обстоятельства: Постановлением удовлетворено представление об изменении вида исправительного учреждения, осужденный по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) переведен для отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительную колонию общего режима на оставшийся срок 2 года 9 месяцев 9 дней лишения свободы.
Постановление: Постановление отменено, материал судебного производства направлен на новое рассмотрение в ином составе суда.

 

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиум Приморского краевого суда в составе

председательствующего Чугункиной Н.П.

членов президиума Бусарова С.А., Дорохова А.П., Нужденко Т.П., Украинской Т.И., Хребтовой Н.Л.,

при секретаре Д.

рассмотрел материал N по кассационному представлению заместителя прокурора Приморского края Малюкова В.А. о пересмотре постановления Октябрьского районного суда Приморского края от 18 января 2018 года в отношении

Ж., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> края,

осужденного приговором Находкинского городского суда Приморского края от 19 января 2017 года по ч. 6 ст. 264 УК РФ к 4 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении,

которым удовлетворено представление начальника ФКУ КП-37 ГУФСИН России по Приморскому краю об изменении вида исправительного учреждения, осужденный переведен для отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительную колонию общего режима на оставшийся срок 2 года 9 месяцев 9 дней лишения свободы.

В апелляционном порядке постановление не пересматривалось.

В кассационном представлении заместитель прокурора просит постановление суда изменить, в связи с тем, что суд, удовлетворив представление начальника исправительного учреждения о переводе осужденного Ж. из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима, в постановлении неправильно указал неотбытую часть лишения свободы, чем незаконно уменьшил срок наказания, назначенный Ж. приговором суда, и что также существенно отражается на исчислении срока погашения судимости.

От личного участия в судебном заседании осужденный Ж. в письменной форме отказался, и его отказ подлежит удовлетворению как не противоречащий закону.

Заслушав доклад судьи <адрес>вого суда ФИО10, изложившей материалы дела, доводы кассационного представления прокурора, основания, по которым представление передано на рассмотрение суда кассационной инстанции, выслушав мнение заместителя прокурора <адрес> ФИО9, поддержавшего кассационное представление, президиум

установил:

Приговором Находкинского городского суда Приморского края от 19 января 2017 года Ж. осужден по ч. 6 ст. 264 УК РФ с назначением основного наказания в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в колонии-поселении.

Обжалуемым постановлением суда от 18 января 2018 года удовлетворено представление начальника ФКУ КП-37 ГУФСИН России по Приморскому краю, осужденный Ж. переведен из колонии-поселения для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на неотбытый срок 2 года 9 месяцев 9 дней лишения свободы.

Проверив материал судебного производства по представлению начальника ФКУ КП-37 ГУФСИН России по Приморскому краю об изменении вида исправительного учреждения, обсудив доводы кассационного представления, президиум полагает постановление суда от 18 января 2018 года подлежащим отмене.

В соответствии с требованиями ст. ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По настоящему материалу допущены такие нарушения закона.

Согласно п. “б” ч. 4 ст. 78 УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда для отбывания наказания, в исправительную колонию общего режима.

При переводе осужденного в исправительную колонию общего режима суд не назначает нового наказания, а лишь определяет, какую часть наказания, назначенного приговором суда, осужденный будет отбывать в колонии общего режима.

Приговором Находкинского городского суда Приморского края от 19 января 2017 года Ж. осужден по ч. 6 ст. 264 УК РФ с назначением основного наказания в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в колонии-поселении. Срок отбывания наказания исчислен с 19 января 2017 года с зачетом времени содержания под стражей с 29 октября 2016 года по 18 января 2017 года.

Постановлением суда от 18 января 2018 года удовлетворено представление начальника ФКУ КП-37 ГУФСИН России по Приморскому краю, осужденный Ж. переведен из колонии-поселения для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на оставшийся неотбытый срок 2 года 9 месяцев 9 дней лишения свободы, что не соответствовало действительно неотбытой части срока лишения свободы осужденным на момент вынесения постановления суда.

Кроме того, из материала судебного производства следует, что в представлении об изменении вида исправительного учреждения, в срок отбывания Ж. наказания в колонии-поселении зачтено время его содержания под стражей с 29 октября 2016 года по 18 января 2017 года, и с учетом этого был определен неотбытый срок лишения свободы, для отбывания которого начальник колонии просил перевести Ж. в колонию общего режима.

В обоснование представления о переводе осужденного Ж. из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима, указано о вынесении в отношении Ж. одного дисциплинарного взыскания в виде водворения в штрафной изолятор на 14 суток.

Указанное обстоятельство отражено и в постановлении суда.

Вместе с тем, из материала судебного производства следует, что за время отбывания наказания в колонии-поселении Ж. неоднократно помещался в штрафной изолятор на различные сроки.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом Российской Федерации от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ в ст. 72 УК РФ, время содержания лица под стражей в срок лишения свободы засчитывается из расчета один за два дня отбывания в колонии-поселении, а время нахождения осужденного в штрафном изоляторе один день за один день.

В связи с тем, что действующим уголовным законом определен иной порядок зачета времени содержания лица под стражей, что существенно влияет на определение неотбытой части срока лишения свободы и требует исследования дополнительных материалов, постановление суда подлежит отмене с направлением материала на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.14 УПК РФ, президиум

постановил:

Постановление Октябрьского районного суда Приморского края от 18 января 2018 года в отношении Ж. отменить, материал судебного производства об изменении вида исправительного учреждения направить на новое рассмотрение в тот же суд иным составом.

Председательствующий судья Н.П.ЧУГУНКИНА

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 462

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code