Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 01.10.2018 N 44у-158/2018

Приговор: Ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

 

ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 октября 2018 г. N 44у-158/2018

Президиум Хабаровского краевого суда в составе

председательствующего Веретенникова Н.Н.

членов президиума Барабанова С.Г., Трофимовой Н.А., Хохловой Е.Ю.

при секретаре Н.

с участием переводчика А.

рассмотрел дело по кассационной жалобе осужденного К. на приговор Центрального районного суда г. Хабаровска от 16 февраля 2018 года и апелляционное постановление судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 31 мая 2018 года.

Заслушав доклад судьи Брусиловской В.В., пояснения осужденного К. и адвоката Сизовой Т.А., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе, представителя потерпевшего ФИО1 адвоката Торшина А.И., полагавшего судебные решения законными, мнение заместителя прокурора Хабаровского края Собчука М.В., полагавшего об отмене апелляционного постановления,

установил:

Приговором Центрального районного суда г. Хабаровска от 16.02.2018 К., <данные изъяты>, ранее не судимый;

осужден по ст. 264 ч. 1 УК РФ к 1 году 8 месяцам принудительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 3 года.

Апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 31.05.2018 приговор изменен. К. назначено наказание по ст. 264 ч. 1 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства ежемесячно с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 3 года.

К. осужден за то, что 06.09.2017 с 11.00 до 11.06 часов, управляя автомобилем “TOYOTA FUNCARGO” N, в районе <…> в г. Хабаровске нарушил пункт 13.1 Правил дорожного движения, совершил наезд на пешехода, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью ФИО1, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный К., не соглашаясь с судебными решениями, просит их изменить. Указывает, что с 03.02.2018 по настоящее время он находится на территории Российской Федерации незаконно, в связи с чем невозможно исполнить назначенное ему наказание.

Проверив доводы кассационной жалобы, президиум Хабаровского краевого суда приходит к следующему.

В соответствии со ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения либо постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения по настоящему делу допущены.

Виновность К. в совершении преступного деяния подтверждена исследованными судом доказательствами, приведенными в приговоре, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, и осужденным в кассационной жалобе не оспаривается.

Действиям осужденного дана правильная юридическая оценка по ст. 264 ч. 1 УК РФ, которая также не оспаривается осужденным.

Судом приняты все предусмотренные законом меры к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела.

Обвинительный приговор соответствует требованиям ст. 304, 307 и 308 УПК РФ, содержит обстоятельства, установленные судом, анализ доказательств, обосновывающих выводы суда о виновности осужденного в содеянном.

Все доказательства, положенные в основу обвинительного приговора, собраны с соблюдением требований ст. 74 и 86 УПК РФ и сомнений в их достоверности не имеется.

Вместе с тем президиум приходит к выводу о нарушении судом при назначении наказания осужденному положений ст. 60 УК РФ, определяющих общие начала назначения наказания.

Из материалов уголовного дела следует, что К. является гражданином республики Узбекистан.

В соответствии с п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 58 от 22.12.2015 “О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания” при наличии обстоятельств, препятствующих в соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ назначению наказания в виде лишения свободы, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации, по статьям Особенной части УК РФ, в санкциях которых предусмотрено только лишение свободы и ограничение свободы, следует назначать более мягкое наказание, чем предусмотрено соответствующей статьей, без ссылки на ст. 64 УК РФ.

Суд апелляционной инстанции, установив, что осужденный К. является иностранным гражданином, назначил ему наказание в виде исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы в доход государства.

Между тем в соответствии с п. 14 указанного Постановления Пленума ВС РФ, наказания в виде обязательных работ и исправительных работ предполагают привлечение осужденного к труду, поэтому суд должен выяснять трудоспособность такого лица, наличие или отсутствие у него основного места работы, место постоянного жительства, а также другие свидетельствующие о возможности исполнения этих видов наказаний обстоятельства, в том числе указанные в части 4 статьи 49 и части 5 статьи 50 УК РФ.

Однако суд апелляционной инстанции при назначении К. данного вида наказания, не учел, что последний с 03.02.2018 разрешение как на временное проживание, так и на работу в Российской Федерации не имеет.

Поскольку допущенное судом нарушение положений ст. 60 УК РФ повлияло на исход дела и справедливость назначенного наказания, президиум Хабаровского краевого суда считает необходимым изменить приговор и апелляционное постановление в отношении К. в этой части, назначив основное наказание в виде штрафа. При этом в силу ст. 47 УПК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного, суд кассационной инстанции полагает необходимым назначить осужденному дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, в размере, не превышающем установленный судом первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 ч. 1 п. 6, 401.15 УПК РФ,

постановил:

Кассационную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Приговор Центрального районного суда г. Хабаровска от 16 февраля 2018 года и апелляционное постановление судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 31 мая 2018 года в отношении К. изменить, назначив ему наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 3 года.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Реквизиты для перечисления штрафа:

<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Председательствующий Н.Н.ВЕРЕТЕННИКОВ

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 218

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code