Постановление Президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 06.08.2014 по делу N 44у-363/2014

Приговор: Ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
Постановление: Приговор изменен, от отбывания наказания осужденный освобожден, приговор в части удовлетворения иска о взыскании затраченных на лечение потерпевшего средств отменен, иск передан на рассмотрение в порядке гражданского производства.

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 августа 2014 г. по делу N 44у-363/2014

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Юлдашева Р.Х.

членов президиума Латыповой З.У., Иващенко В.Г. Мустаева М.Ф., Леонтьева С.А., Чернявской С.А.,

с участием заместителя прокурора РБ Зубаирова Р.М.,

адвоката Сиражетдинова Ф.З.,

при секретаре М.,

рассмотрел уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Г., поступившей в суд кассационной инстанции 18 июня 2014 года, о пересмотре приговора Октябрьского городского суда РБ от 17 декабря 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РБ Ягафарова Ч.Н., выступление адвоката Сиражетдинова Ф.З. в защиту интересов осужденного Г., мнение заместителя прокурора Республики Башкортостан Зубаирова Р.М. об изменении приговора, президиум

установил:

Октябрьским городским судом Республики Башкортостан 17 декабря 2013 года

Г., дата, ранее судимый:

– 22 августа 2012 года по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 240 часам обязательных работ, отбыл наказание 27 мая 2013 года;

– 17 декабря 2012 года по п. “г” ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, постановлением Октябрьского городского суда РБ от 11 ноября 2013 года условное осуждение отменено с направлением для отбывания наказания в исправительной колонии общего режима,

осужден по ч. 1 ст. 264 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, на основании ст. 73 УК РФ, с возложением определенных обязанностей.

Постановлено взыскать с Г. в пользу…; в пользу потерпевшего… в счет компенсации морального вреда.

Г. признан виновным в том, что 16 июля 2012 года управляя мопедом, нарушил Правила дорожного движения РФ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Преступление совершено в адрес РБ при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

В апелляционном порядке приговор не обжалован.

В кассационной жалобе осужденный просит отменить приговор суда в части гражданского иска. Указывает, что приговором суда был удовлетворен иск прокурора и потерпевшего К., однако считает, что данные суммы чрезмерно завышены.

Проверив дело и обсудив доводы кассационной жалобы, президиум приходит к следующему.

Вывод суда о виновности Г. в совершении указанного преступления основан на собранных по делу и тщательно проверенных судом доказательствах, надлежащий анализ и оценка которым даны в приговоре.

Вина его установлена собственными признательными показаниями; показаниями потерпевшего К. свидетеля М.В., которая видела, как К. переходил дорогу на разрешающий зеленый сигнал светофора и в это время на него наехал мопед, на правой ноге К. были повреждения; свидетеля М.М., из которых следует, что Г., несмотря на появившийся запрещающий сигнал светофора, продолжил движение, в связи с чем, совершил наезд на пешехода, который переходил дорогу; а также показаниями других свидетелей по делу; протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертиз и другими письменными доказательствами.

Как видно из материалов дела, все положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой и обоснованно признаны судом достоверными и допустимыми.

Действия осужденного по ч. 1 ст. 264 УК РФ квалифицированы правильно и не оспариваются осужденным в жалобе.

Между тем, судом принято решение об удовлетворении гражданского иска прокурора о взыскании с Г. в пользу…… расходов, затраченных на лечение потерпевшего К. в размере…. Однако, такой иск в соответствии с п. 5 ст. 31 Федерального закона N 326 от 29.11.2010 г. “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” может предъявляться только в порядке гражданского судопроизводства, в случае выплаты страхового возмещения лечебному учреждению за лечение застрахованного лица, то есть в регрессном порядке.

В материалах дела не указан закон, на основании которого вынесено решение о взыскании данной суммы.

С учетом приведенных обстоятельств, решение суда по гражданскому иску прокурора о взыскании средств за лечение потерпевшего нельзя признать законным и обоснованным, приговор в этой части подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Что касается гражданского иска К. в части компенсации морального вреда, то он разрешен судом в соответствии с нормами материального и процессуального права. Размер компенсации морального вреда определен с учетом характера и степени причиненных потерпевшему нравственных страданий, вызванных причинением тяжкого вреда здоровью, при соблюдении требований разумности и справедливости, оснований для его снижения не имеется.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ “Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации” от 18 декабря 2013 года подлежат освобождению от наказания лица, осужденные за преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 264 УК РФ.

В этой связи Г. подлежит освобождению от наказания.

Руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 401.14, ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, президиум

постановил:

приговор Октябрьского городского суда Республики Башкортостан от 17 декабря 2013 года в отношении Г. изменить, от отбывания наказания, назначенного по ч. 1 ст. 264 УК РФ освободить на основании пункта 3 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ “Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации” от 18 декабря 2013 года.

Этот же приговор в части удовлетворения иска прокурора г. Октябрьского РБ о взыскании с Г. в пользу…., затраченных на лечение потерпевшего К., в… отменить, гражданский иск передать на рассмотрение в порядке гражданского производства в тот же суд в ином составе.

В остальной части судебное решение оставить без изменения.

Председательствующий Р.Х.ЮЛДАШЕВ

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code