Постановление Президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 22.06.2018 N 44у-65/2018

Приговор: Ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию).
Постановление: Приговор изменен, наказание снижено, окончательно осужденному назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы.

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июня 2018 г. N 44-у-65

мировой судья – Сазонова Е.Е.

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего – Суханова Ю.В.,

членов Президиума – Емельянова А.В., Зиминой Е.Г., Калмыкова В.Ю.,

Полушкина А.В.,

при секретаре М.,

рассмотрел материалы уголовного дела по кассационному представлению заместителя прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка Сюмсинского района Удмуртской Республики от 13 марта 2018 года.

Приговором мирового судьи судебного участка Сюмсинского района Удмуртской Республики от 13 марта 2018 года

АСВ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, судимый:

11 июля 2017 года мировым судьей судебного участка Селтинского района Удмуртской Республики по ст. 264.1 УК РФ к обязательным работам на срок 200 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года;

– осужден к лишению свободы: по ст. 264.1 УК РФ (преступление от 29-30 июля 2017 года) – на 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года; по ст. 264.1 УК РФ (преступление от 8 августа 2017 года) – на 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года; с применением ч. ч. 2 и 4 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний – на 1 год 4 месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев; с применением ч. 5 ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к вновь назначенному дополнительному наказанию в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года по приговору мирового судьи судебного участка Селтинского района Удмуртской Республики от 11 июля 2017 года, с применением правил ч. 4 ст. 69 УК РФ – на 1 год 4 месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.

Срок дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, постановлено исчислять с момента вступления приговора в законную силу.

Постановлено зачесть в срок дополнительного наказания отбытый срок дополнительного наказания по приговору от 11 июля 2017 года с 22 июля 2017 года до вступления приговора в законную силу.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы определено условно с испытательным сроком на 1 год.

На условно осужденного возложено исполнение определенных обязанностей.

В апелляционном порядке приговор мирового судьи в отношении АСВ не рассматривался.

В кассационном представлении заместитель прокурора Удмуртской Республики Перевощиков А.И. ставит вопрос о пересмотре приговора мирового судьи в связи с нарушением уголовного закона.

Заслушав доклад судьи Митрофанова С.Г., изложившего обстоятельства, содержание приговора, постановленного по делу, доводы кассационного представления, послужившие основанием для его передачи вместе с материалами уголовного дела для разрешения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступления защитника осужденного АСВ – адвоката Павлушиной О.В. по доводам кассационного представления, а также выступление заместителя прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И. об удовлетворении кассационного представления, изменении приговора и смягчении осужденному наказания, Президиум

установил:

по приговору АСВ признан виновным в совершении двух преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, то есть управлении автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Судом установлено, что АСВ, будучи судимым приговором мирового судьи судебного участка Селтинского района Удмуртской Республики по ст. 264.1 УК РФ, который вступил в законную силу 22 июля 2017 года и по которому ему назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года, вновь в ночь с 29 на 30 июля 2017 года и 8 августа 2017 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял транспортными средствами – автомобилями ВАЗ 21093, государственный номер <…>/18, и ВАЗ 21074 без государственных регистрационных знаков соответственно.

Указанные действия осужденного судом квалифицированы ст. 264.1 УК РФ.

С предъявленным обвинением АСВ согласился полностью, приговор постановлен с учетом требований ст. 226.9 УПК РФ в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В кассационном представлении заместитель прокурора Удмуртской Республики Перевощиков А.И. ставит вопрос о пересмотре приговора в связи с неправильным применением мировым судьей уголовного закона при назначении осужденному наказания вследствие его чрезмерной суровости. По мнению прокурора, осужденному АСВ назначено максимально возможное наказание по ст. 264.1 УК РФ с применением ч. 5 ст. 62 УК РФ и ст. 226.9 УПК РФ при наличии иных смягчающих обстоятельств, установленных судом и указанных в приговоре. В связи с чем просит изменить приговор мирового судьи и снизить осужденному срок наказания.

Президиум находит приговор мирового судьи в отношении АСВ подлежащим пересмотру по следующим основаниям.

Вина осужденного АСВ в содеянном при обстоятельствах, изложенных в приговоре, как и правовая оценка указанных действий, что не оспаривается и в кассационном представлении, сомнения не вызывает, поскольку, как следует из анализа и оценки судом материалов уголовного дела, предъявленное осужденному обвинение, с которым он согласился, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Содержание обвинения соответствует описанию преступных деяний, указанных судом в приговоре.

Судом соблюдены все условия и основания применения особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении АСВ, дознание по которому проводилось в сокращенной форме, предусмотренном главой 32.1 УПК РФ, без проведения судебного разбирательства в соответствии со статьями 316 и 226.9 УПК РФ. В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником, и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены. Об особом порядке принятия судебного решения по делу государственный обвинитель и защитник подсудимого не возражали. Интересы АСВ в уголовном судопроизводстве представлял профессиональный защитник.

При таких обстоятельствах постановленный судом в отношении АСВ обвинительный приговор является законным, а решение суда в части квалификаций его преступных действий по обоим составам преступлений как нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, то есть управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, соответствует уголовному закону – ст. 264.1 УК РФ.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

Вместе с тем наказание, назначенное АСВ, не соответствует требованиям закона, поскольку при его назначении суд неправильно применил уголовный закон.

В силу требований ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Таковым он признается, если отвечает требованиям уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.

В соответствии со ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса, и с учетом положений Общей части Уголовного кодекса, при этом учитываются характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Назначая АСВ наказание за совершенные преступления, суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности осужденного, а также смягчающие наказание обстоятельства, в качестве которых суд признал раскаяние в содеянном, признание вины.

Обстоятельств, отягчающих наказание АСВ, судом не установлено.

Согласно требованиям ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ наказание при постановлении приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме дознания, не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Санкция ст. 264.1 УК РФ с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ предусматривает максимальное наказание в виде 1 года лишения свободы за данное преступление.

Таким образом, назначив АСВ максимально возможное наказание за преступления, предусмотренные ст. 264.1 УК РФ, с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ в виде 1 года лишения свободы, при наличии смягчающих наказание обстоятельств и отсутствии отягчающих, суд не в полной мере учел положения ст. 60 УК РФ, назначив ему несправедливое, вследствие чрезмерной суровости наказание.

Согласно ст. 6 УК РФ справедливость назначенного подсудимому наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со статьей 401.15 УПК РФ существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, являются основаниями изменения судебного решения по уголовному делу в кассационном порядке.

Таким образом, неправильное применение судом первой инстанции уголовного закона повлияло на законность и справедливость назначенного АСВ наказания, то есть явилось существенным нарушением, влекущим пересмотр судебного решения в кассационном порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ.

Поэтому доводы кассационного представления прокурора о пересмотре приговора мирового судьи по указанным выше основаниям заслуживают внимания и подлежат удовлетворению, поскольку допущенное нарушение закона (неправильное применение уголовного закона) повлияло на законность осуждения АСВ, в частности на назначение ему справедливого наказания, подлежащего отбыванию на основании приговора мирового судьи судебного участка Сюмсинского района Удмуртской Республики от 13 марта 2018 года, то есть на исход дела, а поэтому Президиум полагает необходимым указанный приговор суда изменить и снизить наказание, назначенное осужденному как за каждое из совершенных им преступлений, так и по их совокупности с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ и совокупности приговоров с применением ч. 5 ст. 70 УК РФ.

Иных оснований для изменения приговора и смягчения осужденному наказания Президиум не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14 и 401.15 УПК РФ, Президиум

постановил:

кассационное представление заместителя прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И. удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка Сюмсинского района Удмуртской Республики от 13 марта 2018 года в отношении АСВ изменить.

Снизить наказание, назначенное АСВ: по ст. 264.1 УК РФ (преступление от 29-30 июля 2017 года) – до 11 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года; по ст. 264.1 УК РФ (преступление от 8 августа 2017 года) – до 11 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года; с применением ч. ч. 2 и 4 ст. 69 УК РФ – до 1 года 3 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев; с применением ч. 5 ст. 70 УК РФ – до 1 года 3 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.

В остальном этот же приговор в отношении АСВ оставить без изменения.

Председательствующий судья Ю.В.СУХАНОВ
Судья Верховного Суда Удмуртской Республики С.Г.МИТРОФАНОВ

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code