Постановление Президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 08.08.2018 по делу N 44у-148/2018

Приговоры: Ст. ст. 264.1, 158 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию; кража).
Постановление: Дело по приговору по ст. 264.1 УК РФ передано председателю районного суда для рассмотрения другим мировым судьей. Приговор по ст. 158 УК РФ изменен в части назначенного наказания.

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 августа 2018 г. по делу N 44у-148/2018

Справка:
мировой судья: Хохлов Г.М.,
приговор от 3 мая 2018 г. – Усик И.М.
апелл. инст. – Идрисов Я.Х.

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Тарасенко М.И.,

членов президиума Усмановой Р.Р., Шакирова Р.С.,

Канбекова И.З., Васильевой Е.Г.,

при секретаре Х.,

с участием заместителя прокурора Республики Башкортостан Логинова В.М.,

защитника Камалтдиновой Р.С.,

осужденного П.В. (в режиме видеоконференц-связи),

рассмотрел уголовное дело по кассационной жалобе осужденного П.В. и дополнение к ней на приговор мирового судьи судебного участка N 1 по Уфимскому району Республики Башкортостан от 30 января 2017 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Мифтахова Ф.М. об обстоятельствах дела, содержании приговора и доводах жалобы, выступление адвоката Камалтдиновой Р.С. поддержавшей доводы жалобы осужденного, мнение прокурора Логинова В.М. об изменении судебного решения, президиум

установил:

по приговору мирового судьи судебного участка N 1 по Уфимскому району Республики Башкортостан от 30 января 2017 года

П.В., года рождения, ранее судимый:

– 22 июля 2015 года по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году 5 месяцам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 18 октября 2016 года на неотбытый срок 2 месяца 15 дней,

осужден при особом порядке судебного разбирательства по ст. 264.1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев, с возложением конкретных обязанностей, указанных в приговоре.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

По приговору Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 25 мая 2017 года П.В. осужден по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

По приговору Октябрьского районного суда г. Уфы от 3 мая 2018 года П.В. осужден по п. “в” ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 10 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 4 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговорам от 30 января и 25 мая 2017 года отменено, и в соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания, окончательно назначено 2 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Дополнительное наказание по приговору от 30 января 2017 года в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев постановлено исполнять самостоятельно.

Срок наказания исчислен с 3 мая 2018 года, с зачетом в срок отбытия наказания нахождение под стражей в период с 18 января по 2 мая 2018 года.

С П.С. взыскан материальный ущерб в размере 7400 рублей в пользу Г.

По апелляционному постановлению Верховного Суда Республики Башкортостан от 5 июля 2018 года приговор от 3 мая 2018 года изменен, в срок отбытия наказания зачтено время задержания с 16 по 17 января 2018 года.

П.В. признан виновным в нарушении правил дорожного движения, управлении автомобилем в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Преступление совершено 5 ноября 2016 года в Республики Башкортостан при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный П.В., выражая несогласие с приговором суда, просит его изменить и смягчить назначенное наказание ввиду его чрезмерной суровости, так как судом при назначении наказания не учтено, что дознание проводилось в сокращенной форме и заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, президиум приходит к следующему.

По постановлению мирового судьи судебного участка N 1 по Уфимскому району Республики Башкортостан Хохлова Г.М. от 9 декабря 2014 года П.В. подвергнут административному наказанию по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Этот же мировой судья рассмотрел уголовное дело в отношении П.В. и постановил обвинительный приговор от 30 января 2017 года об осуждении его по ст. 264.1 УК РФ за то, что будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, вновь управлял транспортным средством в состоянии опьянения.

Рассмотрение мировым судьей данного уголовного дела было связано с повторной оценкой обстоятельств, ранее исследовавшихся им же в рамках производства по делу об административном правонарушении, и как на доказательство вины П.В. в совершении преступления суд ссылался на вышеуказанное постановление об административном правонарушении.

То есть, до рассмотрения уголовного дела мировой судья уже высказал свое мнение по вопросам, которые вновь явились предметом судебного разбирательства. Данное обстоятельство могло повлиять на беспристрастность и независимость судьи и в силу ч. 2 ст. 61 УПК РФ исключало возможность его участия в рассмотрении уголовного дела в отношении П.В.

Допущенное нарушение уголовно-процессуального закона является существенным, повлиявшим на исход дела, и влечет отмену приговора от 30 января 2017 года в отношении П.В. Иные доводы жалобы осужденного подлежат проверке и оценке при новом рассмотрении уголовного дела, и о назначении наказания при проведения дознания в сокращенной форме (ч. 2 ст. 62 УК РФ и ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ).

В связи с отменой приговора от 30 января 2017 года президиум находит необходимым на основании ст. 70 УК РФ частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 25 мая 2017 года.

Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 401.14, ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, президиум

постановил:

приговор мирового судьи судебного участка N 1 по Уфимскому району Республики Башкортостан от 30 января 2017 года в отношении П.В. отменить. Уголовное дело передать председателю Уфимского районного суда Республики Башкортостан для рассмотрения другим мировым судьей.

Приговор Октябрьского районного суда г. Уфы от 3 мая 2018 года и апелляционное постановление Верховного Суда Республики Башкортостан от 5 июля 2018 года в отношении П.В. изменить:

– на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 25 мая 2017 года окончательно назначить 2 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий судья М.И.ТАРАСЕНКО

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code