Статья 630. Арендная плата по договору проката

Комментарий к статье 630 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. В п. 1 комментируемой статьи сформулировано общее правило о механизме установления арендной платы в правоотношениях по прокату. Поскольку условия договора проката, в том числе и об арендной плате, зачастую формируются лишь арендодателем, то именно ему в первую очередь и адресовано данное правило. Арендная плата в любом договоре проката определяется в твердой сумме. Соответственно, другие способы установления арендной платы не применяются (в процентах от рыночной стоимости арендованного имущества и проч.).

Арендатор, в зависимости от условий договора проката, может вносить арендную плату двумя способами: периодически или единовременно. Целесообразность периодических платежей обычно возникает при установлении достаточно длительного срока договора проката (с соблюдением правил ст. 627 Гражданского кодекса), например, если такой срок определен в несколько месяцев, а единовременных платежей — в случае максимально короткого срока аренды, в частности в часах. С другой стороны, п. 1 комментируемой статьи не исключает и иного. Нередко единовременный платеж взимается в виде предварительной оплаты, т.е. при установлении договорных отношений по прокату, до начала использования арендованного имущества. Например, арендатор оплачивает 100 рублей, ему выдается кассовый чек и предоставляется возможность забрать арендованное имущество.

Оплата по договору проката может производиться в форме наличных или безналичных денежных расчетов. В первом случае действует законодательство о применении контрольно-кассовой техники, основу которого составляет Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» <1> (с изм. и доп.). На основании данного законодательства арендатору в качестве доказательства произведенной арендной платы (полностью или в части) выдаются специальные документы — кассовые чеки и некоторые другие.

———————————

<1> Собрание законодательства РФ. 2003. N 21. Ст. 1957.

 

2. В п. 2 комментируемой статьи содержится регламентация специальной ситуации, связанной с оплатой проката при возврате имущества арендатором. Если последний досрочно возвращает имущество, то со своей стороны арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества. Из этого правила можно вывести общее предписание, которое касается не только уже полученной арендной платы, но и случая с арендной платой, взимаемой по факту проката, — арендная плата начисляется по день фактического возврата имущества. Другими словами, считается, что арендатор по момент возврата включительно пользуется арендованным имуществом, а арендную плату необходимо квалифицировать в качестве платы за время пользования имуществом. Если же срок проката установлен в часах, то по аналогии закона (ст. 6 Гражданского кодекса) оплачивается и час возврата. Отмеченное общее предписание подлежит применению не только при отказе арендатора от договора проката по п. 3 ст. 627 Гражданского кодекса РФ, но и в иных случаях прекращения договорных отношений.

Содержание п. 2 комментируемой статьи позволяет сформулировать и специальные правила об арендной плате для случаев обнаружения недостатков арендованного имущества (ст. 629 Гражданского кодекса). Когда обнаруженные недостатки сданного в аренду имущества, по которым сделано соответствующее заявление (ст. 629 Гражданского кодекса), препятствуют его использованию, арендная плата как плата непосредственно за пользование арендованным имуществом взиматься не должна. В данном случае это обусловлено тем, что арендодатель не обеспечил арендатору возможность использовать арендованное имущество по назначению, нарушив тем самым договор. Однако, если такие недостатки возникли по обстоятельствам, зависящим от самого арендатора (п. 2 ст. 629 Гражданского кодекса), арендная плата взимается по день (на момент) фактического возврата имущества.

3. В п. 3 комментируемой статьи установлен специальный порядок взыскания с арендатора задолженности по арендной плате. Такое взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса. Иные платежи, причитающиеся с арендатора в пользу арендодателя (договорная неустойка и проч.), в рамках подобной процедуры не взимаются. Порядок совершения исполнительной надписи нотариусом определяется в соответствии с гл. XVI Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 <1> (с изм. и доп.) (ст. ст. 89 — 94). Как следует из ст. 93 данных Основ, взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ для исполнения судебных решений. В этом случае применяется Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» <2>.

———————————

<1> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

<2> Собрание законодательства РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code