Статья 627. Срок договора проката

Комментарий к статье 627 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Договор проката относится к числу краткосрочных договоров аренды и заключается на срок до одного года. Такое положение обусловлено прежде всего тем, что указанный договор традиционно является правовым средством (инструментом) удовлетворения бытовых потребностей граждан, обычно не носящих длительный характер. Определение проката как краткосрочной аренды на практике может выражаться в возможности установления срока этого договора не только в месяцах, неделях и днях, но и в часах. Например, в таком порядке может быть определен срок проката формы и инвентаря для игры в пейнтбол.

2. С краткосрочным характером договора проката, а также с его в основном потребительским назначением (это правовое средство удовлетворения интересов в первую очередь потребителей) связаны две особенности его содержания как специальной разновидности аренды. Во-первых, в данном случае в правоотношении по прокату в отличие от общей аренды нет права на возобновление договора аренды на неопределенный срок и преимущественного права арендатора на возобновление договора аренды (п. 2 комментируемой статьи).

Во-вторых, у арендатора есть право отказаться от договора в любое время (п. 3 комментируемой статьи). Применительно ко всем договорам на выполнение работ и оказание услуг, заключенным с участием потребителей, это право в общем виде закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей. Однако сравнительный анализ данных положений ГК РФ и Закона о защите прав потребителей показывает, что в них установлены несколько различающиеся варианты механизма осуществления права на отказ от договора. Соответственно в силу ст. 3 Гражданского кодекса РФ, ст. 1 Закона о защите прав потребителей для договоров проката с участием потребителей подлежат применению предписания п. 3 ст. 627 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, приведенный пример с различием содержания норм Кодекса и Закона о защите прав потребителей указывает на необходимость законодательной унификации механизма осуществления права потребителя на отказ от договора для всех потребительских договоров, применяющихся в сфере обслуживания.

В целях осуществления права на отказ от договора проката арендатор должен письменно предупредить арендодателя о своем намерении отказаться от договора. Для того чтобы не быть принужденным к уплате излишней арендной платы, а также иных платежей, связанных с прокатом (стоимость утраченного имущества и проч.), арендатору целесообразно сохранить доказательства указанного письменного предупреждения (почтовая квитанция и др.).

Такое письменное предупреждение арендатор должен сделать не менее чем за 10 дней до предполагаемой даты отказа от договора. Этот минимальный срок в п. 3 комментируемой статьи установлен как императивный, поэтому отказ от договора возможен только после его истечения. Следовательно, по истечении 10-дневного срока после письменного предупреждения (иного более длительного срока, указанного в этом предупреждении) договор проката считается расторгнутым (п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса).

Представляется, что установленный законом полностью императивный характер рассмотренного минимального срока не вполне отвечает интересам арендатора-потребителя. Поэтому требуется смягчение этого правила в форме возможности установления по соглашению сторон срока меньшей продолжительности при сохранении 10-дневного срока как общего правила.

Наряду с обязанностью арендатора заблаговременно предупредить арендодателя об отказе от договора проката осуществление рассматриваемого права арендатора по п. 3 комментируемой статьи связано с необходимостью уплаты арендной платы за время пользования арендованным имуществом (см. об этом ст. 630 Гражданского кодекса и комментарий к ней).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code