Постановление Президиума Приморского краевого суда от 27.08.2018 N 44У-196/2018

Приговор: Ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
Постановление: Приговор изменен: исключено указание на отягчающее наказание обстоятельство – “совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения”; смягчено наказание до 8 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 августа 2018 года

Президиум Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Попова И.А.,

членов президиума Бусарова С.А., Нужденко Т.П., Украинской Т.И., Кучинской Е.В.

при секретаре Д.

рассмотрел кассационную жалобу осужденного ЗА. о пересмотре приговора Первореченского районного суда г. Владивостока от 17.06.2015 и апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 01.09.2015, которыми

ЗА., родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, не судимый,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осужден А.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 01.09.2015 приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный ЗА. указывает, что судом не исследовался вопрос о нахождении его в период совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, медицинское освидетельствование либо экспертиза на этот предмет не проводились, а потому суд необоснованно признал отягчающим наказание обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Просит исключить отягчающее наказание обстоятельство и смягчить наказание.

Жалоба осужденного передана на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции постановлением судьи Верховного Суда РФ от 12.07.2018.

Заслушав судью Приморского краевого суда Кудьявину Г.И., доложившую обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы осужденного, основания, по которым жалоба передана на рассмотрение суда кассационной инстанции, выслушав осужденного ЗА., участвовавшего в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи и поддержавшего доводы жалобы, просившего также учесть нахождение на его иждивении ребенка и смягчить наказание, выслушав адвоката Шафорост Г.М., поддержавшую доводы кассационной жалобы и просившую о смягчении наказания, мнение заместителя прокурора Приморского края Малюкова В.А., полагавшего исключить указание на отягчающее обстоятельство и снизить наказание, президиум

установил:

ЗА. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, совместно с осужденным по этому же делу А., повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего ФИО12

Преступление совершено 23.04.2014 в <адрес> края при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив уголовное дело, президиум приходит к следующему.

В соответствии ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебных решений в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела,

По данному уголовному делу судом первой инстанции допущено нарушение уголовного закона, повлиявшее на справедливость и законность назначенного наказания.

Так, в качестве обстоятельства, отягчающего наказание ЗА., судом первой инстанции признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Данное обстоятельство в силу требований п. 6 ч. 1 ст. 73 УПК РФ подлежит доказыванию при производстве по уголовному делу.

Вопреки доводам жалобы осужденного, нахождение его в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения в судебном заседании нашло подтверждение. Сам ЗА. не отрицал, что употреблял спиртное, подтвердил это и осужденный по этому же делу А.

Вместе с тем, в соответствии с частью 1.1 ст. 63 УК РФ само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание. При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суду надлежит принимать во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного.

По смыслу закона совершение преступления в состоянии опьянения может быть признано отягчающим наказание обстоятельство, если этим обусловлено совершение преступления или наступление последствий.

В нарушение требований ст. 307 УПК РФ суд не привел в приговоре мотивов, на основании которых пришел к выводу о том, что указанное состояние повлияло на поведение ЗА. при совершении преступления.

При таких обстоятельствах из приговора следует исключить указание на отягчающее обстоятельство “совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения”, а наказание смягчить.

При этом президиум принимает во внимание признание судом первой инстанции в качестве смягчающих наказание обстоятельств частичное признание вины и привлечение ЗА. к уголовной ответственности впервые.

Поскольку указанные нарушения закона не были устранены судом апелляционной инстанции, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 01.09.2015 также подлежит изменению.

Других оснований для изменения судебных постановлений не имеется.

Виновность ЗА. в совершении преступления совместно с А. подтверждается показаниями свидетеля ФИО13 о том, что первым ФИО12 ударил по голове бутылкой З., он же нанес удар ногой в грудь, А. ударил рукой в область лица, а когда потерпевший упал, А. нанес примерно 2 удара ногой, а ЗА. – 3 удара ногой в грудь.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти потерпевшего явился травматический шок, развившийся в результате множественных повреждений головы, груди, как следствие сочетанной травмы.

Таким образом, телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего, причинены в результате совместных действий осужденных.

Суд обоснованно признал достоверными показания А. и ЗА., данные в ходе следствия в присутствии защитников, поскольку они согласуются между собой и показаниями очевидца происшедшего – ФИО13.

Выводы суда о квалификации содеянного, в том числе, о совершении преступления группой лиц, мотивированы, заявлению ЗА. о том, что удары потерпевшему наносил только он, судом дана оценка.

Обстоятельств, свидетельствующих об активном способствовании ЗА. раскрытию и расследованию преступления, не имеется. Само по себе признание вины таковым не является. Частичное признание вины, привлечение к уголовной ответственности впервые признаны судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

Осужденным не представлено документов, подтверждающих, что он является отцом ФИО2, родившейся ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, президиум

постановил:

Приговор Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края от 17.06.2015, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 01.09.2015 в отношении ЗА. изменить:

исключить указание на отягчающее наказание обстоятельство “совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения”.

Смягчить по ч. 4 ст. 111 УК РФ наказание до 8 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и апелляционное определение оставить без изменения.

Председательствующий судья И.А.ПОПОВ
Копия верна: Судья-докладчик Г.И.КУДЬЯВИНА

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 500

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code