Образец постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ч. 2 ст. 146 УК РФ)

Образец составления постановления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о привлечении в качестве обвиняемого

г. Энск

«15» ноября 2016 года

Следователь СУ УМВД России по г. Энску лейтенант юстиции Петров П.П., рассмотрев материалы уголовного дела № 075837, 

УСТАНОВИЛ: 

Кравчук Николай Евгеньевич, 29.05.1994 года рождения, уроженец города Ташкент республики Узбекистан, 07 октября 2016 года примерно в 14 часов 00 минут, находясь по месту своего постоянного проживания, по адресу: город Энск, улица Метростроевская дом № 11 квартира № 164, обладая достаточными знаниями в области пользования персональным компьютером и программным обеспечением, а также навыками использования ресурсов локальной компьютерной сети, имея умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение в целях сбыта, а так же незаконное использование контрафактного экземпляра авторского произведения, используя свой личный персональный компьютер, из неустановленного следствием источника всемирной сети «Интернет», скопировал на жесткий магнитный диск своего персонального компьютера и стал незаконно хранить по месту своего жительства установочный файл, составляющий контрафактный экземпляр авторского произведения в виде программного продукта «Компас 3D V.14», исключительные права на который принадлежат юридическому лицу ООО «Аскон – системы проектирования» г. Санкт Петербург, находящемуся по адресу: город Санкт-Петербург, улица Одоевского дом № 5 «а», после чего стал хранить установочный файл указанной программы на жестком диске своего персонального компьютера с целью последующего незаконного использования объекта авторского права.

Согласно ст. 1225 ч. 4 ГК РФ программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) являются охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

Согласно ст. 1226 ч. 4 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом.

Согласно ст. 1227 ч. 4 ГК РФ интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи.

Согласно ст. 1228 ч. 4 ГК РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Согласно ст. 1229 ч. 4 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Согласно ст. 1255 ч. 4 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

Согласно ст. 1256 ч. 4 ГК РФ исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства.

Согласно ст. 1257 ч. 4 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Согласно ст. 1259 ч. 4 ГК РФ к объектам авторских прав относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Согласно ст. 1261 ч. 4 ГК РФ авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Согласно ст. 1270 ч. 4 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.

Согласно ст. 1286 ч. 4 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона – автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра.

В октябре 2016 года, точные дата и время в ходе следствия не установлены, Кравчук Н.Е. находясь по месту своего жительства, посредством своего персонального компьютера разместил объявление на интернет сайте «Авито», в котором указал свой контактный телефон, а так же информацию о предоставлении платных услуг по профессиональной помощи, в области компьютерной техники, а именно по установлению различного программного обеспечения.

В нарушение вышеуказанных положений Гражданского Кодекса Российской Федерации, не имея каких-либо официально оформленных документов в ООО «Аскон – системы проектирования» город Санкт Петербург, на оказание посреднических услуг по распространению продукции указанной компании, Кравчук Н.Е. 08 октября 2016 года примерно в 11 часов 00 минут по предварительно поступившей ему телефонной заявке от сотрудников отдела ЭБ и ПК УМВД России по г. Энску, на оказание платной услуги по установлению программного продукта «Компас 3D», прибыл в подсобное помещение кинотеатра «Ударник», расположенного по улице Дзержинского дом № 12 Тракторозаводского района города Эгска, где было назначено проведение оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». Реализуя преступный умысел, Кравчук Н.Е. 08 октября 2016 года в период времени с 09 часов 55 минут по 12 часов 25 минут, находясь в указанном помещении при помощи имеющихся при себе носителей памяти – флеш накопителя «SanDisk», содержащего контрафактный экземпляр авторского произведения, в виде компьютерного программного продукта «Компас 3D V.14», произвел установку нелицензионного программного обеспечения «Компас 3D V.14» на системный блок персонального компьютера «VPS», приготовленного для производства проверочной закупки стоимостью 93000 рублей, а так же дополнительные библиотеки – библиотеку менеджер шаблонов стоимостью 6500 рублей, систему распознавания 3D-моделей стоимостью 18200 рублей, библиотеку конструктивных элементов, библиотеку СПДС-обозначений, библиотеку проектирования зданий и сооружений: АС\АР, каталог: Техно НИКОЛЬ, библиотеку проектирования железобетонных конструкций: КЖ, Библиотеку проектирования инженерных систем: ВК, библиотеку проектирования металлоконструкций: КМ, библиотеку проектирования металлических опор, 3D-библиотеку деталей и узлов штампов,3D-библиотеку деталей пресс форм, библиотеку проектирования инженерных систем: ОВ, библиотеку планировок цехов, библиотеку проектирования инженерных систем: ТХ, библиотеку конвертеров данных eCAD-Компас, библиотеку поддержки PDF, библиотеку проектирования систем электроснабжения: ЭС, библиотеку: кабели и жгуты, библиотеку технологических обозначений, библиотеку электротехнических обозначений, типовые элементы, библиотеку авторасстановки обозначений позиций, библиотеку FTDraw, компас-Макро, прикладную библиотеку Компас, проверку документов, систему прочностного анализа APM FEM, библиотеку конструктивные элементы сварных швов, которые являются бесплатными программными продуктами, а всего программного обеспечения на общую сумму 117700 рублей, получив от Арутюнян А.А. в счет вознаграждения за оказанную услугу денежные средства в сумме 3000 рублей.

Таким образом, Кравчук Н.Е. незаконно приобрел и хранил в целях сбыта, а так же использовал путем осуществления сбыта контрафактный экземпляр авторского произведения в виде указанного компьютерного программного продукта «Компас 3D V 14» стоимость которого установлена правообладателем ООО «Аскон – системы проектирования» город Санкт Петербург и составляет 117700 рублей, что является крупным размером.

Своими умышленными действиями Кравчук Н.Е. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 146 УК РФ, то есть незаконное использование объектов авторского права, а равно, приобретение, хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в крупном размере.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 171 и 172 (175) УПК РФ, 

ПОСТАНОВИЛ: 

Привлечь   Кравчука Николая Евгеньевича, 29.05.1994 года рождения, уроженца города Ташкент республики Узбекистан в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК РФ, о чем ему объявить. 

Следователь (подпись)

Настоящее постановление мне объявлено «15» ноября 2016 г. в 13 ч 35 мин, его текст прочитан лично

Сущность предъявленного обвинения разъяснена. Одновременно мне разъяснены права, предусмотренные ч. 3–4 ст. 47 и ч. 2 ст. 3171 УПК РФ, а именно:

1) защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите;

2) знать, в чем я обвиняюсь;

3) получить копию постановления о привлечении меня в качестве обвиняемого, копию постановления о применении ко мне меры пресечения, копию обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления;

4) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному мне обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии дать показания я предупрежден о том, что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае моего последующего отказа от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ;

5) представлять доказательства;

6) заявлять ходатайства и отводы;

7) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым я владею;

8) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

9) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных
УПК РФ;

10) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса, без ограничения их числа и продолжительности;

11) участвовать с разрешения следователя (руководителя следственного органа, дознавателя) в следственных действиях, производимых по моему ходатайству или ходатайству моего защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;

12) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;

13) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

14) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

15) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда
в порядке, предусмотренном главой 16 УПК РФ, и принимать участие в их рассмотрении судом;

16) возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 27 УПК РФ;

17) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении меня меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных п. 1–3 и 10 ч. 2 ст. 29 УПК РФ;

18) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

19) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;

20) получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;

21) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

22) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ;

23) заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия в порядке, установленном ст. 3171 УПК РФ.

Также мне разъяснено, что в соответствии с ч. 5 ст. 47 УПК РФ участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого.

Обвиняемый (подпись обвиняемого Кравчук Н.Е.)

Защитник (подпись защитника)

Постановление объявил, права разъяснил, копию настоящего постановления обвиняемому и его защитнику вручил «15» ноября 2016 г.

Следователь (подпись)

Копия настоящего постановления направлена прокурору г. Энска «15» ноября 2016 г.

Следователь (подпись)

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 374

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code