Статья 608. Арендодатель

Комментарий к статье 608 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. В силу ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Передача имущества в аренду как одна из возможных форм реализации правомочия распоряжения доступна прежде всего собственнику имущества. Вместе с тем не всякий собственник обладает такой возможностью, поскольку законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается (см. комментарий к ст. 607 Гражданского кодекса). В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» <1> от имени гражданина, находящегося под опекой или попечительством, не может быть заключен договор аренды принадлежащего ему имущества на срок, превышающий пять лет. В исключительных случаях заключение договора о передаче имущества подопечного в пользование на срок более чем пять лет допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства при наличии обстоятельств, свидетельствующих об особой выгоде такого договора.

———————————

<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.

 

2. Арендодателями могут быть также государственные и муниципальные предприятия. Необходимость получения согласия собственника имущества на заключение договора аренды обусловлена видом вещного права, на котором имущество передано предприятию (ст. ст. 295, 297 Гражданского кодекса). Предприятие, обладающее имуществом на праве хозяйственного ведения, вправе самостоятельно заключать договоры аренды принадлежащего ему имущества, не относящегося к недвижимому.

Право учреждения на заключение договора аренды имущества на стороне арендодателя определяется положениями ст. 120 Гражданского кодекса РФ, которые необходимо рассматривать с учетом вступивших в силу с 1 января 2011 г. изменений, внесенных в эту статью Федеральным законом от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» <1>.

———————————

<1> Собрание законодательства РФ. 2010. N 19. Ст. 2291.

 

Следует также иметь в виду, что договор аренды имущества, принадлежащего собственнику, вправе от своего имени заключить доверительный управляющий, которому это имущество передано в управление. В силу ст. 1020 Гражданского кодекса РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. При этом срок заключаемого управляющим договора аренды может превышать срок договора доверительного управления, если договором доверительного управления прямо не предусмотрен запрет на совершение управляющим договоров, сроки действия которых находятся за пределами срока его полномочий. Если в доверительное управление передано недвижимое имущество, распоряжение таким имуществом доверительный управляющий осуществляет исключительно в случаях, прямо предусмотренных договором доверительного управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code