Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением

§ 4. Пожизненное содержание с иждивением
Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением

Комментарий к статье 601 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. С введением в действие части второй ГК РФ договор пожизненного содержания с иждивением, будучи разновидностью договоров пожизненной ренты, получил самостоятельную регламентацию.

Из содержащегося в комментируемой статье понятия договора следует, что его предметом является любая недвижимость — жилой дом, дача, квартира, земельный участок и т.д., которая передается в собственность плательщика ренты.

Сторонами указанного договора являются получатель ренты, которым может быть только гражданин, а также плательщик ренты, в качестве которого могут выступать как гражданин, так и ограниченный круг юридических лиц, для которых заключение такого договора будет соответствовать закону и целям их деятельности.

Заключение договора пожизненного содержания с иждивением позволяет получателю ренты получать необходимое ему материальное обеспечение в течение всей его жизни, поэтому такие договоры заключаются, как правило, теми гражданами, которые нуждаются в материальной помощи и поддержке.

Закон допускает заключение договора пожизненного содержания с иждивением и в пользу третьего лица, что предполагает осуществление денежных выплат не собственнику передаваемой недвижимости, а любому другому указанному им лицу, например тому, по отношению к которому собственник недвижимости несет алиментные обязательства.

Нет препятствий и к тому, чтобы получателями ренты по указанному договору выступали одновременно собственник недвижимости и указанное им третье лицо (лица) одновременно.

Основное правомочие получателя ренты состоит в получении пожизненного содержания, состав которого регламентирован положениями ст. 602 Гражданского кодекса РФ.

Основная обязанность получателя ренты при заключении названного договора состоит в передаче принадлежащей ему недвижимости плательщику ренты.

В силу п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса РФ плательщик ренты приобретает право собственности на недвижимое имущество, переданное получателем ренты, только с момента регистрации договора.

Судебная практика последовательно исходит из того, что сама по себе передача квартиры в пользование плательщика ренты без соблюдения требования о государственной регистрации такого договора не свидетельствует о его заключении и возникновении прав и обязанностей сторон по договору пожизненного содержания с иждивением.

Так, 14 июня 2007 г. между Ш. (собственником квартиры) и Т. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которому Ш. (получатель ренты) передала в собственность Т. (плательщику ренты) квартиру, а Т. обязалась в обмен на квартиру полностью содержать Ш., обеспечивая ее питанием и одеждой.

Однако данный договор пожизненного содержания с иждивением не был зарегистрирован в установленном законом порядке.

28 июня 2007 г. Ш. умерла. Д. (племянник Ш.) обратился в суд с иском к Т. об истребовании квартиры из чужого незаконного владения, сославшись на то, что он является наследником умершей Ш., договор пожизненного содержания с иждивением не был зарегистрирован, поэтому в силу закона является ничтожным, в связи с чем права на эту квартиру ответчица не имеет.

Т., не согласившись с иском, предъявила встречные требования о признании действительным договора пожизненного содержания с иждивением и признании права собственности на квартиру. При этом ею указывалось, что договор от 14 июня 2007 г. заключен в нотариальном порядке, однако переход права собственности на основании этого договора не был зарегистрирован по уважительной причине — вследствие смерти Ш.

Дело неоднократно рассматривалось судебными инстанциями.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, отменив состоявшиеся по делу судебные постановления, указала следующее.

В соответствии со ст. 425 Гражданского кодекса РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Моментом заключения договора, подлежащего государственной регистрации, является момент его регистрации (п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса).

Согласно ст. 583 Гражданского кодекса РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. В соответствии со ст. 584 того же Кодекса договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты (п. 1 ст. 596 Гражданского кодекса). Договор, устанавливающий ренту в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, ничтожен (п. 3 ст. 596 Гражданского кодекса). В соответствии с п. 2 ст. 601 Гражданского кодекса РФ к договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не установлено правилами этого пункта.

Из анализа указанных правовых норм, как указала Судебная коллегия, следует, что поскольку договор пожизненного содержания с иждивением подлежит государственной регистрации, то права и обязанности по нему возникают у сторон именно с этого момента. В случае, когда предусмотренное законом обязательное требование о государственной регистрации договора не соблюдено, такой договор не имеет юридической силы и не может иметь никаких юридических последствий. Следовательно, его нельзя считать заключенным с момента его нотариального удостоверения (п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса) (Определение по делу N 24-В08-2).

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением одним из участников общей собственности на жилой дом не применяется преимущественное право покупки. Соответствующее разъяснение дано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 1980 г. N 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» (в ред. от 6 февраля 2007 г.).

2. На отношения по договору пожизненного содержания с иждивением как разновидности договоров пожизненной ренты распространяется ряд положений не только о пожизненной ренте, но и о ренте.

Среди них, например, положения ст. 584 Гражданского кодекса РФ о форме договора ренты, ст. 585 Гражданского кодекса РФ об отчуждении имущества под выплату ренты, ст. 596 Гражданского кодекса РФ о получателе пожизненной ренты и др.

Поскольку договор пожизненного содержания с иждивением имеет определенную специфику, отличающую его от договора пожизненной ренты, правила о пожизненной ренте применяются к этому договору только в том случае, если иное не предусмотрено положением ст. ст. 601 — 605 Гражданского кодекса РФ.

3. Правовое регулирование отношений, связанных с заключением договоров пожизненного содержания с иждивением, содержится не только в ГК РФ. Так, Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе» предусматривает, что реклама услуг по заключению договоров ренты, в том числе договора пожизненного содержания с иждивением, не должна содержать:

1) выражение благодарности физическими лицами, заключившими такие договоры;

2) утверждение о том, что заключение таких договоров имеет преимущества перед завещанием жилого помещения или иного имущества;

3) осуждение членов семьи и близких родственников потенциального потребителя таких услуг, якобы не заботящихся о нем;

4) упоминание о подарках для физических лиц, принявших решение о заключении договоров ренты с рекламодателем или другим лицом.

В случае, если рекламодатель является посредником при заключении договоров ренты, в том числе договора пожизненного содержания с иждивением, реклама услуг по заключению таких договоров должна содержать указание на то, что плательщиком ренты по таким договорам будет другое лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code