Статья 599. Расторжение договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты

Комментарий к статье 599 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. В целях обеспечения прав более экономически слабой стороны договора пожизненной ренты — получателя ренты в комментируемой статье устанавливаются основания расторжения договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты. Плательщик ренты не наделен таким правом.

Пункт 1 указывает на существенные нарушения договора пожизненной ренты, прямо не называя их (ст. 450 Гражданского кодекса). В договоре целесообразно определить такие виды нарушений. К ним могут быть отнесены просрочка выплаты ренты, утрата обеспечения исполнения обязанностей плательщиком ренты и др. Если в разумный срок такие нарушения были устранены, то оснований для расторжения договора не имеется.

Получатель ренты по своему выбору предъявляет требование либо о выкупе ренты, либо о расторжении договора и возмещении убытков.

При выкупе ренты право собственности на имущество, переданное в ренту, не переходит получателю ренты, а остается за плательщиком ренты.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи потребовать возврата имущества получателю ренты допустимо лишь тогда, когда имущество передано под выплату пожизненной ренты бесплатно. Тогда выкупная цена ренты должна быть уменьшена на сумму стоимости этого имущества.

Требование о расторжении договора пожизненной ренты в свою очередь также не дает права требовать возврата имущества в собственность получателя ренты. Он может требовать возмещения убытков, которые включают в себя стоимость имущества, переданного в ренту, если оно было передано под выплату ренты бесплатно. Такое расторжение договора производится в судебном порядке.

Возврат объекта недвижимости получателю ренты требует государственной регистрации и возможен в процессе выкупа ренты, т.е. на основании договора о выкупе ренты. Кроме того, такая регистрация может быть произведена и на основании решения суда, если стороны не достигнут соглашения.

2. Комментируемая статья не ограничивает право сторон договора установить и иные основания и последствия расторжения договора пожизненной ренты. Так, Определением Верховного Суда РФ от 17 августа 2010 г. N 5-В10-50 <1> признано не противоречащим действующему законодательству условие о расторжении договора по инициативе рентополучателя при отсутствии нарушений обязательств по выполнению договора со стороны рентоплательщика и о возмещении всех расходов, произведенных рентоплательщиком при заключении договора, исполнении обязательств по договору и расторжении договора с учетом накладных расходов и упущенной коммерческой выгоды. Верховным Судом РФ дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как судом не было выяснено, понимал ли рентополучатель, заключая спорный договор, что под упущенной коммерческой выгодой имеется в виду рыночная стоимость квартиры за минусом расходов, связанных с исполнением договора, или нет.

———————————

<1> СПС «КонсультантПлюс».

 

Основания для расторжения договора ренты, в том числе пожизненной, предусмотрены в п. 3 ст. 587 Гражданского кодекса РФ. При невыполнении плательщиком ренты обязанностей по обеспечению исполнения обязательства или страхования риска ответственности плательщика ренты по таким договорам, где объектом выступает денежная сумма или движимое имущество, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code